В Днепродзержинске открылась японская школа сёги

1 ноября, в филиале №9 (кино-концертный зал «Мир») Днепродзержинской центральной городской библиотеки им. Т.Шевченко прошла презентация японских шахмат – сёги.

Фотографии презентации (Виталий Попруга)


Сёги (дословный перевод с японского языка – «игра генералов», – прим. автора) – японская настольная логическая игра шахматного типа.

По словам тренера-преподавателя Эдуарда Лыбы (пятый кю), который в тот день проводил презентацию свой школы, сёги берут начало от древнеиндийской игры чатуранга. Чатуранга разделились на две ветви. Одна пошла через арабский мир в Испанию, где стала современными шахматами, а вторая через Китай и Корею проникла в Японию.

Продемонстрировав основные принципы и правила игры на демонстрационной доске, Эдуард рассказал присутствующим, как называются фигуры и как ими действовать. Также Э.Лыба рассказал о культуре игры в сёги и как к ним относятся в Японии.

– В культуру игры в японские шахматы входят различные нюансы. Например, сёгисты играют на столах из дерева торреи (лат. Torreya – прим. автора), стоимость которых составляет миллион долларов. Сидя на корточках, фигуры берут определенным образом и определенными пальцами. Для изготовления доски нужно дождаться, пока дерево умрет и это делает их очень дорогими. Также недешево стоит набор фигур для игры – от 10 тысяч долларов. Цена самых простых фигур для сёги – 500 гривен. Вся Европа играет пластиковыми фигурами, так как это дешево. В Японии же считают это неполноценным атрибутом.

Для занятия игрой в сёги идут в школу сёги-рёкан (по нашему – школа выходного дня) с десятилетнего возраста. Обучение проходит до 26 лет. В случае победы в турнире школы, игрок получает статус профессионала и, вместе с присвоенным ему четвертным даном и пятью тысячами долларов в месяц выходит в высшую лигу. В дальнейшем он не имеет права играть в любительских соревнованиях. У японцев таких школ две – в Токио и Осаке. В случае же, если победить до 26 лет не удается, игрок остается люителем, с присвоением ему третьего дана. Повышая свой дан, игрок повышает и свою зарплату, которая может достигать миллиона долларов на девятом максимальном дане.

Сертифицированный тренер по сёги Эдуард Лыба впервые заинтересовался игрой в 2010 году.

– В свое время я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по заочным шахматам (по переписке) и кандидата по гексагональным шахматам, – рассказывает Эдуард. – Позже заинтересовался китайскими шахматами (сяньци). И уже через них узнал о сёги. Нашел литературу по ним. Списался с игроками из Минска по Интернету и они пригласили меня на турнир, где из 48 человек я занял девятое место. Не хватило одного очка, чтобы стать восьмым. Этот результат позволил подняться с двадцатого кю до восьмого. В настоящее время у меня пятый кю.

После презентации школы Эдуард Лыба сыграл партию с учеником девятого класса Владимиром Бойко, выиграв у него первую партию.

Всех, кого заинтересовала игра сёги Эдуард Лыба приглашает приходить в библиотеку кинотеатра «Мир», где каждую неделю – вторник, четвергам (с 16:00 до 18:00) и суббота (с 11:00 до 13:00) – будут проходить тренировки.