Среда, 16 Октября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

И слезы радости, и слезы огорчения

Как обычно, Чемпионат области по международным шашкам проводится в Днепродзержинске. В этом году в трех залах ДЮСШ№2 яблоку не было где упасть. Рекордное количество участников – 100 из Днепродзержинска и Днепропетровска определяли лучшего шашиста области в пяти возрастных категориях.

  


Самые маленькие играли свои партии очень быстро. Из 45 предоставленных минут они умудрялись использовать лишь 5. Зато потом, в ожидании следующей партии, носились по коридору, падая друг через друга, создавали невероятный шум. Да еще и снег на улице способствовал «активному отдыху». «Летающие» на улице дети приходили на очередную игру мокрыми, взъерошенными, но с очень довольными лицами. Тренеры то и дело делали им замечания, но, естественно, это не помогало. 

Самым «веселым» среди юных мальчиков был шестилетний Добрыня Савинский. Он ни на кого не обращал внимания, прыгал на улице, бросался снежками, цеплялся к каждому кто проходил или пробегал мимо него. Его энергия просто зашкаливала. И когда в очередной раз он попадал за шашечную доску, юному перворазряднику не хватало терпения. Он делал «быстрые» ходы и попадался на разные ловушки. Как только у него выигрывали шашку, начинал жалобно плакать. Будучи одним из претендентов на победу в соревновании, ему, с таким отношением естественно досталась не победа, а лишь четвертое место. 

Очень важно свой результат судьям говорил семилетний Кирилл Братусь. Видно было, что ему очень приятно сообщать именно о своем успехе. Но не Кириллу, ни Добрыне не суждено было победить. Лучшим в области стал Даниил Агарков, который лишь на очко сумел оторваться от ближайшего преследователя.

Юные надежды. Мальчики:

1. Даниил Агарков – 14
2. Руслан Кравченко – 13
3. Кирилл Братусь – 12


У мальчиков постарше запомнился Женя Искрич. По окончании своей партии он то и дело подбегал к судейскому столику и спрашивал какое у него место. Узнав о своем последнем месте в таблице, он был очень недоволен. Но когда, играя со своим другом Егором Сивеня, он выиграл – радости не было предела. «Наконец-то!» – закричал он, мешая своим соседям по игре.

Как потом оказалось, в этом возрасте и была самая напряженная борьба за победу. С неимоверными усилиями, с сияющей улыбкой после каждой микропобеды лучшим миникадетом области стал Саша Шнейдер. И надо сказать вполне заслуженно. Он всех заставлял ожидать конца своей очередной партии, «выдавливая» победу в очередном противостоянии. День за днем, шаг за шагом он шел к своей первой золотой медали Чемпионата области по стоклеткам и добился таки ее.

Миникадеты. Мальчики:

1. Александр Шнейдер – 16
2. Илья Демченко – 15
3. Алексей Карамбович – 12


У самых юных девочек «душой компании» всегда была Вера Попруга. От ребенка постоянно исходит только положительная энергия. Зная, что девочка является очень серьезным бойцом даже среди мальчиков, невозможно было не улыбнуться, наблюдая как она важно и серьезно, надув свои красные от волнения щеки, в очередной раз добывала своих два очка. Даже судья соревнований, видя за доской очевидный выигрыш Веры, делал жеребьевку следующего тура, дабы не задерживать остальных участников соревнований. И за свои старания она сумела первой на турнире показать стопроцентный результат, став чемпионом области уже в шестой раз!

  

Юные надежды. Девочки:

1. Вера Попруга – 14
2. Александра Славская – 12
3. Ольга Елагина – 10


Настоящий триллер развернулся в турнире девочек до 13 лет. На моей памяти такого трагического сюжета еще не было никогда. Фавориткой турнира небезосновательно считалась Даша Короткая, за плечами которой числится не одна победа на городских и областных соревнованиях. И надо же такому случиться – она проиграла. И хоть ее сопернице повезло, везет ведь сильнейшим. Темная лошадка Оля Кобылько сумела-таки одолеть грозного соперника, и теперь все зависело только от нее. Такого милого и довольного лица после первых двух дней не было ни у кого. Девочка просто порхала от радости. Любой, кто садился против нее, получал только «баранку». И вот день третий. Всех своих основных конкурентов Оля уже прошла. Остаются партии с Аней Зозулей и Олей Овесковой.

После обидных двух поражений на лице Ани виднеются красные унылые глаза. Вся ее красота «потекла». Обида от поражений переполняет. Но девочка не сдается и продолжает борьбу. Под руку попадается Оля Кобылько и спустя полтора часа судья фиксирует первое поражение претендентки на победу в турнире. А что же Даша. Вот он шанс догнать беглеца. Но нет – ничья! И на лице заплаканной Оли уже сияет январское солнышко.

Последний тур. За доской две ОлиКобылько и Овескова. Все решается именно в этой партии. Но что это, очередное поражение Кобылько и на этот раз Даша своего шанса не упустила.

  

Этот турнир стал самым трогательным, самым заинтригованным и самым печальным. Но ведь жизнь не заканчивается, и впереди еще будут новые турниры, новые победы и новые эмоции. Ведь если есть слезы, значит будет и улыбка. А если есть улыбка, значит будет и победа!

Миникадеты. Девочки:

1. Дарья Короткая – 11
2. Ольга Кобылько – 10
3. Анна Зозуля – 10


В остальных категориях заслуживает внимания стопроцентный результат Влада Заплюсвичка. Он сумел своим соперникам навязать «свои правила» и закончил турнир с 14 очками из 14.

Кадеты. Юноши:

1. Владислав Заплюсвичка – 14
2. Алексей Прокуда – 10
3. Владислав Батраченко – 9


У девочек-кадеток традиционно за победу борются Анастасия Лашкова и Татьяна Зайцева. На сей раз победу праздновала Настя, не дав в личной встрече претенденток переиграть себя.

  

Яна Демченко, Анастасия Лашкова и Татьяна Зайцева

Кадеты. Девушки:

1. Анастасия Лашкова – 9
2. Татьяна Зайцева – 8
3. Наталья Шендрик – 6


У юниоров победил фаворит турнира Антон Долгополов. В его активе 10 очков.

Юниоры. Юноши:

1. Антон Долгополов – 10
2. Олег Мирошниченко – 9
3. Руслан Онищенко – 7


Среди юниорок также все закономерно. Среди четырех участниц равных не было Ольге Губаревой.

Юниоры. Девушки:

1. Ольга Губарева – 6
2. Татьяна Чехлатая – 3
3. Алина Жовниренко – 2


Самыми немногочисленными турнирами отметились соревнования среди молодежи. Мужскую молодежь возглавил Павел Молодчий, а женскую – единственный мастер спорта на турнире Алина Галяга.

Молодежь. Юноши:

1. Павел Молодчий – 6
2. Даниил Катонин – 5
3. Сергей Гордеев – 4

Молодежь. Девушки:

1. Алина Галяга – 5
2. Алена Губарева – 3
3. Екатерина Капустина – 3

По итогам трех дней соревнований Днепродзержинск занял 20 призовых мест, а Днепропетровск – 10.

Виталий Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими: