Понедельник, 19 Августа 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Зазвенела мобила и играть прекратила или как стать Чемпионом Украины по шашкам

Старт в турнире явно удался. В первых двух турах в активе днепродзержинских шашистов было лишь одно поражение. Однако в дальнейшем, победный ход спортсменов города был заторможен более удачной игрой соперников.

Хороший жребий в последнем туре турнира «миникадетов» (дети до 2000 г.р. и младше) свел Александра Шнейдера (тренер И.В.Губарев) с Яном Яцечко из Луганской области. Казалось, выигрывай и становить бронзовым призером. Но так уж получалось у Саши, что на протяжении всего турнира он сильно играл с лидерами и расслаблялся с более слабыми конкурентами. Именно это обстоятельство и не позволило ему взять свою первую медаль Чемпионата Украины. С десятью очками Саша занял лишь девятое место. Потеряна первая медаль.

В женском турнире «миникадетов» выступала одна из известнейших шашисток Днепродзержинска Даша Короткая (тренер Е.В.Короткая /В.С.Шкура). И если не считать поражения в третьем туре от одной из сильнейших спортсменок всего Чемпионата Украины, мастера спорта Елены Буянской, выступление Дарьи можно считать успешным. Большое количество ничейных партий (4 ничьи в 8 матчах) да нефарт с коэффициентом послужили тому, что она стала лишь четвертой, поделив места с третьего по пятое. Вот и вторая потеря для области.

Откровенно неудавшимся турнир стал для «миникадета» Никиты Литвишко (тренер Д.А.Савинский) и «юниора» Олега Мирошниченко (тренер И.В.Губарев). И если Никита сумел в девяти встречал трижды победить, то Олег сыграл явно ниже своих возможностей, выиграв лишь у последнего места. Как итог, Никита – 17-й из 25-и участников, а Олег лишь 8-й из 11-и.

Единственная наша медаль была завоевана прошлогодней Чемпионкой Украины по международным шашкам в Харькове Ольгой Губаревой. На протяжении всего турнира она вела ожесточенную борьбу за золото с Анной Дмитренко. Перед последним туром отставание Ольги от лидера составляло лишь очко. Вся делегация, во главе с заслуженным тренером Украины Игорем Губаревым, небезосновательно рассчитывала на ничейный исход в противостоянии Ямнова – Дмитренко. Однако как только София Ямнова сделала первый ход, у нее зазвучал сигнал мобильного телефона. А это означает поражение в партии. Именно такой исход и зафиксировал рефери. Анна Дмитренко принесла золотую медаль Запорожской области, а Ольга Губарева, сыграв вничью, осталась на второй позиции. Первая медаль есть, но опять же и область, и спортивная школа №2 могли рассчитывать на большее.

Сегодня на Чемпионате Украины пройдут быстрые шашки. Будем надеяться на лучший результат днепродзержинской команды.

Пару слов следует сказать и в адрес организаторов турнира. Запланированная культмассовая программа подняла настроение не только участникам соревнований, но и сопровождающим их родителям и тренерам. Запомнились открытие чемпионата, поездки в музей искусств, храм Святого Василя и маєток Святого Миколая. Думается, поездка в город Косов у многих оставит неизгладимые впечатления о Прикарпатском крае.

После трудностей с обогревом в первые дни соревнований, сейчас наблюдается явное потепление. Несомненно, это хорошо, но некоторым детям тягости холода перенести не удалось. В ослабленном болезнями состоянии пришлось выступать запорожской делегации. Нашей делегации повезло больше. До последнего тура со здоровьем у наших спортсменов все было в порядке.

Многие участники и тренеры чемпионата убедили нас, что в выложенной на нашем сайте статье «Трудный прием гостей» не все соответствует действительности. Окончательным решением написать критическую статью послужила информация, размещенная на сайте нашего партнера fotomagnat.dp.ua. Так автобус, который бесплатно вез участников к месту проведения соревнований, отбыл с небольшим опозданием в 10 минут, да и то не по вине водителя. Да и непонятные причины, по которым автобус не довез спортсменов до конечного пункта дислокации, стали известны. Оказывается, везти делегацию с детьми было небезопасно, поэтому было принято решение высадиться в удобном месте, а дальше свой путь продолжить пешком. Так что надежды на изменения к лучшему, были оправданы. И это хорошо.

И напоследок хотелось бы пожелать судейскому корпусу быть более бдительными и терпеливыми. Агрессия не нужна никому, ни родителям, которые «лезут» с подсказками в партию своего чада (думается за такое поведение нужно карать по всей строгости), ни конфликт одного из судей с родителем (это никому не нужно). Действовать нужно решительно и четко, как это случилось в партии Ямнова – Дмитренко. «Зазвонила мобила, и играть прекратила». И не важно, что кому-то это на руку, а кому-то нет. Есть правила и их надо соблюдать!

Виталий Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими: