Понедельник, 6 Апреля 2020 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Начался чемпионат Днепродзержинска по шашкам-64

10 октября, в игровом классе СШ № 40 стартовал 66-й чемпионат города по шашкам-64. В одной из заметок газеты «Дзержинец» за 1951 год была найдена ссылка на то, что первый чемпионат Днепродзержинска был проведен в 1948 году. Поэтому мы можем отталкиваться от этой даты.

Фотографии 1-го тура (Виктор Куленко)


Игроков поздравил с открытием соревнований председатель федерации шашек Днепродзержинска, заслуженный тренер Украины Игорь Владимирович Губарев.

Мы начинаем наш шашечный марафон, аналогов которому в Украине нет, – сказал И.Губарев. – Это наша днепродзержинская фишка, которая давно закрепилась. Мы начинаем игры в октябре и заканчиваем в декабре. Участники соревнований играют по пятницам по одной партии (белыми и черными) при контроле времени 35 минут плюс 10 секунд. Это дает возможность и подумать, и сохранить время на остаток партии. Всего будет 9 партий. К сожалению, в этом чемпионате не сможет сыграть действующий чемпион Александр Крупий (он завоевывал это звание три года подряд: 2011, 2012, 2013 – прим. автора), который с апреля мобилизован в ряды Вооруженных Сил Украины. Возможно в следующем году мы проведем суперфинал, в котором встретятся А.Крупий и новый чемпион.

Самыми опытными игроками нынешнего чемпионата Днепродзержинска являются Василий Гученков, Николай Ляшко и Игорь Губарев.

Я чуть раньше чем Николай Ляшко начал выступать в чемпионатах города, – рассказывает Василий Гученков. – В финале я играл, когда мне было лет 10 от силы (1976 год – прим. автора). Тогда играли асы как Битнер, Ткач, Ступак, Шаповалов, Шаповал. Помню играл против гранда Бориса Цицивко. Но это было раньше 1976 года. В русских шашках мне не посчастливилось становиться чемпионом города, хотя в призеры попадал. А вот в «сотке» становился первым. Был чемпионом ЦС «Авангард» в 1978 году.

Николай Ляшко начал играть в чемпионате города с 1978 года.

Тогда чемпионом по шашкам-64 стал Николай Шаповал, а Павел Ткач (покойный) занял второе место, – вспоминает Николай. – Я стал третьим. Выше ни разу не поднимался. А вот в международных шашках немного позже я становился чемпионом Днепродзержинска.

Я начал играть в шахматы раньше чем в шашки, с семи лет, – говорит И.Губарев. – А в городских чемпионатах стал выступать с 1980 года.

Награды для призеров второй год подряд организовывает городской департамент молодежи спорта. Представитель департамента Инна Ивановна, специалист первой категории, поздравила присутствующих игроков, и вручила грамоты присутствующим шашистам до 13 лет, которые получили медали за проведенные на прошлой неделе соревнования. Награды получили Александр Шнейдер, Вера Попруга, Кирилл Братусь.




Результаты первого тура и турнирную таблицу можно посмотреть здесь.

В.Куленко

Интересная статья? Поделись ей с другими: