Вторник, 22 Октября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Турнир по шашкам от sports.dp.ua. Победа мастеров

Таблица соревнований

Фотогалерея

К участию в турнире приглашались все желающие спортсмены разрядники и за шашечными досками удалось собрать 22 спортсмена. Состав первого турнира подобрался достойный - три мастера спорта и двенадцать кандидатов в мастера спорта боролись за медали турнира. Также к играм подключились лучшие юные шашисты -  каждый тренер от городских секций имел возможность дать самым перспективным ученикам шанс проверить свои силы против известных шашистов: чемпионов Украины и призеров международных соревнований. В юную шашечную обойму вошли Яна Демченко, Никита Литвишко, Вера Попруга, Влад Малый и Влад Заплюсвичка.

По регламенту соревнований предстояло сыграть 8 туров по швейцарской системе. Каждый матч состоял из двух партий по 5 минут для каждого участника.

После первых же туров в лидеры выбились: Ольга Губарева (чемпионка Украины 2012 года по шашкам-100), мастер спорта Артем Веревкин, тренер ДЮСШ№2 Дмитрий Савинский и кмс Юрий Страновский. На их счету после трех туров было по 2,5 очка.

Ряд принципиальных встреч 3-4 туров изменили картину в верхней части таблицы. И в пятом туре соревнований, к лидировавшим до этого Юрию Становскому и Артему Веревкину, присоединились мастера - Николай Скавронский (мастер спорта СССР) и Кирилл Иванов (председатель городской федерации шашек-100), которые обыграли Алену Губареву и Виталия Годуна соответственно.

 

Седьмой тур запомнился стабильным набором очков лидирующей группы шашистов и инцидентом в партии Гученков - Долгополов, где невозможно было достоверно определить у кого из спортсменов первым завершился лимит времени, т.к. когда судья по просьбе игороков подошел, оба флага уже успели упасть.

Главный тренер соревнований, Владимир Петрович Лисиченко, разобрался в ситуации согласно шашечного кодекса  Украины и присудил ничью, что впрочем не устроило Василия Гученкова считавшего верным решением в описанной ситуации присуждением ему победы.

Перед последним, восьмым, туром во главе таблицы были два мастера - Веревкин и Скавронский, которые и сошлись между собой в матче за первое место. В случае завершения их партии вничью у спортсменов, отстававших от их на расстояние ничьи и деливших 3-5 место были шансы вклинится в борьбу за чемпионство. Но Виталий Годун неожиданно оступился в матче с Татьяной Соловковой, а Юрий Страновский проиграл очную дуэль Кириллу Иванову. Учитывая, что поединок Веревкин-Скавронский так и не определил сильнейшего после 8 тура за первое место в таблице установилось троевластие: Скавронский, Иванов и Веревкин поделили первую строчку с 6 баллами каждый.

Согласно положению турнира в этом случае был предусмотрен матч (круговой турнир) между тремя мастерами спорта претендующими на чемпионство. Судьями было принято решение усложнить задачу для игроков и уменьшить отведенное на партию время с 5 минут до 3х. И когда, после партий Веревкин-Скавронский и Скавронский-Иванов завершившихся вничью, уже казалось, что избежать дележа мест по дополнительным критериям не удастся, ва-банк пошел Артем Веревкин, дополнительный коэфициент которого был ниже чем у соперников, и в результате проиграл Кириллу Иванову одну из партий в финальном блице.



Благодаря этой победе Кирилл обошел не только Артема, но и Николая Скавронского, заслуженно завоевав чемпионские медаль и грамоту.

Вторым призером стал Николай Скавронский.

Бронзовая медаль досталась Артему Веревкину.

На награждении слово взял победитель соревнований, чемпион Украины, бизнесмен Кирилл Иванов. Кирилл Владимирович поблагодарил всех за отличную игру и сообщил, что это его последний турнир как участника. Связано это с его предпринимательской и общественной деятельностью. Он также подчеркнул, что будет продолжать всячески способствовать развитию шашек.

По итогам турнира были награждены не только призеры. Поощрительный приз "За волю к победе", по решению организаторов, достался Василию Гученкову, довольно удачно выступившему на турнире и поделившему 4-8 места.

А всем девушкам, присутствовавшим на турнире в качестве игроков или зрителей, к приближающемуся Международному женскому дню были вручены цветы.

Администрация сайта выражает благодарность за помощь в организации соревнований Управлению спорта города (начальник Василий Алексеевич Петеримов),  директору ДЮСШ№1 Алексею Павловичу Бурма, судье Национальной категории Владимиру Петровичу Лисиченко и тренеру ДЮСШ№1 Виталию Сергеевичу Шкуре за помощь в подготовке и проведении соревнований. Грамоты призерам изготовлены при поддержке сайта fotomagnat.dp.ua.

Интересная статья? Поделись ей с другими: