Понедельник, 6 Апреля 2020 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

ФК Сталь. Представляем соперника - "Шахтёр" Свердловск

Не обошёл стороной король спорта и Шарапкино с Должанкой, ставших спустя три десятка лет городом Свердловском. Местные футболисты, в 1939 году организовавшиеся в ФК "Шахтёр", долгие годы выступали в региональных либо ведомственных соревнованиях, но лишь в 60-ые годы завоевали свои первые регалии, что подвигло руководство города на заявку клуба в союзный класс "Б", где лучшим достижением наших гостей стало 6-е место в 1969 году. В последующие годы свердловчане неоднократно становились призёрами своей зоны аматорского первенства Украины, но на профессиональную арену вернулись лишь в 1995 году. Увы, но экономический развал середины 90-ых не дал возможности команде даже закончить чемпионат. 

Впрочем, с 1998 года при поддержке городского головы и руководства ГКХ "Свердловскантрацит" "Шахтёр" начал новое восхождение. В последующие несколько лет команда стала безусловным фаворитом областных соревнований, а в 2006 году стала лучшим аматорским коллективом страны и завоевала право играть во второй лиге.

Из воспитанников свердловского футбола самой яркой звездой был серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион СССР в составе "Зари" (1972 г.) Юрий Елисеев, ещё ряд игроков выступал в различных клубах высшей лиги.

Завтрашняя встреча является классическим примером игры за 6 очков. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: победа любого из соперников даст возможность резко затормозить ход оппонентов к лидерским позициям. Чем закончится это противостояние, мы узнаем уже совсем скоро, но матч обещает быть весьма упорным, ведь горняки, похоже, созрели к турнирным свершениям.

В одном из интервью перед началом чемпионата главный тренер "Шахтёра" В.Бермудес сказал: "К сожалению, полноценного межсезонья у нас не получилось по объективным причинам - а могло ли быть по-другому, если уже спустя семь дней после окончания предыдущего сезона стартовал очень важный для нас Кубок Министерства угольной промышленности. Наши футболисты отдохнули с неделю, а основным плацдармом подготовки к сезону стали матчи предварительных раундов турнира Минуглепрома. Что до задания на сезон, то мы решили отделить цели на первый круг и на чемпионат в целом, таким образом, к зимним каникулам планируем закрепиться на третьем месте в группе, а там посмотрим ..."

Нужно признать, что пока горняки имеют все шансы воплотить задуманное в жизнь. Сезон наши гости начали с домашней ничьи с "Кремнем" и поражения в Полтаве, после чего "Шахтёр" начал планомерное восхождение, практически не теряя "своих" очков. Кроме того, им удалось добраться до 1/16 финала Кубка, где их остановили донецкие одноклубники.

Похоже, Валерию Бермудесу удалось-таки привить команде свой стиль игры. За 13 месяцев его нахождения у руля "Шахтёра" состав свердловчан претерпел кардинальные изменения. Если сравнить кадровый потенциал наших гостей в сравнении с их прошлым визитом в Днепродзержинск, то в их заявке осталось всего 6 игроков, прочие же вакансии заполнили выдвиженцы Валерия Луисовича. К примеру, лишь за летнее межсезонье "Шахтёр" пополнился 14 новичками (причём некоторые уже покинули клуб). Среди пополнения - игроки "Десны" (Поляница, Проценко), "Бастиона" (Пащенко, Шеремет), "Титана" (Скарлош, Шарко) и других команд.

Пост номер один забронирован за Вадимом Старцевым. Опытный голкипер своей надёжной игрой попросту лишает коллег по вратарскому ремеслу каких-либо надежд на занятие места в "рамке" "Шахтёра". Ключевая роль в полузащите отведена сыну главного тренера Дмитрию, а лидером атак команды является опытный Коробкин, в позапрошлом сезоне ставший лучшим голеадором лиги (в составе "Буковины") и не утратившим голевого чутья и в Свердловске. Стоит отметить, что среди игроков "Шахтёра" есть целый ряд футболистов, поигравших в своё время в составе "Стали" (Васильев, Чуприна, Поляница, Скарлош). И практически все они стабильно выходят в стартовом составе наших гостей.

Соперники проводят между собой уже седьмую очную встречу. Довольно ощутимое преимущество пока на стороне наших земляков, которые победили в четырёх матчах и по разу сыграли вничью и проиграли при балансе мячей 11:3. Думается, "сталеварам" вполне по силам ещё более улучшить свои показатели, хотя наши гости наверняка постараются оспорить этот тезис.

10.08.08 "Сталь" - "Шахтёр" - 2:1
(Ротань, Подробаха - Козин)
26.11.08 "Шахтёр" - "Сталь" - 0:3
(Кальченко, Козлов, Полуницкий)
21.10.09 "Шахтёр" - "Сталь" - 0:0
27.03.10 "Сталь" - "Шахтёр" - 1:0
(Кириллов)
11.09.10 "Сталь" - "Шахтёр" - 2:0
(Лешко, Савченко)
14.05.11 "Шахтёр" - "Сталь" - 3:2
(Перин, Сычёв, Гуляев, Климаков (в свои) - Патула)

fcstal.com.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими: