Понедельник, 26 Августа 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Чемпионат Украины по шашкам-100. И серебро бывает не в радость

Перед последним туром Днепродзержинск вполне обоснованно рассчитывал на две медали в категории самых юных спортсменов «юные надежды» – золотую от Веры Попруги и серебряную от Даниила Агаркова. Вера очень мощно провела весь турнир. Даже поражение в седьмом туре оставило вол главе таблицы. Тяжело было наблюдать сражение двух сестричек – Саши Славской и Веры Попруги. Обе девочки хотели избежать драмы, но не удалось. Обе спортсменки претендовали на медали. Обеим победа нужна была как воздух. И не спроста Александра первый раз за весь турнир просто разрыдалась, проиграв. Вера сказала, что это была самая грустная ее победа в карьере. Но это спорт. Кто-то побеждает. Кто-то проигрывает. И вот последний тур. Основная конкурентка Наташа Гапон проиграла местной спортсменке Ксюше Яремчук и последняя оказалась единственной, кроме Веры, кто мог претендовать на победу. Ей достался проходной соперник. Вере же судьба подкинула прошлогоднюю обидчицу Аню Безе. Проиграв ей в последнем туре в Харькове, Вера лишилась бронзовой награды. Теперь же Вера должна была обязательно выигрывать у Ани в последнем туре, чтобы взять золото. Но, увы, не смогла. Имея позиционное преимущество, она пропустила удар и проиграв, стала лишь второй. Мало того, она могла откатиться и на четвертую позицию. А первой стала Ксюша Яремчук с Херсонской области, которая за турнир проиграла лишь одну партию – Вере Попруге. Третье у представительницы Запорожской области – Ангелины Лебедь. Саша Славская скромно заняла 11-ю строчку в таблице.

Даниил Агарков также довольно уверенно шел в лидирующей тройке на протяжении всей дистанции. И если бы не обидное поражение Саше Кабокину из Запорожской области в третьем туре быть ему как минимум вторым. Еще до начала турнира на победу в Чемпионате, по сути, претендовал лишь один спортсмен – представитель Луганской области Миша Шевченко. Вот и Даниил не смог устоять в личной встрече с ним. Тем не менее, два поражения оставили Даню на второй строчке турнирной таблицы. Оставалось сделать один шаг – победить в последнем туре Мишу Батунина из Винницкой области. Но как и в случае с Верой, сделать этого не удалось. Даниил Агарков проиграл и откатился сразу на три позиции вниз, заняв лишь пятое место. Интересно, что обидчик Данилы по коэффициенту остался на четвертой позиции. Так что ни победа для одного, ни поражение для другого дивидендов им обоим не принесли. А первым, как и ожидалось, стал Миша Шевченко, тактично проигравший шашисту Харьковской области Богдану Рукину. А ведь у ребенка стоит третий разряд. Третьим стал Тарас Нечиталенко из Полтавской области.

В женской возрастной группе «кадеты» Днепропетровская область выставила сразу двух представителей Чемпиона области Анастасию Лашкову и серебряного призера Татьяну Зайцеву. Сразу нужно сказать, что все девушки кроме двух боролись лишь за третье место. Первых два между собой разыграли Валерия Крышталь из Полтавской области и представительница Запорожской области Анна Дмитренко. Валерия потеряла лишь очко с основной конкуренткой и вполне заслуженно стала первой. Вторая – Анна Дмитренко. Наши девушки, проиграв по два поединка, заняли лишь 6-е и 7-е места, хотя у Насти Лашковой перед последним туром все же был шанс выхватить бронзу. Однако Валерия Крышталь также должна была выигрывать, чтобы без вопросов праздновать победу на Чемпионате.

Самым приятным для днепропетровской команды оказался мужской турнир среди «кадетов». Двое спортсменов Владислав Заплюсвичка и Никита Литвишко оказывали достойное сопротивление представителям пяти областей. Никита решил потягаться с зубрами не в своей категории (он «миникадет»), чтобы достойно выступить на Чемпионате Украины в Ивано-Франковске. Поэтому три победы в семи встречах и 9-е место из 12 участников, думается, неплохой результат. Всех удивил, и, наверное, себя Владик Заплюсвичка. Взяв максимум очков на Чемпионате области, он многих удивил. Теперь настало время удивляться всей Украине. Выступая первый раз в новой для себя категории, он сумел завоевать бронзовую медаль. И это с такими зубрами из Запорожской области как Егор Бобков (1-е место на турнире) и Денис Меженин (2-еместо). Сам Влад на медаль не рассчитывал. Его основной целью было выполнить норму кандидата в мастера спорта (КМ). И он ее выполнил. Однако, как оказалось, этого было недостаточно. У Влада низкий рейтинг, который не позволяет стать КМ. А жаль, он это заслужил.

Последний наш представитель Павел Молодчий выступал в категории «молодежь». Набрав одинаковое количество очков с еще двумя спортсменами. 2-е место отдали Василию Пикиняр из Винницкой области. А вот с Дмитрием Дудкиным из Херсонской области у Павла все результаты оказались одинаковыми. Судьи предложили спортсменам на выбор сыграть блиц-матч за 3-е место или жребий. Оба согласились на жребий. Пустая рука в руках судьи Олега Шапунова означала для Павла Молодчего четвертое место.

Следующим видом программы должны быть быстрые шашки. А завершать программу Чемпионата Украины будет молниеносная игра.

Виталий Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими: