Четверг, 2 Апреля 2020 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

ФК Сталь. Представляем соперника - "Авангард" Краматорск

В том же году отмечен целый ряд междугородних встреч с Юзовкой (Донецк), Дружковкой, Константиновкой, но особо нужно отметить победу над одной из лучших харьковских команд - "Гельферих-Саде". Одним словом, футболисты КСО почти сразу вошли в число сильнейших коллективов Донбасса, что нашло подтверждение в первом розыгрыше Донецкой футбольной лиги, где в 1913 году краматорцы заняли третье место. А в 1917-18 годах Краматорск вообще становится лучшей командой губернии. 

Гражданская война, прокатившаяся по нашим просторам, развалила экономику, но не убила футбол. Уже в 1923 году на СКМЗ им.Орджоникидзе организовали команду, достигшую наивысших высот в истории местного футбола. Впервые сборная города, основанная на базе заводской команды, выступила в чемпионате Украины в 1935 году и сразу победила во второй группе турнира, обыграв в финале николаевцев (1:1, 2:0). Годом позже краматорцы становятся чемпионами Украины среди аматоров, а в 1939 году на родном стадионе при поддержке 15-тысячной аудитории завоёвывают кубок республики. После этого команда доходит до 1/8 финала Кубка СССР, где уступает ленинградскому "Сталинцу" (предтече "Зенита") - 0:2. Успешным оказался и предвоенный сезон, в котором наши гости в борьбе за звание чемпиона Украины уступили лишь запорожскому "Локомотиву".

В 1947 году машиностроители повторяют это достижение, параллельно пробившись в полуфинал кубка республики. Два следующих сезона команда проводит в союзном классе "Б", являясь крепким середняком турнира, но в результате резкого сокращения числа участников в 1950 году она вернулась в аматорское первенство Украины.

С конца 50-ых годов на первые роли в местном футболе выходит команда Новокраматорского машиностроительного завода имени Сталина. "Сталинцы" ещё в довоенные годы довольно успешно пытались конкурировать с земляками. К примеру, в 1938 году в Кубке СССР завод им.Сталина добрался до 1/16 финала розыгрыша, где в двухдневной борьбе уступил третьему призёру чемпионата страны - московскому "Металлургу". Забавно, что команды обоих краматорских заводов носили одно название - "Авангард" и в прессе тех лет их различали по наименованиям завода: "Авангард" (З.и.О) и "Авангард" (З.и.С).

После Великой Отечественной войны футбол на заводе им.Сталина возродился лишь в 1951 году, а спустя 9 лет "сталинцы" были включены в союзный класс "Б". Официальная формулировка гласила: "За успехи в чемпионате Украины", хотя таковой наблюдался лишь в 1958 году (второе место в своей зоне), а годом позже краматорцы доблестно оказались последними в таком же турнире. Справедливости ради заметим, что в те годы спортивного принципа повышения в классе придерживались далеко не всегда, так что авангардовцы вовсе не исключение.

11 сезонов краматорцы провели в классе "Б" и, пожалуй, самым ярким эпизодом за эти годы стал поединок 1/16 финала Кубка СССР в 1961 году, когда динамовцы Киева лишь в дополнительное время одолели наших гостей - 3:2. В чемпионатах Союза подобных успехов за "Авангардом" не числилось, команда преимущественно "тусовалась" во второй половине турнирной таблицы. По иронии судьбы, после лучшего достижения в истории клуба (12-е место из 27-ми команд в 1970 г.) краматорцы утратили статус команды мастеров, угодив аж в первенство области. Возвращение на республиканскую арену закончилось победой в зональном турнире чемпионата Украины (1975), правда, в финале "Авангард" занял последнее, 6-е место.

Тем не менее, подводные течения советского футбола едва не вывели краматорцев во вторую советскую лигу. Местный "Блюминг" был внесён в календарь чемпионата СССР, но ... выступал в первенстве Украины среди аматоров. Что там произошло - неизвестно, но подобная оказия крепко подкосила веру местных футболистов в свои силы и в последующие десятилетия выше второго места в своей зоне команда не поднималась.

Первые годы после развала Союза на ведущих ролях в местном футболе оказалась команда СП "Донбасскрафт", но уже с 1996 года позицию номер один вновь занял "Авангард" (которым в том сезоне руководил нынешний тренер команды). В скоротечном турнире аматорского чемпионата наши гости завоевали путёвку во вторую лигу, но что-то не срослось ... Очередная попытка закрепиться среди профессионалов пришлась на сезон 1998-99, но вновь возникли проблемы и на весеннюю часть турнира краматорский ВВС не вышел.

В 2010 году под руководством президента клуба Александра Большакова и главного тренера Евгения Смаги началось возрождение команды. Были привлечены футболисты, имевшие опыт выступлений в запорожском "Металлурге", мариупольском "Ильичёвце", "Кривбассе", "Шахтёре-3". В том сезоне "Авангард" с первой попытки прервал гегемонию "Славхлеба", став чемпионом Донецкой области. В начале нынешнего года на пост главного тренера вернулся Сергей Шевченко. Потренировавшись на соперниках по первому этапу аматорского чемпионата Украины и заняв в своей зоне первое место, наши гости заявились во вторую лигу.

Перед началом соревнований главный тренер "Авангарда" сказал: "Хотелось, чтобы мы были не дебютантами, а командой, борющейся за призовые места". Стоит отдать ему должное, пока задача выполняется более чем успешно. Команда, в которой опыт ветеранов (среди которых следует отметить имеющих опыт высшей лиги Слабышева, Шевченко, Собко, Акопяна, Крипака) помножен на задор молодости (отличную игру демонстрируют Киницкий и Кучеренко), реально претендует не то, что на место в тройке, а и на титул чемпиона.

Причём комплектация "Авангарда" происходит и по ходу сезона. Так, месяц назад в команду перешёл один из лидеров дубля "Металлиста" Войтенко. Выступает за краматорский клуб и днепродзержинец Станислав Передистый, ещё в прошлом сезоне защищавший цвета "Стали". Правда, наставник наших гостей определил для Стаса не совсем привычное место на поле - крайнего защитника.

Любопытно, что львиную долю своих очковых потерь краматорцы "получили" от молодёжи из дочерних команд "Днепра", "Севастополя" и "Шахтёра", а вот с ближайшими конкурентами (за исключением "Мира") играют хорошо. Голы у "Авангарда" в сезоне забили: Слабышев, Шевченко - по 4, Головещенко, Собко - по 3, Киницкий - 2, Кучеренко, Романов, Швыдкий - по 1.

История встреч соперников уходит в далёкие 30-е годы. В трёх предвоенных чемпионатах Украины "Сталь" и "Авангард" трижды встречались между собой (причём всё время в Краматорске) и все три игры закончились победой хозяев. Но самым памятным было противостояние в 1/4 финала кубка республики 1939 года. Для выявления победителя командам пришлось трижды (!) выходить на поле нашего стадиона. 18 июля основное время матча завершилось вничью - 2:2, в дополнительное наши земляки повели в счёте, но победу у "Стали" отобрал арбитр, прекративший игру на 106-ой минуте из-за наступления темноты. На следующий день днепродзержинцы повели в счёте 2:0, но перевес не удержали, причём второй мяч забили ... в свои ворота. 21 июля соперникам вновь не хватило 90 минут игры и лишь на 110-ой минуте дальний удар нападающего краматорцев открыл "Авангарду" путь к титулу. А 346 минут противостояния для определения победителя в паре - результат, достойный Книги рекордов Гиннеса.

В послевоенные годы наш "Металлург" встретился с "Авангардом" (уже завода им.Сталина) в 1958 году и соперники обменялись победами - 0:4 и 2:1 (у "сталеваров" отличились Александров и Галушка).

Встречались с краматорцами и другие команды из нашего города. Так, в 1960-64 годах "Химик" ("Днепровец") в рамках класса "Б" одержал три победы, дважды проиграл и три встречи не выявили победителя. Но самым оригинальным оказалось "свидание" "Донбасскрафта" и ФК "Прометей" в сезоне 1994-95 годов. В первом круге днепродзержинцы не доехали на очную встречу, за что получили "баранку" в таблицу, а краматорцы за несколько туров до окончания первенства и вовсе снялись с розыгрыша и в оставшихся матчах (в том числе и в Днепродзержинске) им было засчитано поражение.

fcstal.com.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими: