Среда, 16 Октября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Тронул шашку - проиграл Чемпионат Украины

После неудачи в первом своем турнире Павел Молодчий (категория «молодежь») в последней партии сделал все, чтобы вырвать победу, а с ней и серебряную медаль. Напомним, что в классической программе Павел поделил третье-четвертое места и по жребию оказался ниже медального уровня. Получив по телефону дополнительные инструкции от своего тренера Игоря Губарева, Паша выложился на все сто и взял-таки медаль, которую по уровню турнира можно считать золотой. Первым стал непобедимый мастер спорта из Винницкой области Денис Шкатула. Ни один из соперников за все три турнира так и не смог его переиграть.

Павел Молодчий (справа) против Дениса Шкатулы (слева)


Пропустив классическую игру, в Херсон подтянулась еще одна представительница нашей области – Алена Губарева. Она стала единственной участницей, кто представлял Днепропетровск. И если в быстрой игре среди молодежи ей также как и П.Молодчему не повезло (она поделила третье-четвертое место, оставшись на четвертом), то в молниеносной игре ей почти не было равных. Она и здесь оказалась ниже победителя по дополнительным параметрам, заняв лишь второе место. После турнира Алена носилась по залу, где располагались родители и тренеры и все время восклицала: «Это капец!». Во истину Херсон 2013 года является не фартовым городом для Днепропетровской области.

Алена Губарева (слева) против Татьяны Кравченко (справа)


У девушек-кадеток «выстрелила» Татьяна Зайцева (тренер И.В.Губарев). В довольно напряженной борьбе в быстрых шашках она сумела завоевать бронзу. Подняв себе настроение, в молниеносной игре она могла завоевать медаль более высокого качества. Но опять стала третьей.

Татьяна Зайцева (слева) против Аллы Воробьевой (справа)

И неспроста. Ведь в этой категории выступала еще одна представительница днепродзержинской школы – Анастасия Лашкова (тренер Н.Р.Скавронский). И если в быстрой игре Насте повезло меньше нежели Тане, то в молниеносной игре она отыгралась по полной, завоевав первое и единственное золото для днепропетровского региона.

Анастасия Лашкова (слева) против Анастасии Кондрашовой (справа)

Залогом успеха можно считать не только удачную игру Насти, но и помощь тренера Николая Скавронского. Он специально приехал на турнир, дабы постоянно усиливать игру своей воспитанницы. И к последнему виду программы это ему удалось. Виват Чемпионам!!!


Ребята-кадеты Владислав Заплюсвичка (тренер А.А.Пахно) и Никита Литвишко (тренер Д.А.Савинский) также могли положить медаль в копилку области. В матче Заплюсвичка – Гулый Владу нужна была только победа, чтобы перед последним туром гарантировать себе одну из медалей турнира. И он имел выигрыш, который, увы, не заметил. Как итог ничья и Влад оказался за медальным бортом.

Владислав Заплюсвичка (справа) против Леонида Берникова (справа)

Очень удачно для себя выступил Никита Литвишко. Сыграв с очень сильными и принципиальными соперниками вничью, он гарантировал себе в быстрой игре пятую позицию в итоговой таблице. Многие из тех, кто следил за турниром в этой категории, отмечали, что парню не хватает финишной хватки. Ничейные партии Никита мог и выиграть, но соглашался на ничью. Одно точно, что такой опыт, который он получил в категории, которая старше его возраста на 5 лет, даром не пройдет, и, немного повзрослев, он сможет более уверенно проводить свои дальнейшие игры.

Никита Литвишко


После разочарования в классической игре (пятое место) юная надежда Даниил Агарков (тренер В.С.Шкура) не смог собраться на оставшиеся два вида программы Чемпионата Украины. Он весьма неудачно выступил и в быстрые, и в молниеносные шашки. Тем не менее, ребенок доказал, что у него есть хороший потенциал и за оставшийся год, который у него еще есть в этой категории, он сможет наверстать упущенное. Очень хотелось, чтобы в следующем году борьбу за медали Чемпионата Украины в категории «юные надежды» вели исключительно представители нашего региона. Потенциал есть, нужно его только использовать.

Даниил Агарков


Для Александры Славской (тренер А.А.Пахно) турнир закончился еще после классической программы. Теперь она играла сдержанно, быстро и расслабленно, получая удовольствие от своей игры. Даже встреча с ее сестрой в быстрой программе Чемпионата, уже не вызывала слез на глазах. Тот опыт, который она приобрела на этом турнире, наверняка станет для нее огромным шагом в дальнейшей карьере шашиста. Есть еще куда расти. Все победы и награды впереди!

Александра Славская (слева) против Софии Коберник (справа)

А последнюю медаль нашей команде принесла юная звездочка Днепродзержинска – Вера Попруга (тренер Д.А.Савинский). Как и в классике, она до последнего тура лидировала на протяжении всего турнира. И лишь стечение обстоятельств не позволило ей надеть на свою грудь золотую медаль. На этот раз камнем преткновения явилось обидное поражение от запорожанки Ангелины Лебедь. По ходу встречи Вера случайно задела пальцем шашку и, без требования соперника, сделала ход именно этой шашкой. Как следствие она пропустила «удар» и проиграла партию. Нет, это поражение не сместило Веру с первой строчки таблицы. Но это поражение в дальнейшем стало причиной непопадания в Чемпионскую зону. К финишу и Вера, и Ангелина пришли одновременно, с одинаковым количеством набранных очков. По регламенту соревнований места между двух соперниц в быстрой игре распределялись по личной встрече. И эта личная встреча Верой была проиграна. Наша юная надежда осталась на втором месте.

Вера Попруга (справа) против Ангелины Лебедь (слева)

Больно было смотреть на ее заплаканное лицо (а кто не заплачет в таком юном возрасте от такого поражения). «Я хочу быть чемпионкой!», – навзрыд сказала она. «Будешь», – улыбнувшись ответил я. «Ты и так молодчинка. И пусть ты не стала чемпионкой, фамилию Попруга теперь знает вся страна. У нас будет еще шанс стать лучшими в Украине!»


Хотелось бы отметить работу молодого тренера, сопровождающего команду области – Виталия Шкуру. Он вложил немало своих усилий, чтобы наши спортсмены показали хороший результат. Каждый вечер после туров, любой, кто желал разобрать свою сыгранную партию, приходили к нему за помощью. И он им не отказывал. Естественно, что больше внимания он уделял нашим самым юным спортсменам – Даниилу Агаркову, Саше Славской и Вере Попруге. Категория «юные надежды» и у мальчиков, и у девочек собрала наибольшее количество участников. Поэтому в день игралось по два тура. Подготовка к матчу велась вечером, рано утром и непосредственно перед самой игрой. Несомненно, что это не могло не принести хороших результатов. И Даниил Агарков, и Вера Попруга в классической игре могли завоевать медали самой высокой пробы (Даня – серебро, а Вера – золото). Особо запомнилась игра против юной Ани Султановой, которую Вера «привезла» на вариант. Именно Виталий Сергеевич подсказал ей, как нужно победить грозную соперницу и это помогло. Кроме того, еще один его воспитанник из Николаевской области Вячеслав Новицкий в категории "молодежь" сумел добыть серебро и бронзу.


Сразу же после соревнований по молниеносной игре состоялась церемония награждения. Днепропетровская делегация очень спешила на автобус, но решила остаться в полном составе (всего 15 человек) и поприветствовать своих спортсменов стоя, аплодируя, и скандируя «Д-Н-Д-З». Нашему примеру последовали немногие. И поэтому, когда за медалями на пьедестал выходили спортсмены, по крикам из зала можно было сразу определить, что этот спортсмен из Днепропетровской области. Думается, что эту традицию нужно поддерживать на всех соревнованиях, где принимают участие спортсмены Днепропетровской области. Это очень приятно.

Команда Днепропетровской области


Таблица медалей по областям:

Область  Классическая 
игра
  Быстрая  
игра
 Молниеносная 
игра
   Итого               Сумма  
З С Б З С Б З С Б З С Б
Запорожская 1 2 2 3 1 1   2 2 4 5 5 14
Винницкая 1 1   1 1 2 1 1   3 3 2 8
Харьковская   2 1   1   3     3 3 1 7
Херсонская 2   1 1         2 3   3 6
Луганская 1     1     1     3     3
Днепропетровская   1 1   2 1 1 1 1 1 4 3 8
Полтавская 1   1   1 1   1   1 2 2 5
Николаевская           1   1     1 1 2
АР Крым                 1     1 1

Виталий Попруга


Видео партий:

Интересная статья? Поделись ей с другими: