Пятница, 19 Января 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Интервью вице-президента ФК "Сталь" Н.С.Колючего

- Николай Семёнович, прокомментируйте, пожалуйста, события, связанные с матчем "Сталь" Днепродзержинск – "Кремень" Кременчуг.

- Сразу хочу сказать, что победил не футбольный клуб "Кремень", а судейская бригада во главе с Д.Пикинером. Мы стали свидетелями судейства, от которого остался большой негатив. Более того, это были не ошибки судей, а предвзятость. Я не оговорился, именно предвзятость. В минувшую субботу мы увидели, что правила футбола во 2 лиге трактуются отдельными судьями по-разному. Не так, как в Премьер-лиге.

- А теперь по порядку. Ранее в матчах «Стали» и «Кремня» судейство было на очень низком уровне по отношению к «Стали», из-за чего наш клуб неоднократно подавал протесты, которые удовлетворялись и судьи несли наказание. Поэтому, учитывая то, что "Кремень" в прошлых играх пользовался благосклонностью судей, которые, мягко скажем, отдавали предпочтение данной команде, за день до игры я позвонил директору кременчугского клуба А.Недяку и об этом ему сказал, что исходя из вышеизложенного сложилась ситуация, при которой я не могу быть уверен до конца в честном судействе нашего матча, поэтому предлагаю сыграть по правилам "fair-play". Сказал Андрею Дмитриевичу, что "неужели Вам не интересно на самом деле посмотреть, чего стоит Ваша команда. Поэтому сыграйте честно". Он ответил, что "Да, будем играть честно". Однако игра показала, каким было судейство.

- Для того, чтобы понять, о чём идёт речь, зайдите на официальный сайт "Стали" и посмотрите видеонарезку игры – 26 эпизодов, свидетельствующих о предвзятости арбитра Д.Пикинера по отношению к "Стали". Неправильные свистки, неправильное многократное определение аутов (мяч уходит от игроков "Кремня" - судья на это не реагирует), неназначение угловых в сторону "Кремня" (мяч уходит  за пределы поля от игроков "Кремня" - судья на это не реагирует),  назначение и неназначение штрафных (нарушения не было, к примеру, со стороны игроков "Стали", но судья свистит) и как апофеоз назначенный пенальти в ворота "Стали" (который был высосан из пальца) и неназначенные пенальти в ворота "Кремня" (игроков "Стали" грубо сбивали в штрафной "Кремня", судья на это не отреагировал) и т.д.

- Кстати, если просто взять и посчитать время, которое из-за предвзятых судейских решений потеряла «Сталь» в игре, то получится ни много не мало – минут 45. Т.е. фактически судья владел мячом почти тайм, постоянно срывал атаки «Стали», сбивал темп игры и затягивал время. Теперь понятно, зачем на сайте была выложена видеонарезка?

- Николай Семёнович, в одном из 26 эпизодов, выложенных на сайте, есть эпизод, когда после подачи мяча с углового судья свистит. Т.е., что он этим хочет сказать?

- Если судья свистнул во время полёта мяча после подачи углового, он должен выполнить три действия – назначить штрафной в одну сторону, назначить пенальти в другую или может предложить командам разыграть спорный мяч, что на практике встречается редко. Однако судья в вышеприведённом эпизоде прервал игру и заставил игрока «Стали» выполнить угловой заново. Почему? Судья не знает правил? Или он таким образом затягивал время плюс мяч опасно летел, после чего у ворот «Кремня» мог возникнуть голевой момент, что его не устраивало. Это говорю не я, это говорит видеоповтор.

- По ходу матча ещё бросились в глаза и действия ассистентов Д.Пикинера, которые принимали решения только после того, как посмотрят на главного судью. Молодая и наглая бригада со стеклянными глазами!!! Которая отработала «очень слаженно».

- Больше месяца назад, 4 июля, "Сталь" и "Кремень" в Днепродзержинске проводили спарринг, который хозяева выиграли со счётом 3:0.

- Не забывайте, что при этом игроки «Стали» создали большое количество голевых моментов у ворот «Кремня» и могли забить ещё не один гол.

- Почему был такой крупный счёт в той контрольной игре?

- Потому что судейство было честным.

- Вернёмся к субботнему матчу. Было заметно, что игроки "Кремня" по ходу встречи часто грубили, компенсируя, видимо, недостаток класса таким поведением...

- Более того, игроки "Кремня" получили пять жёлтых карточек, а "Сталь" не получила ни одной. Если бы судейство матча "Сталь" – "Кремень" по трактовке грубых нарушений было бы таким, как в недавней игре Премьер-лиги "Шахтёр" – "Кривбасс", то к концу игры игроков "Кремня" на поле осталось бы 7-8 человек. Футболисты гостей не успевали за хозяевами, во втором тайме у них начались постоянные судороги, что говорит о слабой функциональной готовности игроков "Кремня", т.е. без помощи судей этой команде будет тяжело выйти в первую лигу.

- Сейчас на многих новостных ресурсах Украины обсуждаются события упомянутого Вами матча "Шахтёр" – "Кривбасс"…

- Да, Вы правильно это заметили. В настоящее время это тема номер один для дискуссий в различных СМИ спортивной направленности. А в случае с матчем "Сталь" – "Кремень" – происходит ещё большее судейское беззаконие и этого никто не замечает. При этом в матче "Шахтёр" – "Кривбасс" судья ошибся фактически однажды, не поставив пенальти в ворота "Шахтёра", а в матче "Сталь" – "Кремень" судья Д.Пикинер поставил придуманный пенальти в ворота "Стали", не назначил стопроцентные пенальти в ворота "Кремня" и по ходу всего матча судил односторонне. Почувствуйте разницу. Заметьте, я не оговорился, сказав, что в ворота «Стали» был назначен придуманный пенальти. Именно придуманный, а не спорный, поскольку для спора нет повода.

- К слову, я написал письма в судейский комитет ФФУ и Комитет этики и честной  игры ФФУ, уже как вице-президент ПФЛ, чтобы данные комитеты обратили внимание на игры лидеров группы "Б" –  ФК "Полтава" и "Кремень".

- Ваши действия могут быть непонятны болельщикам этих команд.

- Я не хочу обидеть или оскорбить болельщиков данных команд. Они заслуживают лучшего, они болеют за свои команды и правильно делают. Однако ситуация на сегодняшний день такова, какая есть. Ещё раз повторюсь – посмотрите видеосюжеты матча "Сталь" – "Кремень", чтобы лично убедиться в том, как судья односторонне проводил матч. Судья вёл себя настолько нагло, что даже не было никакой сложности сделать этот видеоматериал и убедиться, что это были не ошибки, а предвзятость. Предвзятость,  к слову не только арбитра в поле, а и всей бригады матча. Пока это моё мнение

- Какими могут быть последствия Вашего обращения в Комитет арбитров для судей?

- То, что они будут наказаны, я не сомневаюсь. Только кому от этого станет легче?

- Если их действия будут признаны, как предвзятость – что тогда?

- Если футбольные функционеры переступят через себя и ПФЛ совместно с ФФУ примет решение, что это предвзятость, то это другой расклад, при котором можно научить и судей и команду из Кременчуга и на этом примере показать всем желающим нечестно играть, что так делать нельзя, поскольку последствия могут быть очень жёсткими.

- А если это всё формально и покрывается ФФУ?

- Я не думаю, что некачественное судейство матча "Сталь" – "Кремень" – дело рук работников ФФУ. Наоборот, я убеждён, что это не так. Но то, что судья чувствовал себя безнаказанно, когда "творил чудеса" на поле, не вызывает сомнений. При этом напрашивается закономерный вопрос – кто за этим стоит? Кто – Коллина, который, как говорят, не даёт в обиду своих или кто-то другой? Думаю, что тот, кто начнёт прикрывать Д.Пикинера и его бригаду, скоро проявится. При этом нас начнут уводить от сути и будут убеждать, что в матче «Сталь» - «Кремень» были ошибки. Поэтому если кто-то найдёт хотя бы один эпизод, когда судья ошибся в пользу «Стали» в матче с «Кремнем», мы готовы отозвать наши заявления.

- К слову, вопрос ещё и в том, если нам начнут рассказывать, что судьи матча «Сталь» - «Кремень» ошибались, то тогда возникает закономерный вопрос – кто их учил судить? Кто учителя? Приезжие итальянцы? Получается, что сейчас лучше судей прикрыть, чтобы не показать, что их плохо обучили. Здесь нужны совместные усилия ФФУ и ПФЛ, чтобы не было повадно другим. На данном примере нужно научить и судей и команды, у которых в будущем возникнет соблазн.

- Кстати, отсутствие футбольных принципов честной игры в последнее время начало ощущаться во многих странах. Поэтому сегодня одним из основных требований ФИФА и УЕФА в футболе является соблюдение принципов честной игры. В нашей стране мы обязаны выполнять данные требования неукоснительно.

- Навести порядок в судействе во второй лиге – элементарно. При желании и определённых полномочиях это можно сделать в течение суток. К этому мы однозначно придем, но хотелось бы прийти раньше.

- Николай Семёнович, если бы Вы принимали решение в сложившейся ситуации, то как бы Вы поступили?

- Во-первых, я бы отстранил судей матча "Сталь" – "Кремень" на большой срок от проведения матчей. Наибольшее наказание я бы избрал для судьи в поле, который цинично и нагло, пренебрегая болельщиками "Стали", превратив игру миллионов в игрушку для себя, лишил команду возможности показать на поле свои лучшие качества. Наверное ещё использовал игру и для дополнительного личного приработка - то ли идейного, то ли материального. Или, может ему нравится издеваться над командами, болельщиками и он является своеобразным футбольным садистом.

- Также как минимум принял бы решение согласно Дисциплинарных правил ФФУ переиграть матч, причём расходы связанные с проведением матча обязать погасить команду гостей. Конечно, при таком раскладе некоторые лица по понятным причинам пострадают, но пусть это будет на их совести. Если она, конечно, у них есть. Хотя, о совести говорить нечего – она у этих лиц отсутствует.

- Кстати, директор футбольного клуба «Кремень» А.Недяк, которому Вы звонили, после игры Вам перезвонил?

- Нет. Он взял трубку после моего третьего звонка. Я ему единственное сказал : «У тебя нет совести». На что он ответил: «А теперь подавайте протест».

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить