Среда, 22 Ноября 2017 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Дмитрий Михайленко: "Ко мне подошли и сказали: "Будешь возглавлять "Днепр"

Украинский футбол сильно штормит. Клубы пытают­ся удержаться на плаву, но не всем это удается. Неко­торые уже пошли ко дну, другие как-то латают про­боины. «Днепр» в такой ситуации решил, выражаясь языком моряков, объявить аврал (от англ. over — наверх и all — все), то есть вызвать всю команду на палубу, привлечь всех к срочным и самым важным работам. Что из этого получится, покажет время...

Справляться с авральной ситуацией в «Днепре» предстоит Дмитрию Михайленко, который, по решению руководства клуба, встал у руля команды, заме­нив ушедшего по собственно­му желанию Мирона Маркевича. Дел у нового коуча «си­них» сейчас, что и неудиви­тельно, невпроворот, поэтому поговорить он согласился только на пятый день после нашего первого контакта.

«Со мной никто не вел переговоры»

mihaylenko2— Дмитрий Станиславо­вич, первые дни июля на­верняка стали для вас самы­ми сложными в жизни?

— Как вам сказать... Если не считать рождение третье­го ребенка, то конечно. Шу­чу. В моей тренерской карье­ре сейчас действительно важный этап. Сложно при­ходится, потому что на мои плечи лег большой груз от­ветственности.

— Ожидали этого назна­чения?

— Нет, команда ведь в по­следние дни находилась в та­ком состоянии... Вокруг нее было много слухов, домыслов. Когда ко мне подошли и сказали, что будешь возглавлять «Днепр», это стало для меня настоящей неожиданностью. Со мной никто особо не кон­сультировался, не вел переговоры. Однако сомнений не было, поскольку «Днепр» для меня — родной клуб, я все здесь знаю, прошел через клубную академию и «дубль», закрепился в «основе», сыграл много матчей. Именно из «Днепра» я впервые поехал в сборную Украины. Кроме то­го, в днепровском клубе и моя тренерская карьера началась. Эта работа станет для меня колоссальным опытом.

— Насколько хорошо вы знали о положении дел в первой команде?

— У нас были открытые отношения с Мироном Маркевичем и его тренерским штабом. Поэтому я достаточ­но осведомлен о том, что происходит в нашем коллективе. Когда команда собралась, я увидел перед собой в основном игроков «дубля». После этого стало понятно, что сезон начнем с молодежью, которую разбавят некоторые опытные исполнители.

— С чего начали работу?

— С краткого собрания, после которого я провел с каждым футболистом инди­видуальную беседу. Важно было поговорить с ребятами, ведь ситуация у нас по-прежнему сложная. К тому же в команде есть люди, у кото­рых закончились контракты, и они их не продлили. Потом началась обычная трениро­вочная работа, без которой просто сидеть и ждать ясно­сти в планах на будущее не было смысла. Для всех игро­ков на данном этапе важно привести в порядок свое фи­зическое состояние, набрать форму. Если это будет упуще­но сейчас, то потом сезон мо­жет пойти насмарку.

— Свой штаб вы сформи­ровали достаточно быстро. Почему в него вошли Медин, Багмут, Куслий и Городов?

— У вас немного неверная информация... Первые двое со мной работать не будут. А вот Артем Куслий и Валерий Городов, который отвечал за подготовку вратарей еще при Маркевиче, действительно вошли в новый тренерский штаб. Кроме того, я взял в свою команду Сергея Дирявку. Он в свое время ассистиро­вал Николаю Павлову в «Ворскле» и «Ильичевце», получил ценный опыт работы в Премьер-лиге. Мне нужен та­кой человек, который к тому же не чужой в «Днепре».

— Сергея Нагорняка и Владимира Езерского, кото­рые трудились вместе с Маркевичем, не пытались угово­рить остаться в команде?

— До этого дело не дошло. Володя сам мне позвонил, пожелал удачи и сказал, что они Сергей Нагорняк уходят вме­сте с Мироном Богданови­чем. Их пригласил в «Днепр» Маркевич, и они посчитали, что в такой ситуации должны быть солидарны со своим на­ставником.

«Попытаемся всех уговорить...»

— В одном из первых ком­ментариев после своего назначения вы сказали, что нужно понять, кто останется в команде из «основы». Когда этот процесс завершится, и сколько вы готовы ждать?

mihajlenko1— Мне сложно сказать, ког­да кадровая ситуация прояс­нится. Все это может длиться вплоть до начала сезона.

— В воскресенье появи­лась информация, согласно которой в «Днепре» остается Руслан Ротань...

— Я с ним не разговаривал. Ротань отсутствует в трениро­вочном лагере команды.

— Кто из ключевых ис­полнителей «Днепра» точно остается?

— Игроки, у которых есть действующие контракты с клубом, сейчас проходят под­готовку с нами, в том числе и Безус с Зозулей. Есть испол­нители, у которых срок трудового соглашения истек, и они отсутствуют на сборе, но трое таких футболистов — Назаренко, Политыло и Кравчен­ко тренируются с «Днепром». В дальнейшем посмотрим, кто из них останется здесь, но мы, в свою очередь, попыта­емся уговорить ребят не по­кидать команду.

— Что вы будет делать с игроками «основы», которые останутся в «Днепре» вынуж­денно? Атмосферу в коллек­тиве они не испортят?

— Что значит вынужденно? Если им не поступят более вы­годные предложения из других клубов, значит, нужно продол­жать карьеру в «Днепре» и вы­кладываться здесь на полную катушку. Однако в данной си­туации, считаю, кто бы из опытных исполнителей ни остался в нашей команде, это будет здорово. Любой основной игрок для нас на вес золота! Молодежи ведь нужно у кого-то учиться. А здоровый микро­климат мы создадим, это наша обязанность.

«Сейчас поймем, кто настоящий талант»

— Сколько вы руководи­ли «дублем» «Днепра»? Эта работа доставляла вам удо­вольствие?

— Дублеров тренировал семь лет. Я никогда не мыслил себя вне футбола, поэтому да­же не сомневался, чем заняться по окончании карьеры игрока. А что касается приятных момен­тов... Их было достаточно. Мои ребята в чемпионате Украины и золото брали, и призерами первенства не раз становились, на турнире в Индии торжествовали.

— Хотелось бы, чтобы вы вспомнили, что это был за турнир. Доводилось слышать мнение, что, мол, какое-то второстепенное соревнование тогда ваши подопечные выиграли, да еще и в далекой и совсем не футбольной Индии...

— Индия, Исландия... Люди судят о футболе по устаревшим канонам. По­смотрите, кто сейчас доби­вается успеха! Относитель­но турнира скажу лишь, что мы на групповом этапе обы­грали «основу» ирландского клуба «Шемрок Роверс», сверстников из сборной Ар­гентины и дублеров англий­ского «Уотфорда», а также сыграли вничью со вторым составом немецкого «Мюнхена-1860». В финале нам противостояла моло­дежь бразильского «Атлетико Паранаэнсе» — воспитанники одной из лучших в Бра­зилии академий, откуда в свое время вышли поиграв­шие за «Шахтер» Фернандиньо и Жадсон. Молодые фут­болисты «Днепра» на их фо­не смотрелись просто отлич­но и заслуженно добились крупной виктории.

— О вашей победе в чемпионате Украины сезона-2014/2015 также наверняка есть что рас­сказать.

— То был вообще фанта­стический сезон для «Дне­пра». Наша первая команда дошла до финала Лиги Евро­пы, и Мирон Маркевич стал делать ротацию состава. Многие наши дублеры засветились тогда в «основе» и даже смогли добыть победу над «Шахтером» в памятном поединке, завершившемся со счетом 3:2. Уровень кон­куренции в том сезоне был очень высок, и молодежи не­просто было закрепиться в первой команде. Сейчас же мы сможем еще раз убедить­ся, насколько талантливыми были те ребята. Им, безусловно, понадобится время, результат придет не сразу, но важно, что почти все они остались с тех времен в клубе, а значит, свой шанс получат.

— В последний год рабо­ты Мирона Маркевича в «Днепре» в заявке на матчи чемпионата часто присут­ствовали молодые Баштаненко, Кучер и Назарина. На них вы рассчитываете?

— Эти игроки сейчас находятсяв нашем тренировоч­ном лагере. Хочу уточнить, что Алексей Баштаненко при Маркевиче ни разу не выхо­дил на поле, а вот Даниил Ку­чер несколько раз играл. Этим двум голкиперам пред­стоит выдержать конкурен­цию, ведь нынче под руковод­ством Валерия Городова тре­нируются четверо вратарей. В скором времени, думаю, мы определимся, кто останется в обойме. То же самое касается и Назарины, которому еще нужно доказать, что он сильнее нескольких конкурентов на своей позиции.

«Евро-2016 может и Уэльс выиграть...»

— Почему на зарубеж­ный сбор «Днепр» едет в Голландию?

— Так решил менеджмент клуба. У нас было три варианта, куда отправить­ся, но в итоге мы выбрали Голландию.

— Как собираетесь построить работу за гра­ницей?

— Чем хорош этот вари­ант, так это возможностью проводить спарринги с хоро­шими командами. И ездить нам много не придется, ведь голландские расстояния это не наши просторы. В Украи­не, дабы съездить на кон­трольный матч с командой второй лиги, нам понадобит­ся преодолеть более двухсот километров, а это потеря сил и времени. Условия, которые будут созданы для «Днепра» в Голландии, позволят нам го­товиться комплексно, сочетая обычную тренировочную работу с игровой.

— Некоторые СМИ сооб­щили о том, что днепров­ская команда начнет чем­пионат с минусом в девять очков. С учетом этого, ка­кие задачи перед вами ста­вит руководство клуба?

— Никаких о фициальных бумаг о снятии турнирных баллов с «Днепра» в клуб по­ка не приходило. Однако и о целях на предстоящий сезон никто с нами пока не гово­рил. Ясность относительно задач на сезон наступит тог­да, когда станет понятно, каким составом мы выйдем на старт.

— Сейчас вам наверняка сложно найти свободную минуту, чтобы посмотреть матчи Евро-2016...

— Почему же? Мне удалось наблюдать почти за всеми пое­динками турнира во Франции.

— Что полезного для се­бя почерпнули?

— Многие сборные демон­стрируют очень высокий уро­вень организации игры. Кое-что из этого, конечно, можно почерпнуть. Еще одна осо­бенность Евро-2016 — прак­тически невозможно пред­сказать ни победителя в каком-то конкретном матче, ни триумфатора в целом.

— Кого из полуфинали­стов не ожидали увидеть на этой стадии чемпиона­та Европы?

— В первую очередь, сбор­ную Уэльса. Да и на выход португальцев в полуфинал мало кто ставил.

— Попытайтесь все-таки спрогнозировать, кто возь­мет Кубок Европы...

— Считаю, что нынче у всех четырех команд шансы на успех равны. Даже Уэльс, по моему мнению, способен стать чемпионом. В 1/2 фи­нала, правда, валлийцам при­дется тяжело без такого игро­ка, как Рэмси, но зато, если они без него справятся с Пор­тугалией, в финале ничего не будут бояться, а думать толь­ко о золоте.

— В завершение хочется вернуться к делам клуб­ным. На днях команда ака­демии «Днепра» (U-17) в чемпионате Украины фи­нишировала лишь седьмой. Следили ли вы за игрой юношей, и насколько рас­строил вас их результат?

— Ребята из клубной ака­демии тренируются и играют на нашей базе. Я смотрел все матчи с их участием. Более того, знаю, как выступают футболисты всех академиче­ских возрастов «Днепра», знаю их если не по именам, так в лицо. Есть там талантли­вые исполнители, и не стоит, думаю, сейчас акцентировать внимание на их седьмом ме­сте в чемпионате. Знаю, что в командах игроков 1999-го и 2000 года рождения есть мно­го дарований. Мы очень на них рассчитываем. Они буду­щее «Днепра».

Олег Семенченко, газета «Команда»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить