Воскресенье, 21 Октября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

От барьера до барьера – трудных шестнадцать шагов…

Возможно, не все даже в цехе знают, что в прошлом наша героиня, с увлечением тренируясь в спортклубе металлургов, была серебряным призером молодежного первенства СССР (конец 80-х годов) на дистанции 1,5 км, неоднократным победителем и призером многих областных и республиканских соревнований в беге на различные дистанции. Насколько мне известно, рекорд днепродзержинки Натальи Лебедь тех лет в беге на 1,5 км (4 мин. 31,7 сек.) не побит молодыми юниорками до сих пор!

Впрочем, главное внимание сегодня не этой уважаемой спортсменке, одной из тех, кто стал спортивной гордостью Дзержинки. Речь – о ее семье, семье абсолютно необычной, я бы даже сказал – уникальной. Дело в том, что у Наташи – двое взрослых детей: дочь (она старше) и сын. И оба – отличные спортсмены, а главное, как и мама, легкоатлеты! Часто ли встречаются такие семьи в нашей суетной жизни, когда людям, как правило, вообще не до спорта. Думаю, очень не часто.

Итак, дочь Анастасия. Ей 19 лет, мастер спорта, член молодежной сборной Украины по легкой атлетике.

– За что люблю бег? – размышляет вслух эта стройная, симпатичная черноглазая девушка. – За то, что (улыбается) любит его наша мама. А еще – за то, что это очень трудный, но – прекрасный вид спорта!

Несмотря на юный возраст, Анастасия уже много видела, многое поняла в этой жизни и успела многого добиться. Главное, что поняла: ничего просто так не бывает, всего в жизни надо добиваться, заслужить своим трудом. Вот так и действует. Еще после 7 класса поступила и ныне успешно учится в Днепропетровском высшем училище физкультуры. Учеба не мешает ей интенсивно, очень добросовестно, до пота, тренироваться – всю неделю, по 1,5-2 часа в день. Раньше ее любимыми дистанциями были 200 и 400 метров, а еще – одна из самых трудных – 800 метров. В чем трудность? Бежать здесь надо не только очень быстро, но и очень расчетливо, чтобы хватило сил на победу. Именно на восьмисотметровке Настя в свое время завоевала 1 место на спартакиаде школьников страны. В этом же году, уже на областных соревнованиях, стала лучшей на Днепропетровщине, победив на четырех (!) дистанциях – 200, 400, 800 метров и 1,5 километра. Вся в маму!

До сих пор благодарна девушка своему первому тренеру – днепродзержинцу Василию Дмитриевичу Цыцанюку. «Это он, – говорит Настя, – с детства учил меня побеждать».

Сегодня в жизни нашей героини – одной из лучших молодых легкоатлеток Украины – все серьезнее и сложнее. Теперь ее коронная дистанция – 400 метров с барьерами. А это – новые задачи, новый тренер – засл. тренер Украины Андрей Фатеев, а еще – почетное, но такое ответственное членство в молодежной сборной страны, право на которое нужно постоянно доказывать.

– Звание мастера спорта, – рассказывает гостья редакции, – я завоевала на четырехсотке с барьерами еще в 16 лет, в Донецке, на чемпионате Украины.  Впервые соревновалась со взрослыми спортсменками, и – неожиданно для самой себя выиграла! Рада была до слез! Помню, как радовались, как поздравляли меня тренер, а еще – мама, для которой легкая атлетика – не просто слова, а годы жизни.

Символической для Анастасии стала цифра «16»: в этом возрасте пришел к ней такой весомый, по-настоящему «взрослый» успех на Всеукраинских соревнованиях в Донецке, а еще – ровно 16 шагов, вымеренных до миллиметров (!), делает она, преодолевая в беге расстояние между двумя барьерами. Ровно 16 шагов – ошибки быть не может, иначе четко барьер не перелетишь, не преодолеешь. «А если и преодолеешь, – говорит спортсменка, – все равно потеряешь драгоценные доли секунды, и соперницы тебе этого не простят…»

Для особо любознательных: женщины-барьеристки на дистанции 400 метров должны преодолеть 10 барьеров, каждый высотой 76 см (у мужчин – 1 метр).   

Сегодня самый значительный, самый главный Настин успех – бронзовая медаль на недавнем (июль этого года) молодежном чемпионате Европы в Тампере (Финляндия).

Наталья Лебедь с дочерью Настей

Наталья Лебедь с дочерью Настей

В первом круге забегов на 400 метров с барьерами, – говорит Анастасия, – я показала пятый результат, и прошла в финальную часть (там 8 мест) соревнований. В финальном забеге была очень острая борьба, я претендовала, как минимум, на 2 место, но две десятых секунды уступила на финише голландке, завоевавшей «серебро». Мой результат – 56,92 секунды, практически это лучшее на сегодня, чего я добилась. Первой стала сильная россиянка, а вот на 4 место я «отодвинула» известную барьеристку из Франции, претендовавшую на «бронзу», с которой потом прямо на стадионе случилась настоящая истерика…

Что ж, серьезное достижение юной Анастасии Лебедь – серьезная заявка на будущее! Не удержался, спросил, чем же прежде всего запомнилась Финляндия? И знаете, чем? По словам Насти, – ну, просто идеальной чистотой, кругом – ни соринки! Ну почему, почему финны могут, а мы – нет? – спрашивает девушка…

Хорошо лично знает наша героиня свою старшую подругу по сборной Украины, свой давний пример в спорте – барьеристку, м.с.м.к. Анну Ярощук, которая с недавнего времени успешно выступает за наш спортклуб металлургов. А еще, несмотря на свой еще молодежный возраст, очень хочет серьезно посоревноваться с ней. Может быть, это получится в будущем году, на «взрослом» чемпионате Европы по легкой атлетике (где и когда точно он будет – пока еще неизвестно). «Мечта такая есть, – улыбается моя собеседница, – а раз есть, значит, надо все сделать для того, чтобы она осуществилась. Так меня мама учила и учит!»

И еще один спортсмен из этого славного «лебединого» семейства – перворазрядник Валерий, сын. Перспективный будущий легкоатлет, как считают мама и его педагоги из днепродзержинского колледжа физвоспитания. Пока успехи у 16-летнего парня скромнее, чем у старшей сестры (правда, уже дважды участвовал в молодежном турнире в Польше). Но есть у него главное – желание догнать и перегнать! А еще – стать такой же материнской гордостью, как и Настя.

Наталья Лебедь с сыном Валерием

Наталья Лебедь с сыном Валерием

Ну вот, кажется, теперь все. Всегда высокого полета вам, семья легкоатлетов – мать, дочь и сын!

Владимир Кашнер, «Знамя Дзержински» №33 (10124) от 15 августа 2913 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить