Вторник, 18 Июня 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Днепродзержинский Лицей НИТ определил четверку лучших шашистов школы

НВУ Лицей НИТ является школой, в которую стремится попасть большое количество талантливых ребятишек. Неспроста с учениками этой школы кроме учебной ведется и спортивная работа. Большое количество секций, которые работают при школе, позволяют растить не только умных, но и здоровых детей. Однако атлетические виды спорта развивают физическую составляющую человеческой натуры. Требует подготовки и самое ценное, что есть у человека – интеллект. Именно развитие интеллекта позволяет лучше воспринимать учебную программу, позволяет принимать важные решения в своей жизни. Тренировать мозги, как известно, позволяют игры в шашки. И сразу трое тренеров Дмитрий Савинский, Виталий Шкура и Игорь Губарев имеют своих воспитанников в рядах лицеистов. Такое внимание к шашкам позволило за два последних года вывести команду Лицея НИТ в лидеры не только города, но и области.

Прошлогодний состав, который два года подряд становился Чемпионами области по «чудо-шашкам», претерпел некоторые изменения. Годы идут, дети растут. И уже в этом году из-за возраста с командой была вынуждена распрощаться лидер квартета – Чемпионка мира среди миникадетов Татьяна Зайцева (тренер И.В.Губарев). Потеря, конечно же, существенная, но ведь и юная поросль развивается и прогрессирует. По сравнению с прошлым годом костяк команды не изменился. Трио воспитанников Дмитрия СавинскогоВладислав Батраченко, Никита Литвишко и Вера Попруга на сегодня являются действующими чемпионами области по «чудо-шашкам». В личном зачете у ребят отличный послужной список. Влад является неоднократным призером чемпионатов области. Лучший результат Никиты – пятое место на Чемпионате Украины. Также он является чемпионом области. Для Веры этот год, пожалуй, является самым удачным. Три серебра и одна бронза Чемпионатов Украины и обе области говорят о многом. Кто же будет четвертым участником? Из огромного количества юных умов Лицея на последнее третье мужское место в команде претендовали сразу две юные звездочки – Даниил Агарков (тренер В.С.Шкура, пятое место на Чемпионате Украины, чемпион области) и Кирилл Братусь (тренер И.В.Губарев, двукратный серебряный призер Чемпионата Украины, чемпион области). Кто же достойней? Кого определить в команду?

Шашки. Отборочный турнир команды Лицея НИТ в "Чудо-шашкам"На недавних районных соревнованиях «чудо-шашек» от Лицея НИТ было выставлено сразу три команды, две из которых пробились в финальную шестерку. И если первая команда, в составе которых играли Батраченко, Литвишко, Агарков и Попруга пробились на городские соревнования, то вторая, где на первой доске играл Кирилл Братусь, сделать этого, увы не смогла. Очень юный состав участниц София Купатенко, сестры Лиза и Аня Майтак (тренер всех трех – Д.А.Савинский), а также Настя Лан (тренер В.С.Шкура), увы, поддержать своего лидера не смогли. Тем не менее, Кирилл весьма хорошо зарекомендовал себя, заняв четвертое место из шести в личном зачете. Он смог даже обойти Владика Батраченко (сомневаться в уровне Влада не приходится. На турнире он играл после длительного отсутствия на тренировках из-за болезни и с температурой). Такое удачное выступление Кирилла заслуживает внимания и после обращения двух тренеров Виталия Шкуры и Игоря Губарева к тренеру первой команды Лицея НИТ Дмитрию Савинскому, было принято коллективное решение – провести отборочный турнир среди лучшей четверки лицеистов.

4 мая 2013 г. в тренировочном классе Лицея НИТ, под пристальным взглядом рефери турнира мастера спорта Александра Крупия, четверка лучших шашистов школы боролась за три путевки. Как и ожидалось, первые два места заняли Влад Батраченко (6 очков из 6) и Никита Литвишко (4 очка). В оставшейся и самой важной игре, с контролем 10 минут + 7 секунд должен был определиться третий номер команды. Но лучшего выявить не удалось, так как Кирилл и Даниил сыграли свой матч вничью. Все должно было решиться в блиц-матче из двух встреч (контроль – 5 мин. + 3 сек).

Шашки. Отборочный турнир команды Лицея НИТ в "Чудо-шашкам"

Даниил Агарков (слева) против Кирилла Братуся (справа)

И уже первая игра, в которой Кирилл играл белыми, стала для него победной. Даниилу ничего не оставалось, как отыгрываться во второй партии, но сделать это не удалось. Победа по сумме двух игр позволила первокласснику Кириллу Братусю занять третье место в отборочном турнире и теперь Влад Батраченко, Никита Литвишко, Кирилл Братусь и Вера Попруга представят Лицей НИТ на городских соревнованиях «чудо-шашек». Усилит ли это позиции команды можно будет увидеть уже 16-17 мая. Именно в этот период пройдет Чемпионат Днепродзержинска по «Чудо-шашкам».


Итоговая таблица:

М Фамилия и имя 1 2 3 4 Очки
I 1 Батраченко Владислав X 2 (1:1; 2:0) 2 (2:0; 2:0) 2 (2:0; 2:0) 6
II 2 Литвишко Никита 0 (1:1; 0:2) X 2 (1:1; 2:0) 2 (2:0; 2:0) 4
III 3 Братусь Кирилл 0 (0:2; 0:2) 0 (1:1; 0:2) X 1 (1:1; 1:1) 1
4 4 Агарков Даниил 0 (0:2; 0:2) 0 (0:2; 0:2) 1 (1:1; 1:1) X 1

Дополнительный матч за 3-е место в турнире:

Братусь – Агарков – 2:0 (2:0; 1:1)

Виталий Попруга

Интересная статья? Поделись ей с другими: