Пятница, 23 Февраля 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Завершился молодежный Чемпионат Европы по шашкам-100

Вашему покорному слуге выпала возможность быть на турнире на протяжении всего периода соревнований. Поэтому отчет мой получится весьма длинный и, надеюсь, интересным.


ПРЕВЬЮ

На турнир приехало 194 шашиста из 13 стран Европы. Еще шестеро "подтянулись" на блиц. Итого ровно 200 спортсменов и сопровождающие их люди смогли посетить Родину Леонида Ильича Брежнева.

Среди всех спортсменов в соревнованиях приняли участие и наши днепродзержинские спортсмены: Ольга Губарева (тренер И.В.Губарев, Чемпион Украины 2012) и Вера Попруга (тренер Д.А.Савинский, 4-е место Чемпионата Украины, далее ЧУ) попали в заявку сборной Украины и могли спокойно и уверенно готовиться к шашечным баталиям.

Также в соревнованиях прияли участие Никита Литвишко (тренер Д.А.Савинский, 5-е место ЧУ), Даша Короткая (тренер Е.В.Короткая, 5-е место ЧУ), Анастасия Лашкова (тренер Н.Р.Скавронский, 9-е место ЧУ) и Антон Долгополов (тренер И.В.Губарев, 10-е место ЧУ). В турнире также приняла участие Чемпионка Мира 2011 года Татьяна Зайцева (тренер И.В.Губарев), которая по приезду из Болгарии с Чемпионата Мира по шашкам-64 попала на евротурнир, как говорится, с корабля на бал. Так что особых результатов от Татьяны никто не ожидал. Лишь опыт международных соревнований и родные стены могли помочь ей не ударить лицом в грязь. Бесценный опыт решили приобрести воспитанница И.В.Губарева Алена Вовк и в блице - Антон Малый (тренер В.С.Шкура).

Еще двое участников - Алексей Прокуда (тренер Ю.А.Чуренков, 14-е место ЧУ) и Катерина Капустина выступали от Днепропетровска.

К сожалению на турнир не попал еще один днепродзержинец - Чемпион области этого года Виктор Кушнир (тренер И.В.Губарев, 8-е место на ЧУ).

Виктор Кушнир

Ему не хватило места в турнире кадетов из-за четного количества участников в этой категории. А жаль, он вполне достойно мог представить днепродзержинскую школу шашек.

Команда Украины


НАЧАЛО

Все началось с торжественного открытия соревнований, которое прошло в Днепродзержинском музыкально-драматическом театре имени Леси Украинки.

Открытие понравилось и те, кто не попал на церемонию, думается больше потеряли, нежели приобрели.


КЛАССИЧЕСКИЙ ВИД ПРОГРАММЫ

Стартовал турнир с классического вида программы вечером 1 августа. Наиболее удачным старт выдался для юной надежды Веры Попруги и кадетки Татьяны Зайцевой. Обе девочки после первых 2-х туров смогли набрать по 3 очка и сразу оказались в числе лидеров. Вера даже попала в 3-м туре на 1-й стол, но не смогла устоять перед сильной и  опытной соперницей из России Дарьей Кудрявцевой, которая впоследствии и станет Чемпионкой Европы в классике. В итоге, Вера заняла 13-е место из 20-и участников и 3-е место среди 4-х представительниц Украины. По сравнению с Чемпионатом Украины Вера прогрессирует, однако явно не хватает опыта серьезных соревнований.

Вера Попруга

Не очень утешительным оказался 3-й тур и для Тани Зайцевой. Она, также как и Вера, попала под каток еще одной россиянки Ивановой (2-е место на турнире) и также не смогла устоять. Мало того это поражение стало началом серии неудачных игр в следующих 5-и турах - наша Чемпионка Мира смогла набрать лишь 3 очка. Как следствие, 8 набранных очков и 15-е место на турнире.

Еще одна кадетка Анастасия Лашкова хоть и начала турнир неудачно (2 очка в 3-х турах), тем не менее потихоньку добралась до верхушки участниц и имела все шансы на успех. Однако 2 поражения на финише отбросили Настю на 11-ю позицию. И все же этот результатом оказался лучшим среди всех днепродзержинцев.

Татьяна Зайцева (слева) и Анастасия Лашкова (справа)

С победы стартовал и Никита Литвишко. Однако, попав на 1-й стол во 2-м туре против Чемпиона Мира из Украины Кирила Полевщикова, перегорел и в дальнейшем не смог найти своей игры. Дело в том, что по ходу партии Никита постоянно "давил" на соперника напористой и сильной игрой, но в последние минуты встречи опыт Кирила взял вверх. В итоге весьма скромный результат 19-е место из 22-х участников.

Никита Литвишко

Также как и Никита не очень удачно выступила миникадетка Дарья Короткая. Набрав 9 очков из 18, Даша расположилась на 15-й позиции в итоговой таблице.

Дарья Короткая

Алена Вовк выступила довольно успешно, набрав 7 очков и выиграв 3 встречи из 9-и. Хочется надеяться, что опыт международных соревнований пойдет ей на пользу и в дальнейшем Алену ждет только прогрессирующее будущее в шашках.

Алена Вовк

Среди самых старших представителей города на соревнованиях принимали участие Ольга Губарева и Антон Долгополов.

Ольга стартовала в турнире в ранге Чемпионки Украины этого года и все мы небезосновательно надеялись на ее медаль. Однако не так "срослось" как хотелось. Насобирав 3-и поражения и 2-е ничьи Оля расположилась лишь на 12-й позиции Чемпионата Европы.

Ольга Губарева

Антон Долгополов с самого старта чередовал поражения с победами и так увлекся, что к 6-му туру в его активе было уже 4-е поражения. Даже последующие 3-и победы лишь подсластили пилюлю и позволили из недр турнирки подняться на 13-ю позицию, набрав 10 очков и разделив места с 5-го по 13-е по коэффициенту. Очень обидно.

Антон Долгополов

В категории миникадеты принимал участие днепропетровчанин Алексей Прокуда. Чередуя победы, ничьи и поражения он сумел набрать 10 очков из 18-и. Такой результат позволил занять только 12-е место.

Алексей Прокуда

Еще одна представительница региона Катерина Капустина в турнире юниорок заняла последнее место, набрав лишь 1 очко.


МОЛНИЕНОСНЫЙ ВИД ПРОГРАММЫ (БЛИЦ)

В блице днепродзержинцев стало на одного участника меньше - Алена Вовк вынуждена была покинуть соревнования. Некоторые наши спортсмены смогли не только принять участие в блице, но и значительно улучшить свои показатели.

Лучшим результатом вновь блеснула Анастасия Лашкова, занявшая 7-е место и улучшившая свои классические показатели сразу на 4-е места.

Также значительно поднялся Никита Литвишко, которого лишь очко отделило от призовой тройки. Он также занял 7-е место, поделив по коэффициенту места с 4-го по 7-е.

Также лучший свой результат показал Антон Долгополов, который вновь попал во внушительную когорту игроков. Набрав 10 очков, он показал 8-й результат, разделив места с 7-го по 14-е!!!

Могла рассчитывать на призовую тройку и юная Вера Попруга. Набрав половину очков (9 из 18) она расположилась на 9-й ступеньке таблицы. Очень обидными выглядят две партии, в которых для победы не хватило времени (это же блиц - так всегда, увы, бывает). В одной партии Вере не хватило времени для 3-х победных ходов, а во 2-й остаток времени не позволил взять вверх над будущей бронзовой призеркой Чемпионата Европы по блицу Ангелиной Лебедь из Запорожья.

Улучшила свои показатели и Татьяна Зайцева. В сравнении с классикой она смогла подняться на 3 ступеньки вверх и заняла 15-е итоговое место.

Остальные участники ухудшили свои позиции. Дарья Короткая с 15-й позиции скатилась на 18-ю, а Ольга Губарева с 4-мя поражениями спустилась на одну ступеньку вниз и заняла 13-е место.

Еще один участник Антон Малый выступал только в блице и занял 31-е место с 4-мя набранными очками.

У Днепропетровска дела оказались похуже. Неплохое выступление в классике Алексея Прокуды "смазалось" полным фиаско в блице - 24-е место (очень жаль), а Катерина Капустина показала стабильность и повторила свой классический результат - 16-е место.


СУДЕЙСТВО

Хотелось бы отметить профессионализм днепродзержинских судей: Людмилы Сивук, Елены Короткой, Николая Скавронского, Дмитрия Савинского, Николая Почты, Виталия Шкуры, Татьяны Соловковой и Алены Губаревой.

Людмила Сивук - судья юных надежд (девушки)

Николай Скавронский - судья миникадеток (девушки)

Николай Почта - судья кадеток (девушки)

Елена Короткая - судья юных надежд (юноши)

Виталий Шкура - судья кадетов (юноши)

Дмитрий Савинский - судья миникадетов (юноши)

Алена Губарева - судья юношей (юноши)

Татьяна Соловкова - судья юниорок (девушки)

В.Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить