Среда, 24 Октября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Ван дер Меер: «Знаю о проблемах Стали. Но доверяю Исраеляну и хочу расти вместе с клубом»

Эксклюзивное интервью с Эриком ван дер Меером, которое стало для голландца первым в качестве главного тренера "Стали".

Сегодня днепродзержинская Сталь вышла из отпуска, и первый рабочий день ознаменовался не только фразой «Привет, как отдохнул?». Футболисты и работники клуба приветствовали друг друга и едва не сразу обсуждали главную тему дня — назначение нового тренера. Как и анонсировалось раньше, им стал 48-летний голландский специалист Эрик ван дер Меер.

И хотя нового наставника представили футболистам только вечером, уже днем футболисты видели рабочее расписание, составленное голландцем, а тренер прибыл в отель вместе с игроками. Там мы и пообщались с мистером ван дер Меером.

— Когда представители Стали впервые связались с вами и предложили возглавить команду?

— Это было всего пару дней назад. Я прибыл в Украину 12 января и обговорил все с руководством детали. В тот день он сказал, что хотел бы видеть меня главным тренером Стали.

— Изначально о вашем назначении в днепродзержинский клуб стало известно из интернета, где в одной из социальных сетей в вашем профиле было отмечено: «Новое место работы — ФК Сталь»…

— Не знаю, но все может быть. Я старомоден, у меня нет профиля ни в Facebook, ни в остальных соц. сетях. Я даже не видел того, о чем вы мне говорите. Может, кто-то это сделал за меня.

— Какого были мнения об украинском футболе, когда приняли решение возглавить клуб?

— Не секрет, что я почти полтора года проработал в Украине в донецком Металлурге. Я видел много матчей различных команд. В основном «дублей» и юношеских. Ну и все домашние матчи Металлурга в Премьер-лиге. Так что с украинским футболом я знаком.

Когда же начался хаос на Донбассе, очень многие игроки и тренеры уехали оттуда. Тем не менее, должен признать, что в футбол в стране остался на высоком уровне. Достаточно вспомнить о том, что сборная Украины пробилась на Евро-2016, в то время как Голландия — нет. Вот вам и пример.

— Что-то знали о Стали и об инфраструктуре клуба?

— Только по слухам и разговорам. Я не видел стадиона, не знаю, где будем играть домашние матчи… Знаю, что другая инфраструктура клуба находится в плохом состоянии, и сейчас у клуба нет почти ничего.

Но все будет новым, я в этом уверен. Должно пройти определенное время, чтобы понять, как все складывается. На данный момент самым главным для меня является изучение игроков, разработка тактики и стратегии, а дальше уже будет видно.

— Сейчас вы сами сказали, что у клуба есть масса проблем. Почему же согласились возглавить Сталь?

— Я вовсе не ухожу от проблем, их можно решать. Хорошо знаю нашего президента Вардана Исраеляна и доверяю ему. Он всегда держит свое слово и выполняет обещания. Он объяснил мне ситуацию, поэтому я знаю, куда пришел. Мое решение — расти и развиваться вместе с клубом. Возможно, начать с нуля и все построить. Это моя цель.

— На какой срок рассчитан ваш контракт?

— На полтора года. Но я надеюсь, что задержусь на дольше.

— Не секрет, что Сталь не может найти общий язык с Владимиром Мазяром, который тренировал команду до вас. Насколько нам известно, у него есть действующий контракт еще на полтора года. Вам что-то известно об этой ситуации?

— Послушайте, я ничего не знаю о другом тренере. Если у него есть контракт, то, уверен, стороны смогут договориться по всем вопросам. Мы с Мазяром тренеры, коллеги. Надеюсь, что все будет хорошо. Но что касается данного вопроса, то это не те вещи, которые волнуют меня, как наставника Стали.

— Уровень ваших нынешних футболистов вам известен?

— За последние несколько дней я просматривал видеозаписи поединков, поэтому приблизительную картину по игрокам и команде уже успел сформировать. Но все же я хочу привить Стали свою собственную философию. Как мы будем вести себя на поле, как будет работать команда. Сейчас у меня будет еще несколько дней, чтобы познакомиться с игроками поближе, а затем мы отправимся на сборы. В Турции нам предстоит огромный объем работы. Я объясню игрокам, чего ожидаю от них и чего, в свою очередь, они могут ждать от меня.

— Какое главное направление в вашей философии?

— Номером один должен быть клуб. Ни я, ни кто-либо другой — клуб. Это самое важное. Затем — команда. А уже потом — каждый футболист индивидуально. Да, у нас собраны не лучшие игроки из Украины, но и далеко не худшие. На мой взгляд, мы находимся где-то посредине.

— Какой игровой стиль вы хотите привить Стали?

— Я очень хочу, чтобы мы играли в реалистичный футбол. На данный момент я не скажу вам что-то более конкретное, ведь еще попросту не знаю своих игроков. Я видел несколько матчей, где ребята старались играть от обороны, выжидали, располагались вдесятером на своей половине поля.
Возможно, ранее это был подходящий вариант тактики. В Турции я смогу проанализировать, что мы имеем на сегодняшний день. Если, например, я хочу играть в атакующий футбол, но у меня для этого просто нет подходящих футболистов, то и не смогу совершить задуманное. Поэтому нужно все изучить и здорово проанализировать.

— Исходя из сложившейся ситуации в Украине, многие клубы делают ставку на молодежь. Рассматриваете такой вариант?

— То, что в клубах делают упор на молодежь, является результатом финансовых проблем. Понятно, что если нет денег на покупку игроков, то нет иного выхода, кроме как обращаться к своим воспитанникам. Поэтому я и пригласил в помощники Эгише Меликяна, который ранее работал в команде U-19 и в донецком Металлурге. Я его обучал, поэтому он понимает, чего именно хочу. В Стали и первая команда, и «дубль», и юниоры будут играть по одной системе. Поэтому если мне потребуется кто-то из молодых футболистов, он уже будет осведомлен в моих требованиях и остальном.

Я люблю работать с молодыми ребятами, наблюдать за тем, как они растут и развиваются, становятся сильными игроками. Выращивая собственных воспитанников, ты знаешь их не только как футболистов, но и хорошо осведомлен в их человеческих качествах. Но молодежь нужно не только тренировать. Важно привить понимание, что такое — быть настоящим футболистом. Как правильно питаться, как себя вести и что делать, чтобы называться профессиональным футболистом. Мы должны их учить этому.

— В ваш тренерский штаб уже вошел Эгише Меликян. Кто еще будет вам помогать?

— Кроме Эгише остается нынешний тренер вратарей и тренер по физподготовке. Я взял Меликяна ассистентом, потому что хорошо знаю его со времен донецкого Металлурга и доверяю ему настолько, чтобы он сразу стал первым помощником. Что касается остального персонала, то пока ничего не могу сказать. Люди из клуба приезжали вчера, приезжают сегодня, мы будем встречаться и разговаривать.

— Вы не хотели пригласить в тренерский штаб кого-то из Голландии?

— Возможно, но я хорошо понимаю ситуацию в клубе. Да, я могу сказать «хочу видеть ассистента из Голландии», но понимаю, что Сталь не может располагать финансами для этого. Но ничего страшного, мы будем работать с местными специалистами и вместе идти к успеху.

— На ваш взгляд, насколько Сталь нуждается в обновлении и усилении?

— Скажем так, нам нужно несколько новых игроков.

— Будете просматривать и подписывать их уже на сборах в Турции?

— Да, на сборы в Турции приедут некоторые футболисты. Это могут быть, как и украинцы, так и легионеры. Мы нуждаемся в усилении, и я предпочитаю, чтобы это были украинские футболисты, но только по-настоящему квалифицированные футболисты. Если таких не найдется в нужном количестве, придется искать легионеров.

— Только свободных агентов, или с возможностью полноценной покупки?

— Пока не знаю, будем смотреть. Если можно взять хорошего игрока на «свободном рынке», конечно же, мы этим воспользуемся. Но если нам понравится футболист другой команды, рассмотрим все возможности его купить.

— Вы уже обсуждали с руководством задачи Стали на весеннюю часть сезона?

— Сейчас команда находится на девятом месте, и задача стоит не опуститься ниже, а по возможности — подняться как можно выше. Если Сталь закончит сезон ниже девятой позиции, это не утешит меня и мои перспективы в Стали (смеется).

— Нет мыслей сразу замахнуться на Лигу Европы?

— Надо быть реалистами и понимать, что сейчас Стали не по силам такой рывок. Во-первых — у нас нет большого бюджета для таких целей, во-вторых — нет нужных игроков, чтобы сразу добыть путевку в еврокубки. Поэтому это будет чудо, если мы пробьемся в Лигу Европы этой весной. Но мы хотим расти и ставить перед собой такие цели.

— Чтобы вы хотели добиться со Сталью в идеале?

— Мне хочется, чтобы люди всегда узнавали Сталь по стилю ее игры. Чтобы когда болельщик взглянет на поле, но не будет знать названия участников, он сразу скажет — «Эй, это же Сталь!» Мы хотим сделать так, чтобы команда имела свои отличия, а ее футбол был признан. Я хочу видеть от своих футболистов агрессию и конкретные действия. Чтобы не было длинных подготовок к атаке и «тягучих» заготовок. Я люблю футбол, где команды по доброму дерутся и показывают динамику. И мне будет очень приятно, ели человек, включив телевизор, сразу скажет: «О, без вывески вижу, что играет Сталь» (улыбается). Это и есть признание моей работы.

— Кто из ваших воспитанников академии Металлурга сейчас дорос до уровня Премьер-лиги?

— В первую очередь назову хавбека Марьяна Мысыка. Я помню его совсем юным, когда его впервые привлекли в команду U-19… Но сейчас он здорово вырос и по праву находится в первой команде Стали. Также мне нравится полузащитник Артем Клак, который сейчас пребывает в «дубле».

— Вы уже просматривали игры U-19 и U-21?

— Да, особо наблюдал за U-19, и меня впечатляет нынешний коллектив. Радует, насколько много талантов есть у Стали, которые через пару лет могут принести пользу первой команде. Уже сейчас мы кого-то возьмем на сборы, и весной будем давать шанс молодежи. Ведь за 10 оставшихся матчей мы не добьемся глобальных изменений — это невозможно. Поэтому будем потихоньку строить новую команду и с оптимизмом смотреть в будущее.

Источник: Андрей Недбайло, Sport Arena

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить