Пятница, 15 Декабря 2017 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Самый драматичный чемпионат Днепродзержинска по шахматам

Согласно регламента соревнований в случае равенства очков у победителей должны были играться «золотые» матчи за первое место и так сложилось, что и у мальчиков, и у девочек победителей пришлось определять в этих поединках. Но самой бескомпромиссной борьбой запомнился поединок за женскую «бронзу».

В соревнованиях, которые проходили в ДЮСШ №1 на протяжении трех дней с 15 по 17 мая, приняли участие 14 мальчиков и 5 девочек, которые по швейцарской системе определяли тройку сильнейших спортсменов до 16 лет. В каждый день турнира проводилось по три тура. В мужской гонке лидерство захватили четырехкратный на тот момент победитель подобных соревнований Евгений Гергель и один из сильнейших ребят этого возраста Николай Кириллов. Переиграв всех своих оппонентов в первый день соревнований, им предстояло в личном противостоянии определить потенциального победителя. Сыграв вничью интрига сохранялась до последнего, 9-го, тура. Каждый из спортсменов не имел права на ошибку, и они ее не допустили, собрав в последующих партиях максимум очков. В итоге, судьбу первого места должен был определить «золотой» матч. Первую партию с контролем времени по 10 минут каждому выиграл Евгений. Во второй битве у обоих висели «флажки». Первым он упал у Николая, что сделало Евгения Гергеля пятикратным победителем этих соревнований. Николай Кириллов – второй. Третье место с двумя поражениями от основных конкурентов занял Иван Кириллов.

Несмотря на то, что в турнире приняло участие всего пять девочек (для шахмат – это даже совсем неплохо) настоящая интрига проявилась именно в этой категории. Перед последним туром сразу трое спортсменок – Полина Кузнецова, Лиза Безуглая и Саша Славская – могли претендовать на победу. Первым двум участницам необходимо было выигрывать свои матчи у сильных перворазрядников братьев Кирилловых Ивана и Николая. Обе девочки проиграли, дав шанс Саше Славской их догнать и обогнать. В итоге, по 5 очков на финише имели Полина и Саша, а по 4,5 – Лиза и Вера Попруга. К слову Вера, не имея шахматной практики в течение последних пол года (девочка делает очень серьезные результаты в шашки, но очень любит шахматы), разыгралась лишь в третий день соревнований. Выиграв у непростых соперников в последних двух турах, 11-летней спортсменке все же удалось «зацепиться» за тройку претендентов. В итоге, организаторы решили провести «бронзовый» матч между Лизой и Верой и этот поединок стал самым драматичным.

Но сначала о финальной поединке. В первой партии все шло к ничьей, однако солидный игровой шашечный (!) опыт в темпо-играх помог Саше Славской вырвать победу в первом матче и чудом спастись во втором. Желанная «виктория» досталась С.Славской, а Полина Кузнецова, демонстрировавшая на протяжении всего турнира солидную игру, довольствовалась лишь вторым местом.

В битве за «бронзу» пришлось проводить три игры. В первой из-за невозможного хода игра была остановлена. Играя по правилам блиц-турниров, судьей была присуждена победа Лизе Безуглой. Вера очень расстроилась, даже пустила слезу, но после непродолжительной паузы сумела-таки вырвать на «флажке» победу во второй. К тому времени все партии в турнире были сыграны и судьи Дмитрий Задорожний и Дмитрий Кирьянов приняли решение провести последний и решающий бой. Лизе, игравшей белым цветом, давалась дополнительная минута, но для общей победы был необходим только выигрыш. Вера села со стороны черных фигур, ей необходимо было устоять под натиском соперника (можно было играть даже вничью). Когда ситуация на доске говорила о том, что Лиза должна была победить (у нее было серьезное преимущество в фигурах), случилось непоправимое. Увлекшись атакой, Лиза не заметила, что может получить мат в один ход. Три хода обе девочки не видели угрозы для одной и спасенья для другой, а на четвертом произошла развязка. Имея в своем арсенале доли минуты Вера все-таки увидела поражение соперницы и дрожащей рукой, с радостью на устах выкрикнула: «Мат!» Таков он спорт, кто-то должен выиграть, а кто-то – проиграть. Конечно, Лизе было очень обидно уступить, но в тоже время отдельной похвалы заслуживает и Вера. Трехматчевая дуэль определила Веру на третью позицию, а Лизу на четвертую.

Пока шли матчи за медали, оставшихся участников ожидал сеанс одновременной игры с кандидатом в мастера спорта. Виктор Донец на семи досках показал мастер-класс юным шахматистам. Довольны были все.

По окончанию соревнований кроме призеров среди мальчиков и девочек, которые получили медали, памятными грамотами турнира памяти Рудольфа Ермакова также были отмечены победители в своих возрастных категориях. Все участники, выходившие за своей наградой, имели возможность выбрать книгу по шахматной тематике.

Что же, за последние годы, это, пожалуй, самый интересный, самых непредсказуемый, и самый драматичный турнир. За это мы и любим шахматы, где можно выиграть в один ход, а можно в этот ход и проиграть.

Итоговое положение участников

Юноши

1. Гергель Евгений (1999 г.р.) – СШ №26
2. Кириллов Николай (2001 г.р.) – технический лицей
3. Кириллов Иван (2004 г.р.) – СШ №30

Девочки

1. Славская Александра (2003 г.р.) – СШ №44 (5 очков)
2. Кузнецова Полина (2006 г.р.) – лицей НИТ (5 очков)
3. Попруга Вера (2003 г.р.) – лицей НИТ (4,5 очков)

Лучший результат до 14 лет

1. Мишурин Всеволод (2002 г.р.) – СШ №29
2. Лега Назар (1999 г.р.) – СШ №26

Лучший результат до 12 лет

1. Кожевников Даниил (2005 г.р.) – лицей НИТ
2. Антонов Максим (2004 г.р.) – СШ №29

Лучший результат до 10 лет

1. Данильченко Александр (2005 г.р.) – гимназия №11
1. Безуглая Лиза (2006 г.р.) – СШ №29 (4,5 очка)

Лучший результат до 8 лет

1. Мостика Константин (2008 г.р.) – СШ №25
2. Мачутский Влад (2007 г.р.) – СШ №44
1. Мачутская Кристина (2008 г.р.) – СШ №44 (1,5 очка)

Приз «За волю к победе»

Корниенко Александр (2005г.р.) – СШ №25
Стрельник Александр (2006 г.р.) – СШ №40
Яцына Эрик (2006 г.р.) – СШ №44
Зуев Илья (2007 г.р.) - СШ №44

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить