Воскресенье, 26 Мая 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Завершилась классическая программа Чемпионата Украины по шашкам-64

В классической программе соревнований в четырех турнирах (юноши и девушки) приняли участие 66 спортсменов. Самое интересное, что у ребят-«миникадетов» соревновалось 33 участника, столько же, сколько и в оставшихся трех возрастных группах.

Чемпионат Украины 2013 по шашкам-64. Мелитополь

Именно здесь развернулась настоящая битва. Долгое время на вершине таблицы никак не могла сформироваться группа лидеров. К финишу соревнований судейская коллегия для определения Чемпиона страны вынуждена была прибегнуть к матчу за первое место между двумя винницкими спортсменами – Ярославом Герусом (тренер Д.С.Мариненко) и Кириллом Леоновым (тренер Н.В.Леонов). По регламенту соревнований должен был состояться матч из трех микроматчей, но уже в первых двух сильнее оказался Ярослав и он стал лучшим шашистов 2013 года в категории «миникадеты». Кирилл остался на второй позиции.

Ярослав Герус и Кирилл Леонов

Ярослав Герус (слева) и Кирилл Леонов (справа)

А вот при определении бронзового призера судьям пришлось изрядно попотеть. После девяти сыгранных матчей у Александра Шнейдера (тренер И.В.Губарев), представляющего шашечную школу Днепропетровской области, и херсонского спортсмена Александра Зайцева (тренер В.З.Гавриленко) кроме одинаково набранных очков (по 13) и остальные критерии определения мест оказались одинаковыми. Как итог, судьи решили присудить третье место двум спортсменам.

Александр Зайцев и Александр Шнейдер

Александр Зайцев (слева сверху) и Александр Шнейдер (слева спереди)

Стоит отметить, что, начиная с пятого тура, Александр Шнейдер играл с температурой 39,4 градуса.

Александр Шнейдер  Илья Демченко

Александр Шнейдер (слева) и Илья Демченко (справа)

Тем не менее, под натиском трудностей он сумел попасть в призовую тройку. Кроме Саши Шнейдера, честь Днепропетровской области защищали Илья Демченко (тренер В.С.Шкура) и Марк Марущак (тренеры Е.В.Короткая/В.С.Шкура). Илья разогнался только к финишу, едва не совершив сенсации на турнире. И если бы не обидные два поражения на старте, вполне мог вклиниться в борьбу за медали. Марк приехал на турнир за опытом, поэтому его 25-е место не выглядит таким уж и досадным.

Марк Марущак

Марк Марущак


В женской категории «миникадеток», как и ожидалось, равных не было мастеру спорта из Донецкой области Алене Буянской (тренер А.Й.Соботович).

Алена Буянская

Алена Буянская

Лишь однажды оступившись в партии против Анастасии Глушко (тренер И.Чебукина), за тур до финиша она досрочно стала Чемпионкой Украины. Серебро и бронзу пришлось определять по дополнительным показателям. Выиграв личную встречу, второй в турнире стала воспитанница Днепропетровской области – Дарья Короткая (тренеры Е.В.Короткая/В.С.Шкура). Бронза досталась Анастасии Глушко.

Анастасия Глушко и Дарья Короткая

Анастасия Глушко (сверху) и Дарья Короткая (справа)

Кроме Даши от области на турнире выступала прогрессирующая в последнее время юная надежда Вера Попруга (тренер Д.А.Савинский). Получая в дебютах многих партий преимущество, она не смогла его реализовать. Как итог лишь 13-е место из 16-и.

Вера Попруга

Вера Попруга


У «юниоров» выдался довольно представительный турнир – из 13 спортсменов сразу трое мастеров спорта! Двое из них – Сергей Компанец и Максим Шаров, в итоге, поделили первое-второе места. Как и в турнире «миникадетов» понадобился дополнительный матч за первое место. Три микроматча не принесли никому перевеса и лишь по личной встрече лучшим юниором Украины в 2013 году стал Максим Шаров. Третье место без единого проигрыша завоевал кандидат в мастера спорта Донецкой области Владислав Антипов.

Максим Шаров

Максим Шаров

Сергей Компанец  Владислав Антипов

Сергей Компанец (слева) и Владислав Антипов (справа)


У девушек-юниорок в виду малого количества участниц (лишь четверо) пришлось проводить турнир в два круга. Как танк на полном ходу к своей чемпионской медали все шесть туров шла представительница Днепропетровской области Ольга Губарева (тренер И.В.Губарев). Никто из трех соперниц так и не смогли отобрать у нее хотя бы одно очко.

Ольга Губарева

Ольга Губарева

Единственная из участниц, кто попытался оказать достойное сопротивление чемпионке, оказалась шашистка из Киева Ольга Чечко. Однако силы оказались не равны, и О.Чечко осталась второй. Третьей финишировала Ирина Миняева, представляющая Донецкую область.

Ольга Губарева и Ольга Чечко

Ольга Губарева (слева) и Ольга Чечко (справа)


По итогам «классики» шесть областей попали в призовую тройку:

Днепропетровская – 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая
Винницкая – 1 золотая, 1 серебряная
Донецкая – 1 золотая, 2 бронзовых
Харьковская – 1 золотая, 1 бронзовая
Киев – 2 серебряных
Херсонская – 1 бронзовая

Виталий Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими: