Воскресенье, 21 Октября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Василий Карпович – спортивная гордость Днепродзержинска

Вступительным словом пресс-конференцию открыл спортивный журналист газеты «Знамя Дзержинки» Владимир Кашнер. Он рассказал о достижениях известного не только в нашем городе, но и во всем мире, марафонце Василие Карповиче.

«В 34 года Василий Васильевич пробежал свой первый марафон (дистанция – 42 км и 195 м, – прим. автора) с результатом 3 часа 3 минуты. По прошествии нескольких лет он это время улучшил до 2 часов 21 минуты. Дважды Василий Васильевич принимал участие в Чемпионатах Европы среди спортсменов ветеранов и это в свои 58 лет! Первый раз это было в 2006 году в польской Познани, где он участвовал в европейском марафонском пробеге, заняв там 6-е место. Буквально несколько дней назад наш герой вернулся из Чехии, где участвовал в очередном, втором для себя Чемпионате Европы в полумарафоне (дистанция 21 км, – прим. автора) и уверенно победил, заняв первое место. В прошлом году Василий Карпович принимал участие в Чемпионате Мира среди легкоатлетов-ветеранов, который проходил в Финляндии, и в составе нашей сборной завоевал первое место.

Он скромен. Он даже не кандидат в мастера спорта, вообще никто. Но по его вкладу в развитие истории спорта Днепродзержинска, он давно уже заслуженный мастер».


Василий Карпович рассказал, что 13-й Чемпионат Европы по бегу и ходьбе вне стадиона среди ветеранов прошел с 24 по 26 мая в чешском городке Упице. На соревнования, которые проводятся раз в два года, приехало поучаствовать порядка 650 атлетов из 28 стран Европы. Украину представляли 35 легкоатлетов.

Затем последовали вопросы из зала.

– Что для Вас является стимулом для дальнейших выступлений?

– С 13 лет я болел ревматизмом, у меня был порок сердца. Занятия легкой атлетикой помогли мне избавиться от этих болезней и привили любовь к этому виду спорта.

– Какие результаты Вы показали?

– Серебро я завоевал 24-го мая на дистанции 10 км, где я пробежал с результатом 36 минут 25 секунд, что является для ветеранов высоким результатом. А 26 мая я выиграл золото на полумарафоне. Это дистанция в два раза длиннее. Долгое время на дистанции лидировали немцы, но за два километра, когда началась гора, я его обогнал и с результатом 1 час 19 минут 49 секунд пришел к финишу.

– Какие страны принимали участие в соревнованиях?

– Самая массовой сборной была Германия – 164 человека, Чехия, Италия, Франция, Украины – 35 человек, Россия, Португалия, Словакия. Было очень мало испанцев.

– Есть ли у вас какие-нибудь приметы, которые помогают Вам перед стартом?

– Перед стартом я тихонько перекрестился.

– До какого возраста планируете покорять километры? Помнится в одном из интервью Вы назвали число 92. Почему именно до 92 лет?

– Потом уйду на тренерскую работу (смеется, – прим. автора)

– Как Вы общаетесь с легкоатлетами других стран?

– Польский – похожий, чешский – тоже похожий. Когда с ними общался, получалось по-русски одно слово и по-украински. Ну а с остальными при помощи переводчика.

Напоследок, Василий Карпович подытожил, что он такой же обычный человек как и все мы. Каждый из нас может достичь много. Нужно просто этого сильно захотеть.

Завершая пресс-конференцию, Владимир Кашнер пожелал Василию Карповичу новых спортивных успехов, чтобы он попал на 8-е Всемирные игры ветеранов в Турине и научил иностранцев правильно выговаривать слово Днепродзержинск.

Виталий Попруга


Фотографии

Фотографии Виталия Попруги

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить