Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Капитан «Днепра» сыграет на Чемпионате Европы U-19

Молодежная  сборная Украины, состоящая из игроковне старше 1994-го года рождения, во главе с Юрием Морозом примет участие в групповом элит-раунде к Евро-2013 (U-19), который пройдет в российском Краснодаре.

Соперники Украине по группе попались непростые: Турция, Италия и хозяева группы Россия. И только победитель группы получит путевку в финал, который состоится в Литве с 20 июля по 1 августа 2013 года.

Вратари: Георгий Бущан («Динамо»), Богдан Сарнавский («Арсенал»)

Защитники: Роман Мирошник («Металлург» Д), Игорь Дуць, Михаил Шышка, Эдуард Соболь (все - «Шахтер»), Александр Сваток, Дмитрий Крапивный (оба - «Днепр»), Александр Азацкий («Металлист»), Денис Мирошниченко («Кривбасс»)

Полузащитники: Владлен Юрченко, Валерий Гришин, Сергей Гринь (все - «Шахтер»), Андрей Близниченко («Днепр»), Владислав Павленко («Таврия», Симферополь), Дмитрий Мишнев («Ильичевец»)

Нападающие: Алексей Хобленко («Динамо»), Денис Безбородько («Шахтер»)

Расписание трансляций Чемпионата Европы-2013:
22 мая (среда) Украина-Италия 15:00
24 мая (пятница) Украина-Россия 18:00 Трансляция по телеканалу Россия-2 
27 мая (понедельник) Украина-Турция 18:00

Среди сборников есть и днепродзержинский футболист - основной центральный защитник Александр Сваток. Александр начал заниматься футболом в Днепродзержинске. Его первый тренер Виктор Николаевич Шевченко прекрасно помнит, как нашел юный талант. С сеткой мячей он обходил учеников 44 школы и буквально во втором классе к нему на тренировки попросился восьмилетний Саша. Пройдя первоначальную подготовку у Виктора Шевченко и Геннадия Шмурыгина, Сваток поехал на просмотр в «Днепр» и его сразу зачислили в академию.


Виктор Николаевич Шевченко: Я видел, что из Саши получится хороший футболист. Он уравновешенный и спокойный. Задатки игрока можно определить по мере его роста и Сваток пока полностью оправдывает доверие. Он всего добивается трудом и внимательно выполняет указания тренеров.


 

Сейчас Сваток играет в основе молодежного состава Днепра. В 18 лет Александр не просто стал основным игроком команды, он стал ее капитаном. Конек днепродзержинца - это стандартные положения. В этом году он уже отметился 4 голами за клуб. Хоть у него рост позволяет иметь превосходство на «втором этаже» он предпочитает играть на добивании, поймать момент после отскока мяча.

- Перед нашей командой стоит задача выйти из группы на Евро и поехать в финал. Это для меня главная задача. Три сборных очень сильные, но мы ничем не хуже их. Нам по силам обыграть эти команды и пройти дальше - говорит Александр.


Дмитрий Михайленко (главный тренер молодежной команды «Днепра»):

- Дмитрий Станиславович, чья была инициатива вызвать Сватка в сборную?

- Тренер сборной U-19, Юрий Мороз, искал футболистов 1994 года. Звонил в «Днепр», узнавал про каждого и больше всего заинтересовался Сватком.  Мы порекомендовали ему Александра сразу, как только он стал играть в основном составе. На тот момент в сборной играла пара защитников из донецкого «Шахтера», но Юрий Мороз был ими не доволен и дал шанс заиграть Александру.

- Сваток раньше был полузащитником, почему под Вашим началом он стал играть в защите?

У Саши есть физическая мощь и природная стартовая скорость – это отличные данные для игры в обороне. И что самое важное – высокая концентрация во время игры. У него практически нет провальных игр в силу характера и серьезного отношения к футболу.

Мы поначалу даже поставили ему ультиматум: «перестроиться в защитника за один месяц». И он молодец, справился. Теперь Саша иногда говорит, что не понимает, как раньше мог играть не в защите.


В первый раз за сборную Александр должен был ехать на товарищескую игру с итальянцами, но администраторы не смогли вовремя оформить его визу. А вот своим вторым шансом Саша воспользовался сполна и тренер Украинцев Юрий Мороз регулярно вызывает его на матчи. Так Александр принял участие в товарищеских играх со сборными Германии (где имел прекрасную возможность отличиться), Греции (отыграл весь первый тайм) и Литвы.

Кроме Сватка в околчательном списке 18 футболистов есть и другие игроки ФК "Днепр" - Дмитрий Крапивный и Андрей Близниченко. Посмотреть игру сборной Украины против Россиян можно будет по телеканалу Россия-2, 24 мая в 18-00 по Киевскому времени.


СПРАВКА: Сваток Александр Сергеевич

Родился 27 cентября 1994 года в Днепродзержинске.
Воспитанник школы ФК «Днепр» (тренеры Чистяков А. и Максимич С.)
Дебютировал за молодежную команду «Днепра» в 2011 году
Номер в клубе 39
Игрок сборной Украины U-19
Номер в сборной 6

 

Николай Синельников
фото из архива А.Сватка

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить