Суббота, 17 Февраля 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Виталий ЖОСАН: «Танцы – это моя работа»!

Досье:

Виталий Георгиевич Жосан, руководитель студии бальных танцев «Лілея».
Родился 1 августа 1968 г.
Жена – Лилия Владимировна.
Дочь – Диана, студентка Киевского национального университета.
Руководитель студии бальных танцев «Лілея» Виталий Жосан, воспитавший известных танцоров Евгения и Екатерину Карякиных, Максима Пасюка и других, является эрудированным собеседником, креативным специалистом и просто приятным человеком.

Общественник

В начальных классах школы №4, в которой учился Виталий, сначала он был отличником, потом стал хорошистом. «Когда я первый раз получил тройку, у меня была истерика. А мама все успокаивала, - вспоминает В.Жосан. – Зато я проявил себя в организаторском плане. С товарищами пропадали в пионерской комнате, готовили какие-то мероприятия, вечера, выпускали стенгазету. Учеба отошла на второй план. Мне больше нравилась общественная работа».

Папа, Георгий Арсентьевич, работал на ПХЗ столяром. Мама, Тамара Тимоновна, родом из семьи сельских учителей, всю жизнь проработала главным бухгалтером в нашем университете. «Отец был добрым человеком. Он больше сотрясал воздух угрозами, нежели наказывал меня за проступки, - рассказывает Виталий. - Когда я учился в 10-м классе, папа впервые в жизни ударил меня ремнем, попав по руке. Я забрал у него ремень и выбросил в угол, попросив больше не делать так. Он понял, что я уже вырос. На этом эпопея с ремнем навсегда завершилась».

Старшая сестра Светлана была наставником Виталия по жизни. Ей всегда хотелось, чтобы он был хорошим, добрым, сильным, крепким. И Света посоветовала брату пойти записаться в секцию плавания на «Дзержинку». Но плавание как таковое ему не очень понравилось. «В школе многие ребята выясняли отношения с помощью кулаков, - говорит Виталий. - Я пожаловался, что меня обижают. В этот раз Света посоветовала пойти на самбо». Но и там долго он не задержался. Потом парень ходил на легкую атлетику. Ему хотелось быстро бегать. «Тренировал нас тогда Валерий Ефимович Ганночка, - вспоминает В.Жосан. - Он был папой всей секции. Мы занимались общефизической подготовкой, бегали длинные дистанции, играли в футбол, ходили в бассейн, ездили в спортивный лагерь. И это мне потом помогло в соревнованиях по бальным танцам. Когда мои соперники теряли дыхание и силы к последнему танцу, у меня все было нормально».

Знакомство с будущей женой

В начале учебного года, когда В.Жосан перешел в девятый класс, произошел случай, ставший для него знаковым. «Учительница английского языка задерживалась, - вспоминает Виталий. - Мы гонялись друг за другом, шумели, заигрывали с девчонками. Вдруг заходит какая-то красивая девушка. И одним взглядом заставила всех замолчать, чего не мог сделать даже директор школы. Мы уставились на нее. Великолепно собранные волосы, ухоженное лицо, осанка и величественный поворот головы. С учителем явно никакого сходства. Она спросила, кто из нас хочет танцевать, предупредив, что девочкам надо записываться только в паре с мальчиками. И тут началось. Наперебой одноклассницы начали предлагать ребятам пойти с ними на танцы. Ко мне подошла девушка, которая давно нравилась, и спросила, согласен ли я с ней танцевать. Это меня просто купило. Я летел на танцы как на крыльях. Но потом выяснилось, что у моей партнерши нет музыкального слуха. И поставили меня в пару с другой девушкой. Как оказалось, это была моя будущая жена Лиля».

 

Пост №1

После школы Виталий стал студентом индустриального института им.М.Арсеничева. Когда он перешел на третий курс, со студентов институтов, в качестве эксперимента, сняли бронь. В 1987 г. многие студенты ушли на полгода в армию. Их потом вернули: эксперимент не удался. «А меня не вернули. И вот почему, - смеясь рассказывает «жертва» эксперимента (на фото в центре). - Забрали меня в армию 22 апреля, в день рождения Ленина. Все было очень символично. Мне выдали от комсомольской организации города путевку в Кремлевский полк и сказали: «Служи с достоинством! Ждем тебя обратно в родном городе». Возможно, я тогда оказался единственным в Советском Союзе, кто после неудачного эксперимента вовремя не вернулся на место учебы. Но об этом я узнал только после армии. Как оказалось, из Кремлевского полка не возвращают раньше, чем через 2 года.

До дембеля стоял в Почетном карауле на посту №1 у Мавзолея Ленина. Это была очень почетная миссия. Кстати, за задержание нарушителя меня даже поощрили отпуском».


Рождение «Лілеї»

Отслужив армию, Виталий возобновил участие в танцевальном кружке студенческого клуба «Пламенные зори», где его тренировали Николай Ильич и Марина Михайловна Дремины. «Так как желающих танцевать в «Элегии» было очень много, а руководители ее не в силах были обучать всех, то самые опытные танцоры помогали Дреминым, - рассказывает В.Жосан. - Одну из групп обучали и мы с Лилей, которая уже была моей женой. Так появилась позже «Лілея».

В начале 90-х годов чета Жосан устроилась работать во Дворец металлургов, продолжая выступать в различных соревнованиях. Танцевали они активно до рождения дочери Дианы 6 июня 1993 г.

Самым памятным выступлением для Виталия и Лилии Жосан стал Всесоюзный турнир в Киеве в 1986 году, когда они вышли в финал и заняли четвертое место. «Когда мы подбежали к Марине Михайловне узнать, как выступили, она сквозь зубы сказала: «Я к вам позже подойду», - вспоминает Виталий. - Я стою за кулисами, трясусь и думаю: что ж мы не так станцевали? За то, что мы не попали в призовую тройку, нас убьют. Но она подбежала, обняла и, целуя нас, сказала: «Ребята, простите! Просто сзади нас сидели люди и говорили о вас. Я не хотела, чтоб они поняли, что я слышала их разговор, потому что я ваш руководитель». А говорили они, что эта пара из Днепродзержинска всех «построила», что Днепродзержинск «рулит». Это был наш первый яркий и очень мощный успех, после которого попадания в финалы на всеукраинских, региональных соревнованиях стали для нас нормой. Но чемпионами мы так ни разу и не стали. Самое высокое официальное достижение - серебряные призеры Днепропетровской области, которыми мы становились дважды».

«В нашем коллективе есть шансы для всех»

- Танцы - это моя работа. Увлечением они были, когда учился в школе. Это нелегкая работа. Особенно сейчас, когда бальные танцы стали настолько популярные, что к умению танцевать надо добавлять умение общаться. Родители очень болезненно воспринимают неудачи своих детей. Наряду с родителями и детьми, которых мы поздравляем с успехом, мы тут же переключаемся и беседуем с родителями детей, у которых успеха пока что нет. Настраиваем их на будущее. Все-таки мы занимаемся не выбиванием результатов, а развитием и совершенствованием детей, воспитанием у них чувства эстетики, культуры, любви к искусству.

Мы не проводим отбор детей на танцы - в нашем коллективе есть шансы для всех.

В ансамбле бального танца «Лілея» занимаются три состава: младший возраст, средний и взрослые. Надо отметить, что в основном составе занятия бесплатные, они занимаются на общественных началах, изучая бальные танцы. Мы оставили этот вариант, чтобы был стимул попасть в основной состав и не платить за обучение.

Виктор Куленко, «Событие» №6 (858) от 06.02.2013 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить