Воскресенье, 20 Мая 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Покер онлайн

Как играть турниры Double or Nothing?

Введение

В этой статье

  • Преимущества и недостатки DoN
  • Отдельные этапы DoN
  • Как выиграть DoN

В этом виде турниров способность "выжить" гораздо важнее, чем в обычном SnG. При этом, большой стэк является преимуществом, хотя вам, разумеется, ничего не принесет иметь стэк, который в нормальном SnG свободно обеспечил бы вам 1-ое место, ведь в этом случае вы не получите, вследствие этого, ни дополнительной доли в банке, ни более высокого уровня выплат. Все эти факторы, с одной стороны, облегчают игру в DoN, однако, с другой стороны, требуют от вас другого образа мышления.

Комментарии к статье

Далее в статье вы узнаете о преимуществах и недостатках DoN. Кроме того, вам будет предложена стратегия, с которой вы сможете без особых трудностей побеждать и в этом виде SnG. Вы научитесь, при этом, как играть на отдельных этапах DoN, и узнаете, что является решающим отличием DoN от обычного SnG.

Еще обратим внимание на то, что эта статья ограничивается лишь Fullring-DoN и не касается Shorthanded-DoN.

Прежде чем вы полностью посвятите себя изучению этой статьи, вы должны иметь общее понимание основных принципов игры в Sit and Go. В частности, к ним относится знание того, какие руки с какой позиции можно играть и как различные этапы SnG отражаются на вашей манере игры. Кроме того, вам нужно разбираться в использовании Independent Chip Model (сокращенно: ICM).

Каковы преимущества и недостатки DoN?

Так же, как у любого вида покера есть собственные преимущества и недостатки, у DoN есть свои плюсы и минусы. Ниже мы познакомим вас с преимуществами и недостатками DoN. Это поможет вам разобраться в том, является ли DoN для вас подходящим вариантом или вам лучше играть обычные Sit and Go.

Преимущества DoN

  • Место среди пяти лучших игроков уже приносит вам деньги. В отличие от обычного Fullring-SnG, где вы должны войти в топ-три, в DoN вам достаточно занять место среди первых пяти.
  • Надежного и простого ABC-Poker достаточно, чтобы войти в призы. Большинство ваших соперников просто разыгрывают слишком много рук и т.о. бессмысленно растрачивают свои фишки. Вы, наоборот, играете тайтово и ждете хороших рук и, естественно, еще того, что ваши соперники взаимно устранятся из игры.
  • Именно тогда, когда вы находитесь в начале своей карьеры, DoN вам хорошо подходит, благодаря большому количеству плохих игроков и простой манере игры, для построения банкролла для более высоких бай-инов, и карьеры в обычных SNG. Просто играйте до тех пор, пока не наберете хороший банкролл для выбранного вами типа игры, или пока не дойдете до лимита, где игра действительно приносит хорошие деньги.
  • DoN очень хорошо подходит для мультитейбл-игроков и начинающих. На основе тайтовой манеры игры, которой учит PokerStrategy, вам не придется принимать много сложных решений. Если вы, как игрок в покер,  находитесь еще в самом начале пути, не делайте поспешных шагов и просто наблюдайте за соперниками. С каждым сыгранным DoN вы будете становиться более уверенными и сможете садиться за дополнительные столы.

Недостатки DoN

  • Из-за высокого рейка может так случиться, что вы, несмотря на вашу безубыточную манеру игры, все равно окажетесь в минусе.
  • Хорошие игроки теряют часть своего преимущества, т.к. здесь можно только удвоить свой бай-ин, а не получить 50% призового фонда за первое место, как в классическом SNG. Если вы являетесь хорошим игроком в SNG, то вам лучше придерживаться обычных SNG. В этом случае вы сможете оптимально использовать свои навыки.

Какие правила ведения банкролла вам нужны?

При том, что вам может казаться, что в DoN турнирах несложно выиграть, ни в коем случае не пренебрегайте самыми важными правилами ведения банкролла. В целом, их смысл - уметь справляться с даунсвингами и непрерывно подниматься по лимитам.

Как и для обычных SNG, вам необходим банкролл, как минимум, в 50 бай-инов, чтобы вы  смогли справляться с даунсвингами. Из-за структуры выплат в турнирах DoN для выравнивания потери при даунсвинге потребуется больше времени, так как в этом виде SnG можно только удвоиться.

Точные правила ведения банкролла вы можете взять из следующей таблицы:

 

DoN Правила ведения банкролла

DoN Банкролл Подъем Спуск
$1 $50 $100 -
$2 $100 $250 $50
$5 $250 $500 $100
$10 $500 $1000 $250

Кроме того, вы должны знать, что не все покер-румы предлагают турниры DoN именно с такими бай-инами. Т.о., ваш банкролл менеджмент может отклоняться от представленной здесь таблицы. Вполне может быть так, что вам придется подниматься от 1$ DoN непосредственно на 5$. В этом случае вы должны играть DoN-ы с 1$ бай-ин до тех пор, пока у вас не будет необходимого банкролла для 5$ DoN-ов.

Рейк также играет здесь большую роль. Как новичку, вам следует играть DoN с наименьшим рейком.

Запомните:

  • Никогда не играйте DoN на лимитах, на которых у вас нет, по крайней мере, 50 бай-инов.
  • Пока вы только учитесь, ищите DoN с наименьшим рейком.

Стратегия Double-or-Nothing

Теперь вы знаете, что такое DoN, какими преимуществами и недостатками он  обладает. В дальнейшем вы познакомитесь со стратегией, при помощи которой вы сможете выигрывать DoN. Учтите, однако, что одна эта стратегия не сделает из вас профессионального игрока. Поэтому вы постоянно должны критически оценивать свои действия и дальше основательно изучать стратегии на нашем сайте, а также постировать руки для оценки на форуме нашими оценщиками.

Сведения о ваших противниках, наряду с тайтовой манерой игры, очень важны в DoN. Поэтому вы должны наблюдать за своими противниками с самой начальной стадии и записывать нотсы на своих соперников. Собранная на ранних стадиях информация о соперниках очень пригодится вам на последующих этапах DoN. С ее помощью вы будете понимать, кто из ваших противников плохой игрок, а кто регулярный игрок, которого вам следует остерегаться.

При этом, важный признак - это количество рук, которые играет ваш противник. Если ваш противник играет очень лузово, он, вероятно, покажет не очень хороший результат в DoN. Если ваш противник, напротив, играет тайтово, он наверняка поразмыслил о принципе игры в DoN и выработал успешную стратегию. Если на позднем этапе за вашим столом находится один из таких тайтовых игроков, лучше уступить ему дорогу, если он вдруг начинает проявлять активность. Поэтому, когда он пушит, то наверняка имеет сильную руку!

Запомните:

  • Наблюдайте за соперниками и делайте заметки, чтобы вы позже лучше понимали, против кого играете.

Как и на любом турнире, следует подстраивать свою манеру игры в зависимости от соотношения стэка и блайндов. Сначала у вас еще будет стэк, который относительно велик по сравнению с блайндами. Но с каждым повышением блайндов это отношение меняется, и вместе с ним должна изменяться ваша манера игры. Для раннего, среднего и позднего этапов DoN рекомендуется соответствующая манера игры.

Ваша стратегия на раннем этапе (> 24 ВВ)

Ранний этап не особенно отличается от обычного SNG. Вы играете с ранней позиции особенно тайтово, а к баттону - всегда более лузово.

В ранней позиции вы сбрасываете все карты, за исключением QQ + и AK. С этими руками вы всегда должны повышать. В зависимости от агрессивности противников, идущих за вами, вы можете играть с JJ. Возьмите за правило, что необходимо стараться как можно меньше лимпить.

В средней позиции вы должны играть несколько более лузово и еще дополнительно повышать с JJ и TT. Также карманные пары могут выигрывать очень большие поты, если вы попадете во флоп. Из средней позиции вы можете чаще лимпить с более высокой парой. Не стоит часто лимпить с мелкими карманками, растрачивая свои фишки. Однако, начиная с MP3, вы можете заходить также с маленькими парами и играть на сет-вэлью.

Наряду с вашими руками, как уже упоминалось, в высшей степени важно, чтобы вы наблюдали за своими противниками и систематизировали записи о них. Если вы установили, что за вами есть агрессивный противник, который повышает очень много рук, вам следует сбрасывать свои мелкие пары не раздумывая.

В поздней позиции и с блайндов вы повышаете дополнительно еще с AQ, AJ, а также KQ. Учитесь также расставаться с этими руками, если вы получаете ререйз. Так как лучше рисковать немногими фишками на собственном рейзе, чем терять много на ненужном и плохом колле.

В общем случае, следует очень редко отвечать на повышение за вами. Плохие руки вы должны сбросить, а с сильными руками вы должны повышать еще раз или идти олл-ин.

Обдумывая ход с вашей рукой, вы должны постоянно осознавать, что вашей целью на раннем этапе DoN является сохранить свои фишки, чтобы хорошо держаться на среднем этапе. Так же, как и в обычном Sit and Go, решающая фаза начинается только на позднем этапе, и именно там вы хотите оказаться.

Запомните:

  • Следует играть тайтово.
  • Настоящая игра начинается только на позднем этапе.

Ваша стратегия на среднем этапе (14–24 BB)

Средний этап DoN также не сильно отличается от Sit and Go. Важно, чтобы вы хорошо прошли через этот этап, не вылетев прежде времени из игры. Так как вам теперь каждое решение стоит большего количества фишек, вы должны приспособить к этому свою стратегию. Поэтому вы должны играть более тайтово, а также не лимпить больше никаких маленьких пар.

В ранней позиции все остается по-старому. Вы повышаете первым только AA, KK, QQ и AK. Лимпить не рекомендуется. Если вы планируете играть JJ, повышайте.

В средней позиции вы повышаете первым с TT+, AK и AQ. Также не стоит заходить лимпом с руками в этой позиции.

Ваша игра в поздней позиции и на блайндах такая же, как и игра в средней позиции. Если все игроки перед вами сбросили, а игроки после вас играют тайтово, то вы можете попытаться украсть блайнды с мелкой карманкой. Здесь также остается в силе то, что вы должны расстаться  без сожаления с этими руками, если натолкнетесь на сопротивление.

Важно приспосабливать свою игру к противникам. Избегайте игры против игроков с большим стэком. Атакуйте, вместо этого, соперников с короткими и средними стэками.

Также воровство блайндов становится выгоднее и должно постепенно появляться в вашем репертуаре. Пытайтесь воровать у тайтовых противников, которые могут сбросить руку. В частности, вы должны учитывать и то, что шорт-стэки защищают свои блайнды с  довольно широким спектром рук.

Избегайте колла как простого ответа на рейз. Спросите себя, достаточно ли ваша рука хороша для ререйза или пуша. Если нет, то она также не достаточно хороша для колла.

Запомните: 

  • Будьте более тайтовым.
  • Воровать блайнды следует у тайтовых противников.
  • Коллировать - ошибочно.
  • Следует избегать конфронтации с игроками с большим стэком.

Ваша стратегия на позднем этапе (< 14 BB)

Здесь DoN существенно отличается от Sit and Go. Так как, в отличие от SnG, вы либо находитесьITM (в деньгах) и получаете обратно свой удвоенный бай-ин, либо уходите с пустыми руками. Здесь нет различий в призовой зоне, поэтому не стоит особенно рисковать всем стэком, чтобы увеличить свою долю в банке.

Причину этого можно объяснить с помощью Independent Chip Model (ICM). В то время как  в обычном SnG вы рискуете всеми своими фишками (идете олл-ин), чтобы существенно повысить свое участие в банке, в DoN этот принцип нужно рассматривать иначе:

В обычном SnG теоретическая максимальная доля в банке - это 50%, ее получает, естественно, только тот игрок, который в конце выигрывает SnG. В DoN вещи выглядят, к сожалению, по-другому. Здесь можно максимум получить 20% банка, что часто не оправдывает тактику пушей.

Например, вы играете $5 DoN и находитесь на баббле. Из оставшихся 6 игроков каждый имеет стэк на 2500 фишек. К этому моменту доля в банке каждого игрока составляет  0,1667, примерно 16,66%. Каждый выигранный олл-ин улучшает вашу долю только на 0,2 или 20%.

С общим банком 50$ фишки каждого игрока в вышеназванной ситуации стоят около 8,33$. Если вы теперь идете олл-ин со своими фишками, вы рискуете этими 8,33$ только для того, чтобы получить следующие 1,67$.

Для лучшего понимания представим это в таблице:

  $EV в $5 DoN
  До пуша После пуша Выигрыш
Фишки 2500 5000 2500
Стоимость Фишек $8.33 $10 $1.67
Доля в банке в % 16.67 20 3.33

Сравним эту ситуацию с обычным SnG: вы зашли в 5$ SnG. Структура выплат 50/30/20. На баббле еще 4 игрока с 3750 фишками соответственно. К этому моменту у каждого игрока есть доля в банке - 0,25, или 25%. Если вы идете теперь ва-банк и выигрываете, эта доля увеличивается до 0,3833, примерно 38,3%.

При размере банка 50$ вы рискуете 12,5$, чтобы улучшиться до 19,15$. Фактор риска/выгоды существенно лучше, чем в DoN. Кроме того, каждый следующий выигранный олл-ин увеличивает вашу долю до 50%, если вы выигрываете SnG.

Вот как это выглядит в таблице:

  $EV в $5 SnG
  До пуша После пуша Выигрыш
Фишки 3750 7500 3750
Стоимость фишек $12.5 $19.15 $6.65
Доля в банке в % 25 38.3 13.3

Таким образом, вы видите, что игра на баббле в SnG позволяет вам существенно увеличить долю в банке и стоимость ваших фишек растет выше, чем в DoN. Кроме того, ценность крупного стэка заключается в том, что он позволяет вам получить место еще выше, что очень важно для данной призовой структуры.

Поэтому вы можете идти на более высокий риск в обычном SnG и пушить более широкий спектр рук, чем в DoN. Если вы поняли это, вы добьетесь гораздо большего преимущества по отношению к "среднему" игроку.

Это самый важный аспект DoN, который вы непременно должны понять, чтобы играть успешно. Вся ваша игра на позднем этапе должна быть ориентирована на это!

Запомните:

  • Удвоение стэка в DoN увеличивает вашу долю в банке не так существенно, как в обычных SnG. Таким образом, слишком рискованно часто искать противостояния с другими игроками.

То, какие руки вы можете играть здесь, зависит от ваших противников, а также от величины ваших и их стэков. Вы можете взять за  отправную точку таблицу пуш/фолда.

Вы должны более тайтово пушить и отвечать на олл-ин вашего противника, только если у вас на руках монстр. Здесь следует обратить внимание на положение дел на баббле. Какие руки точно подходят для пуша, зависит первоначально от вашей позиции и манеры игры ваших противников. Против тайтовых игроков вы можете толкать более широкий спектр рук, чем против лузовых. Однако не перестарайтесь с олл-инами, так как каждый пуш улучшает вашу долю в банке только незначительно!

Если ваши противники очень агрессивны, фолд - часто лучшая игра. Ваши противники могут выдавить друг друга из игры, и вам достанутся деньги. Следите, однако, за тем, чтобы вы сами не становились абсолютно пассивны, иначе блайнды съедят ваш стэк, и это приведет к вынужденным олл-инам и, возможно, с плохими картами. Кроме того, вместе с величиной вашего стэка понижается также ваше фолд-эквити .

Поэтому воровство блайндов должно быть вашей стандартной игрой на баббле, для того чтобы продержаться до призовых. То, что вы наблюдали за своими противниками на раннем и среднем этапах и делали пометки, должно помочь вам сделать выводы, какой игрок понимает принцип игры в DoN, а какой нет.

Ваши кражи направлены, в первую очередь, против противников, которых вы определили как хороших и тайтовых. Они будут очень часто сбрасывать и отвечать на ваш олл-ин только с очень немногими руками. Против лузовых и плохих игроков вы, напротив, должны толкать только с очень сильными руками. Эти игроки слишком часто коллируют, и вы просто идете на ненужный риск - преждевременно выбыть из DoN. Здесь главенствует принцип, что выживание более важно, чем  возможное увеличение стэка.

Вам самим почти никогда не следует коллировать олл-ин вашего противника на префлопе. Таким образом, вы не идете на ненужный риск. Лузовые противники, при этом, будут толкать очень широкий спектр рук, в то время как тайтовые противники пушат более тайтово. Однако в обоих случаях не стоит коллировать принципиально. Против спектра рук тайтовых противников вы часто находитесь позади, а пуш лузового противника может означать любую руку, как слабую так и сильную. По этой причине мы толкаем с первым словом сами и тем самым уберегаем свой стэк от неверных коллов.

Естественно, бывают ситуации, в которых вы автоматом коллируете олл-ин соперника, например, с такими картами, как AA или KK. Другие руки тоже могут быть выгодными, если у вас на руках большой или маленький стэк. При большом стэке вы сильно не рискуете, при маленьком стэке у вас есть шанс удвоить его, что, в свою очередь, даст вам дополнительный шанс остаться в деньгах.

Если вы находитесь на позднем этапе и играете в соответствии с предложенной стратегией, вы будете заканчивать большую часть ваших DoN в призах.

Запомните:

  • Используйте свои заметки.
  • Чаще сбрасывайте карты, если ваши противники играют агрессивно.
  • Избегайте часто отвечать на олл-ин соперников.

Заключение

Теперь вы научились играть DoN и знаете, насколько важен тайтовый стиль игры. Кроме того, вы увидели, чем DoN отличается от SnG и какие факторы играют роль при пуше.

Примите к сведению то, что эта стратегия представляет собой только скелет. Собственные предположения и классификация противников всегда важны и помогают вам улучшить манеру игры.

vbnztik

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить