Вторник, 22 Октября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Сенсационный прыжок украинца Шерифа Эль-Шерифа

Этот паренек из Днепропетровской области приехал в Остраву, имея личный рекорд в своем основном виде - тройном прыжке - хуже 17 метров. Во второй попытке финала Шериф улетел за 17 метров - 17.04. Этим прыжком Шериф уже выиграл Европу U23. В последней попытке на волне успеха украинец прыгнул 17.72 (+1.3)!

Это второй результат сезона в мире. Дальше Эль-Шерифа прыгал только зимний чемпион и рекордсмен мира Тедди Тамго, который в Остраве не выступал, так как травмировался перед квалификацией. 

 

"Переломным в карьере стал переезд в Днепропетровск"

Накануне вылета в Монако, на соревнования традиционной Бриллиантовой лиги ИААФ, интервью корреспонденту «СЭ» дал триумфатор недавнего молодежного чемпионата Европы и главное открытие легкоатлетического сезона - 22-летний мастер тройного прыжка из Симферополя, тренирующий в днепропетровской ШВСМ.

ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО ЕЩЕ НЕ ПРЕДЕЛ

- Шериф, еще три дня назад вы, по сути, были никем. Но уже в понедельник, можно сказать, внезапно проснулись знаменитым...

- Есть такое чувство. Хотя, наверное, я еще не до конца осознал, что же все-таки произошло в Остраве. Более того, воспринимаю это событие как должное. Я достаточно долго шел к этому результату, и точно знаю, что это далеко не предел. Чувствую, что способен на большее.

- Ваши тренеры рассчитывали на то, что в Остраве вы сможете прыгнуть на 17.20-17.30. Вы же улетели на полметра дальше! Согласитесь, плюс 130 сантиметров к своему личному рекорду за каких-то полгода - это очень серьезная прибавка…

- Раньше мне достаточно часто мешали травмы. Скажем, на зимнем первенстве Украины я прыгнул на 16.40, не доступив до планки около семидесяти сантиметров. А в одной из последующих попыток отбил себе пятку и фактически снялся с соревнований. То же самое, один в один, фактически повторилось на майской Универсиаде, когда я по той же причине остановился на отметке 16.93…

-  …что не помешало вам завоевать серебро в классических прыжках в длину с более чем пристойным результатом 7.99!

- Правая толчковая стопа к этому моменту у меня еще была цела, а на отбитую левую в этом виде легкоатлетической программы особой нагрузки не ложится. Впрочем, к тройному я всегда относился более трепетно: эта дисциплина мне как-то роднее. И, думается, мы с тренером сделали правильные выводы, когда после серии идентичных травм изменили технику прыжка.

- С этого места, если можно, поподробнее…

- Основная причина травматизма в тройном прыжке заключается в большом количестве точек упора. Спортсмен выполняет три толчка, при этом итоговый результат во многом определяется двумя последними. Чтобы избежать перенагрузки на стопы, необходимо очень мягко ставить ногу и при этом не потерять ускорения и упругости. В общем, найти свою золотую середину, чтобы прыгать легко и непринужденно. Другое дело, что пока ты ее не найдешь, можно отбить все на свете. Боль после неудачной попытки может отдавать и в ноги, и даже в спину…

- В какой момент вы поняли, что заключительный прыжок на молодежном чемпионате Европы получится не просто хорошим, а исключительным?

- В четвертой и пятой попытках у меня был заступ. Но по самому прыжку я чувствовал, что целюсь примерно на тот результат, которого в итоге и достиг. Ну а в завершающей соревнования попытке я не испытывал никакого психологического напряжения. Вышел в сектор последним, фактически с золотой медалью на шее, и постарался сделать все, чтобы показать лучшее, на что я способен. 

- Кто первым поздравил вас с победой?

- Вживую - главный тренер сборной Александр Апайчев. А вот телефон у меня заработал только на обратном пути, когда я пересек границу Украины. Тут-то от звонков и SMS-сообщений уже не было отбоя. Одним из первых пробился мой личный тренер - Анатолий Орнанджи. Хочу сказать, что мой переезд в Днепропетровск и занятия под руководством этого специалиста стали поворотным моментом моей карьеры.

В КИЕВЕ БОЛЬШЕ ЗАНИМАЛСЯ НЕ СПОРТОМ, А БИЗНЕСОМ

- Ваши наставники говорили о том, что лет пять назад вы отвлекались на какие-то посторонние вещи...

- Большая часть моей юности прошла в Киеве, где я прожил девять лет и в последнее время, как правило, я тренировался от случая к случаю - больше как любитель, но никак не профессионал. В свободное время пытался проявить себя в различных отраслях бизнеса, что называется, искал себя. Это был весьма полезный жизненный опыт, но в один прекрасный момент я понял, что время летит очень быстро, и нужно браться за голову, пока не поздно. Вот после этого и переехал в Днепропетровск, одним махом обрубив все прошлое и оставив в столице большое количество друзей и знакомых. 

- Какие результаты вы обычно показываете на тренировках?

- На учебных занятиях мы обычно прыгаем с короткого, 20-метрового, разбега, тогда как на официальных соревнованиях преодолеваем расстояние на 10 метров дольше. На тренировках накануне первенства в Остраве я перепрыгивал отметку в семнадцать метров. И с учетом разницы в разбеге мысленно прибавлял сантиметров пятьдесят.

- Можно ли говорить, что вашим основным соперником на Бриллиантовой лиге и на чемпионате мира в Тэгу будет обладатель лучшего результата сезона француз Тедди Тамго?

- В Монако Тедди не приедет. Мы виделись в Остраве, и, должен сказать, что у него весьма непростая травма: в Чехии француз ходил на костылях. Но уже в Корее будет считаться основным фаворитом турнира. С Тамго я знаком очень давно, по юношам мы принципиально соперничали почти на каждом соревновании, побеждая друг друга едва ли не по очереди. Переломным стал юниорский чемпионат мира, перед которым Тедди усиленно тренировался, я же, наоборот, потерял былой тонус. И там он прыгнул на 17.30! Это было серьезно, но это было только начало: Тамго стал стремительно улучшать свои результаты - 17.50, 17.70, 17.91!

- Как будет проходить отбор на лондонскую Олимпиаду?

- По результатам международных стартов и внутреннего чемпионата. В идеале нужно выполнить норматив «А» - прыгнуть на 17.20. Норматив «В» - на 10 сантиметров ниже. Если я буду продолжать в том же духе, особых проблем при решении этой задачи быть не должно.

- Ваш отец родился в Судане и сейчас, наверное, далеко. Вы информируете его о своих успехах?

- Конечно, мы созвонились с ним сразу же после моего возвращения в Украину. В последнее время папа работал по медицинской линии в Дубае, но сейчас находится на родине.

- Кто научил вас так сносно говорить на английском? Ведь именно на этом языке вы раздали немало интервью в Остраве…

- Сносно? Это шутка? (Смеется). В этом плане мне еще расти и расти, хотя отец с самого детства способствовал тому, чтобы мы с сестрой Ириной учили этот язык - занимались индивидуально с педагогом и поступили в английскую гимназию. Но после 8-го класса моей единственной возможностью попрактиковаться остаются выезды на международные соревнования.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Интересная статья? Поделись ей с другими: