Пятница, 20 Сентября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Шашечные дуэли металлургов ПАО «ДМКД» (ФОТО, ВИДЕО)

Середина января – традиционное время открытия спортивного сезона на градообразующем предприятии. В этом году металлурги, желающие принять участие в спартакиаде ПАО «ДМКД», снова могут посоревноваться в 14-ти видах спорта, по итогам которых будет определен лучший спортивный коллектив комбината.

Так, 20 и 22 января в помещении Дворца культуры металлургов прошел турнир по шашкам – первое соревнование, идущее в зачет спартакиады 2016 года. За 64-клеточными досками «скрестили шпаги» представители семи сборных команд комбината (19 структурных подразделений), в составах которых играли по три представителя – двое мужчин и одна женщина. Для сравнения, в прошлом году в соревнованиях приняло участие 10 команд.

Борьба была интересной, бескомпромиссной и непредсказуемой, впрочем, если принять во внимание количество шашистов-разрядников на нашем предприятии, то по-другому и быть не могло. Судите сами: мастер спорта А.Крупий («Управление»), кандидат в мастера спорта Н.Синельников («ЭТЛ»), а кроме них – целая «бригада» перворазрядников и просто людей, которые когда-то в детстве посещали шашечные секции. Обыграть кого-нибудь в столь ровном по составу соревновании – задача крайне сложная, и на первый план здесь выходят воля к победе и командный дух.

Фаворитом турнира небезосновательно считались «энергетики» («ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП»), которые побеждали в стенах Дворца культуры последние два года. Эта команда обладает наиболее ровным и сбалансированным подбором игроков и из года в год стабильно показывает высокие результаты. Их главными оппонентами в борьбе за чемпионство должно было стать «управление» («Управление-УКС-УОПТ).

Предстартовый прогноз оказался точен, с первых туров фавориты основательно взялись за дело, уверенно расправляясь с командами-соперницами. В пятом туре «энергетики» и «управление» встретились между собой, но выявить победителя матча так и не сумели. Закономерный итог напряженного противостояния – ничья. После этого в оставшихся двух турах «энергетики» взяли свои «дежурные» очки. А вот «управление» неожиданно допустило осечку, сыграв в предпоследнем туре вничью с «железнодорожниками» («УЖДТ»).

Последняя партия кругового турнира была сыграна, и некоторые участники уже готовились к торжественному закрытию мероприятия. Многие поздравляли Н.Синельникова, В.Хамулу и Л.Агееву с победой на турнире, будучи уверенными, что соревнования закончены и победитель в лице «энергетиков» определен. Однако главный судья соревнований, судья 2-й категории А.Козорог напомнил участникам один из пунктов Положения о проведении спартакиады, согласно которому в турнире по шашкам команда, занявшая второе место и не проигравшая по ходу соревнования ни одного матча, имеет право на матч-реванш. Таким образом, предстоял финал – «энергетики» против «управления»!

За считанные минуты, оставшиеся до начала матча, капитаны команд «впопыхах» настроили своих партнеров на последний, решающий бой, в котором должен был определиться абсолютный победитель. При этом «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП» (физорги В.Петрусь, В.Потапов, Н.Синельников и А.Корецкая) совсем не обязательно было побеждать. В случае ничейного исхода матча они удерживали первое место благодаря лучшему результату в основном турнире. «Управлению-УКС-УОПТ» (физорги Э.Коряк и С.Старостенко), в свою очередь, для общего успеха нужна была только победа.

Первыми в финальной битве закончили свою партию женщины, С.Старостенко (УОПТ) уверенно обыграла Л.Агееву (ТЭЦ), принеся своей команде не только первую победу в противостоянии, но и став победителем на женской доске. Л.Агеева – вторая. Горевали «энергетики» недолго, буквально через несколько минут В.Попруга (управление) поздравил с заслуженной победой своего соперника В.Хамулу (ТЭЦ). Владислав к этому успеху приплюсовал еще и второе место в личном зачете среди вторых номеров команд. Счет матча стал равным – 2:2.

И теперь все решалось на первой доске, где встречались принципиальные соперники. А.Крупий, которому, напоминаю, нужна была только победа, с первых ходов захватил инициативу в партии. Его противник, Н.Синельников (ЭТЛ), пытался создать контригру, но допустил ряд неточностей и, испытывая нехватку времени в конце партии, в итоге потерпел досадное поражение. И пусть А.Крупий в этом матче оказался сильнее своего визави, лучшим среди сильнейших шашистов комбината все же стал Николай, обошедший Александра на два очка. Таков драматичный финал интереснейшего турнира, в котором победу одержала «Управление-УКС-УОПТ».

Третье место в последнем туре за собой застолбила «УЖДТ» (физорг В.Карпович), в активе которой 8 командных очков. «Железнодорожники» вклинились не только в командную медальную борьбу. Среди ребят, игравших на второй доске, равных не было Дмитрию Басистову (11 очков из 12). Удачно выступила и Татьяна Денисенко, ставшая с пятью очками третьей среди женщин. Четвертое командное место у «ККЦ-ТУ-АТЦ-УКП» (физорги О.Иваницкий, М.Селехов и И.Мельник), пятое – за «УОК-СБК-ДМ» (физорг Р.Гречин). Без призовых мест в личном зачете не остались Олег Потайчук (СБК) и Владислав Лазебный (ЭЭРЦ РСЦ). Оба спортсмена заняли третьи места на первой и второй досках соответственно.

Турнир по шашкам завершен, впереди – шахматы! Первый игровой день у шахматистов прошел 27 января, а итогу будут подведены 1 февраля.

Интересная статья? Поделись ей с другими: