Воскресенье, 20 Мая 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Василий Карпович: «Спорт для меня – это смысл жизни»

Наш сайт уже писал о трех европейских медалях, завоеванных легкоатлетом Дзержинки, работником УЖДТ ПАО "ДМКД" Василием Карповичем. Напомним, что с 15 по 17 мая в итальянском городе Гроссето проходил XIV ветеранский чемпионат Европы по бегу и ходьбе на шоссе. Это соревнование включало в себя пять дисциплин, в двух из которых принял участие В.Карпович. Чемпионат вызвал огромный интерес у возрастных легкоатлетов Европы, в соревновании приняли участие более тысячи бегунов и ходоков из 26 европейских стран.

– Что интересного можете рассказать о чемпионате?

– Гроссето – очень уютный и красивый городок. Полумарафон проходил в самом центре города, где во время соревнования не было ни одного автомобиля. Много было волонтеров, которые помогали организаторам чемпионата. Все мероприятия прошли в спокойной, дружелюбной обстановке. От соревнований у меня остались самые приятные воспоминания.

– Как прошла акклиматизация?

– Знаю, что многие спортсмены тяжело перенесли акклиматизацию, некоторые даже не смогли восстановиться к соревнованиям. В Гроссето очень влажно. Наверное, в связи с тем, что я проживаю возле Днепродзержинского водохранилища, где также повышенная влажность, у меня проблем с акклиматизацией не было.

– Тяжело переходить из полумарафона в кросс-кантри?

– Это абсолютно разные дисциплины. Полумарафон проходит на ровной шоссейной дороге, а кросс-кантри на проселочной, где много различных неудобств, особенностей и преград. Если не тренироваться, то тяжело. Что касается лично меня, то я уже привык участвовать в разных дисциплинах, поэтому особых сложностей не было.

– Сколько стран было представлено на чемпионате Европы?

– Всего на чемпионате выступили ветераны из 26 стран. Самой многочисленной делегацией, конечно же, была итальянская. Спортсменам этой страны удалось завоевать больше всего медалей – 159. Далее в медальном зачете финишировала Германия. У нее – 69 медалей. Третий показатель – у Швейцарии (39 медалей). Украина с десятью наградами (три из них – золотые) разместилась на седьмом месте в общем зачете и на первом среди постсоветских стран (Беларусь, Латвия, Россия, Эстония).

– Кто из участников оказался самым возрастным?

– Ветеранским считается возраст от 35+ до 95+. В полумарафоне среди женщин старше 85 лет (!) всю дистанцию пробежала немецкая спортсменка. У мужчин самым возрастным, категория M90, был легкоатлет из Швейцарии. Был и 100-летний спортсмен из Израиля, но он бежал дистанцию 10 км.

– Как происходило общение между столь интернациональным составом участников. Как складывался диалог с российскими атлетами?

– У нас был переводчик, помогавший в разговоре с итальянцами. С остальными – звучали фразы «Ok», «Хорошо», «Good». Пользовались компьютерным переводчиком. Если владеешь английским языком, то общение проходило легче. Многие россияне спрашивали об обстановке в Украине. Были такие, которые утверждали, что у нас в стране отрубают руки, пальцы, едят людей. Но большинство говорили, что нас понимают. Мы же на протяжении многих лет благодаря легкой атлетике знаем друг друга. Спорт должен объединять людей.

– Кто помогал Вам попасть на чемпионат Европы, ведь поездка в Италию – это дорогое удовольствие?

– Я благодарен Генеральному директору нашего комбината Максиму Сергеевичу Завгороднему и председателю профсоюзного комитета ДМКД Николаю Семеновичу Колючему за помощь в организации поездки на европейское первенство.

– Какие у вас спортивные планы на этот год?

– Надеюсь принять участие в Европейских играх ветеранов спорта, которые пройдут в октябре в Ницце. А до этого планирую поучаствовать в областных забегах в Желтых Водах (30 мая) и всеукраинских в Харькове и Белой Церкви.

– Скажите, пожалуйста, для чего вы бегаете?

– Главная причина – банальная. Хочу быть здоровым, подтянутым, сильным. Кроме того, хочется посмотреть на мир, как живут в других странах. Надеюсь, что я являюсь примером для многих людей, и они, глядя на мои успехи, также займутся спортом. Ведь спорт – это здоровье, спорт – это мир. А для меня еще и смысл жизни.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить