Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Максим Завгородний: «"Сталь" – "Динамо" (Киев) – такой вывески не было никогда» (ВИДЕО)

«16 июля, произошло значимое событие в рамках города и в рамках инвестиций в будущее: впервые за всю историю футбольный клуб «Сталь» (Днепродзержинск) будет играть в Премьер-лиге Украины. Я считаю, что это большая победа. Вклад в социальную сферу, вклад в детский футбол, вклад в будущее сегодня оценить невозможно. Я благодарен акционерам и руководству Корпорации, что они нам поверили, что они нам позволили это делать, ведь немаловажно, когда в столь сложное время происходят такие праздники. «Сталь» – «Динамо» (Киев) – такой вывески не было никогда».

Этой фразой Генеральный директор ПАО «Днепровский меткомбинат», президент ФК «Сталь» М.С.Завгородний завершил торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности. В преддверии праздника металлургов, в связи с действительно важным для всех работников комбината и жителей города событием – выходом ФК «Сталь» в Премьер-лигу, – пресс-центр ПАО «ДМКД» взял интервью у Максима Сергеевича, в котором президент футбольного клуба рассказал о становлении старой-новой команды.

– Хотелось бы поздравить Вас, Максим Сергеевич, и всех, кто причастен к событию, благодаря которому «Сталь» попала в Премьер-лигу. Какие были трудности на пути выхода команды в элитный чемпионат Украины?

– Трудности были достаточно серьезные. Еще три недели назад акционеры не могли определиться с судьбой футбольного клуба «Металлург» (Донецк), да и вообще с судьбой футбола в Корпорации, с тем, какими возможностями они на сегодня располагают и насколько они готовы финансировать в дальнейшем футбол и, в частности, «Сталь». Была сложность и в поиске юридического механизма объединения с «Металлургом». Также присутствовали коллизии в регламенте Премьер-лиги.

– Расскажите о слиянии двух команд – «Стали» и «Металлурга»?

– У «Металлурга» есть свое место в Премьер-лиге, есть лицензия, пройдена аттестация. Это организационно позволило бы нам запараллелить процессы – банкротство «Металлурга» и вхождение общим клубом в Премьер-лигу. Впоследствии «Металлург» бы уходил. Но объединения не получилось. «Сталь» – это маленький клуб, но с брендом, имеющий давнюю историю – клуб образован в 1926 году. У клуба есть свой город, свой болельщик, и, надеюсь, что вскоре будет и новый стадион, соответствующий требованиям федерации футбола. У «Металлурга» этого не было: он всегда был вторым клубом Донецка, всегда был тенью «Шахтера», по сути, не имел своего зрителя – я видел и знаю это. Акционеры тратили колоссальные деньги, пытались сделать хороший клуб, но по каким-то причинам этого сделать не удалось. Поэтому брать в будущее еще и «Металлург» точно бы не хотелось.

– Каков был механизм определения обладателя желанной путевки и когда Вы узнали, что «Сталь» прошла в Премьер-лигу?

– В прошлую пятницу (беседа велась 17 июля – прим. автора), после того, как стало понятно, что другого пути, как идти самостоятельно, – нет, мы направили в Премьер-лигу заявку на участие футбольного клуба «Сталь» в Премьер-лиге. Ввиду отсутствия во вторник (14 июля) кворума членов Премьер-лиги, решение нашего вопроса о попадании в Премьер-лигу перешло в плоскость Исполкома федерации футбола Украины. Дальше процедура была достаточно проста – в факсовом режиме разослали форму, в которой, как я понимаю, было предложено членам федерации футбола страны проголосовать за членство в последующем сезоне «Стали» или «Ильичевца». По результатам голосования подавляющее большинство голосов получила «Сталь». Об этом решении узнал вчера (16 июля), когда проводился селекторный рапорт. Эту новость в прямом эфире транслировал телеканал «Футбол 1».

– Насколько готова команда к Премьер-лиге?

– То, что мы получили право играть в Премьер-лиге – хорошо. Это событие серьезно мотивировало команду. Желание есть и у тренеров, и у ребят, которые поверили в нас. Самым сложным было не то, что мы кого-то боялись, важнее была ответственность перед людьми, которые в тебя поверили и ожидали играть в команде Премьер-лиги, готовились к этому. Мы уже прошли предсезонную подготовку на сборах в Киеве и определили костяк команды. Считаю, что коллектив подобрался достаточно неплохой. Остались лучшие ребята, которые играли за «Сталь» в прошлом сезоне: Каленчук, Кучеров, Карасюк, Кравченко, Адамюк, Дебелко, который, судя по тренировкам, сильно прогрессирует. Приехал Котляр – он был в составе студенческой сборной Украины на Всемирной летней Универсиаде в Корее. Из опытных новичков хотелось бы отметить нападающего Гоменюка.

– Какие еще сложности в подготовке к сезону сопровождали «Сталь»? Как обстоит вопрос финансирования?

– Еще одной сложностью в становлении нового футбольного клуба стал процесс максимальной трансформации коллектива, как спортивного, так и персонала. Были вопросы и по финансированию. Уровень финансирования «Металлурга» существенно разнится с уровнем финансирования «Стали». Футбол в Украине изменился. Сегодня ставка на молодых и перспективных ребят делается абсолютно во всех украинских клубах. Киевское «Динамо» пошло по этому пути еще в прошлом сезоне, у «Шахтера» в матче за Суперкубок Украины в составе появился хорошо вошедший в игру молодой Коваленко. За наш клуб играют ребята, которые выросли на наших глазах, прогрессировали из средних игроков клуба второй лиги до игроков Премьер-лиги. Очень надеюсь, что эти ребята станут основой и костяком нашего нового клуба и проявят себя в Премьер-лиге. Тот, у кого футбол в сердце, способен не только самореализоваться и устанавливать планку выше своих возможностей, но и, дотянувшись до этой планки, ее переступить. Чтобы, на сегодняшний день, с таким уровнем подготовки и формированием коллектива показать результат, надо прыгнуть выше своей головы – 100 процентов.

– Есть ли шансы выступить достойно?

– Шансы есть всегда. Будем бороться на протяжении всего сезона. Очень важна как физическая, так и психологическая подготовка. Считаю, что для города участие «Стали» в Премьер-лиге – это большое и очень серьезное событие. Ведь с момента существования команды, с 1926 года, такое происходит впервые. Хотелось бы сказать, что если бы в моем футбольном детстве, в моем городе, была футбольная школа клуба уровня Премьер-лиги – это было бы счастьем как для меня, так и для города. Благодаря тому, что мы сегодня закладываем фундамент для следующих поколений, для детей, которые будут там воспитываться, снижаются шансы связаться с плохой компанией, попасть в наркозависимость.

– Что теперь из себя представляет футбольный клуб «Сталь»?

– Команда Премьер-лиги подразумевает под собой футбольную школу U-19, U-21 (команды комплектуются футболистами в возрасте до 19 лет и до 21 года) и дубль (ближайший резерв основной команды). Пройдя все эти стадии, формируется молодой футболист уровня команды Премьер-лиги. Не раз слышал мнения: «Зачем это нужно? Лучше бы деньги, направленные на формирование команды и реконструкцию стадиона, разделили и выплатили работникам комбината». Зачем тогда нужны детские оздоровительные комплексы, как наш «Дзержинец»? Зачем нужен театр?..

– Сможет ли «Сталь» не быть статистом в Премьер-лиге?

– В различных Интернет-изданиях мы получаем разную оценку. Есть много негатива, мол, мы со спортивной точки зрения чемпионату ничего не дадим, мы чей-то фарм-клуб (англ. farm team – клуб, который сотрудничает с другим клубом, интересам которого он служит) и мы в очереди на вылет из Премьер-лиги. По спортивному принципу мы своей игрой и результатами должны доказать обратное.

– Где планирует играть основная команда «Сталь»?

– «Сталь» будет выступать в Днепропетровске, на стадионе «Метеор». Этот стадион уже принимал команды Премьер-лиги в прошлом сезоне – на нем играл «Ильичевец». Наша команда готова психологически. Готова ли она физически, мы увидим в воскресенье в игре с «Динамо» (в первом же туре «Сталь» сумела показать достойную игру против чемпиона Украины – киевского «Динамо».


P.S.

19 июля, более 4500 ценителей футбола прибыли в Днепропетровск, где на протяжении всего матча против легенды украинского футбола – киевского «Динамо» поддерживали свою любимую команду «Сталь». Напомним, что у киевлян – большой послужной список наград: обладатель Кубка УЕФА (2 раза) и Суперкубка УЕФА, чемпион СССР (13) и обладатель Кубка СССР (9), чемпион Украины (14), обладатель Кубка Украины (10) и Суперкубка Украины (5). А ведь это только начало. С нетерпением ждем продолжения…

Беседу вел В.Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить