Среда, 18 Сентября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

В праздник 8 Марта шашки собрали девушек Днепродзержинска

В преддверии международного женского праздника 8 Марта в СШ №40 прошел шашечный турнир, участие в котором приняли исключительно девушки.

10 очаровательных девушек в трех возрастных категориях определяли наисильнейших. Среди участниц в турнире приняли участие неоднократный чемпион Украины Дарья Короткая (тр. Е.Короткая), призеры чемпионатов страны Вера Попруга (тр. Д.Савинский), Алена Вовк и Анастасия Губарева (обеих тренирует И.Губарев), а также россыпь лучших женских умов Днепродзержинска, становившихся призерами чемпионатов области и города. Не попали на соревнования опытные Татьяна Зайцева, Ольга и Алена Губаревы (всех тренирует И.Губарев), которые в данный момент выступают в Мелитополе на чемпионате Украины. Анастасия Лашкова (тр. И.Губарев) – не приехала. А международный гроссмейстер Елена Короткая в отсутствие основных конкурентов на победу решила дать возможность остальным девчонкам побороться за призы, предоставленных Днепродзержинским центром «Спорт для всех» и федерацией шашек города. И нужно сказать борьба за эту победу была очень интересная.

Для перехода с игры в стоклеточные шашки на русские требуется некая адаптация. Многие спортсменки только приехали с чемпионатов страны по шашкам-100, что на финише вылилось в ряд неожиданных результатов. Так Дарья Короткая не сумела переиграть Анну Зозулю (тр. И.Губарев), Настю Губареву и Лизу Поцелуйко (тр. Е.Короткая). Четыре «баранки» на турнире получила Вера Попруга и Настя Губарева. Более менее стабильно выступили Алена Вовк и один из фаворитов турнира Анна Леончук.

Фотографии турнира (Виталий Попруга)

Такой бескомпромиссный турнир, где каждый может отобрать очки у каждого, не мог завершиться иначе, как равным балансом очков на финише у трех спортсменок. А если бы одна из пар не состояла из претенденток на победу – Леончук и Зозуля перед последним туром имели в своем активе по 12 очков, – таких «победителей» могло бы быть и четверо. В итоге, после девяти противостояний Дарья Короткая, Алена Вовк и Анна Леончук в абсолютном первенстве набрали по 14 очков. В ход пошел коэффициент Шмульяна, который так и расставил этих участниц, определив призовую тройку в возрастной категории до 19 лет.

До 16 лет лучшей стала Анна Зозуля. Второй финишировала Лиза Поцелуйко. Третье место – у Стеллы Ткачук.

В возрастной категории до 13 лет победу отпраздновала Вера Попруга, которая могла в абсолютном первенстве выступить и лучше, однако не стоит забывать, что Вера только вышла с больничного. Не проиграв главной конкурентке за первое место, но хуже сыграв с остальными участницами второй закончила соревнования Настя Губарева. Третье место пришлось определять путем жребия, ведь и Настя Штефан, и Ксюша Гришко уступив всем, между собой сыграли вничью. «Орел или орешка?», – спрашивает главный судья соревнований. – «Решка», – отвечает Настя и выигрывает третье место.

Под громкий радостный смех победители трех номинаций Д.Короткая, А.Зозуля и В.Попруга выбрали свои призы – мягкие игрушки «Живчик». Также памятные подарки достались и остальным девочкам. Вот только грамот было всего 9, ведь и призеров должно было быть всего девять. Но, думается, от этого никто не проиграл, ведь главное, что всем присутствующим запомнится этот праздник, на котором звучали шутки, сияли улыбки и царило отличное праздничное настроение.

С праздником дорогие наши девочки, девушки и женщины! Мы, мужчины, вас очень любим и лелеем. Будьте счастливы, любимы, желанны и пусть вас всегда по жизни сопровождает и защищает ваша сильная половина человечества! Мирного неба всем нам!

Турнирную таблицу можно посмотреть здесь.

Интересная статья? Поделись ей с другими: