Суббота, 16 Декабря 2017 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

В Днепродзержинске прошел шахматный мемориал памяти Рудольфа Ермакова

15 августа в СК «Промінь» прошел шахматный мемориал памяти Рудольфа Ивановича Ермакова (Гольдштейна). Турнир собрал 34 участника, 8 из которых – кандидаты в мастера спорта.

Открывая соревнования, главный судья и один из его организаторов Юрий Анатольевич Ермаков отметил тот огромный вклад, который внес Рудольф Иванович в развитие шахмат в Днепродзержинске. "В 60-х годах ХХ века тренерами шахматной секции спортклуба "Азота" были подготовлены два чемпиона УССР, - сказал Ю.А.Ермаков - Одним из них был работник ЖДЦ предприятия Рудольф Ермаков, ставший чемпионом Украины среди мужчин в 1965 году. В его активе титулы чемпиона города и Днепропетровщины, многократного призера областных и республиканских соревнований. Воспитанник днепропетровской шахматной школы Рудольф Ермаков был одним из немногих, кто окончил факультет шахматной специализации физкультурного техникума. Получив диплом тренера, чемпион Украины решил себя посвятить педагогической ниве. Первые шаги как тренер он сделал в азотовском СК "Промінь". Заметные успехи Р.Ермакова стали поводом для целого ряда интересных предожений. Одно из которых, работа на постоянной основе в Днепродзержинском СК "Прометей", его привлекло. Он возглавил шахматно-шашечный клуб ПХЗ, находящийся в то время на проспекте Ленина. По инициативе тренера там неоднократно проводились чемпионаты области, полуфиналы чемпионата Украины и ЦС ДСО "Авангард". Самым значительным по масштабу и географии команд-участниц был турнир ЦС ФИС - среди спортсменов оборонных предприятий СССР. Так сложилось, что чуть больше последних двадцати лет он продолжал развивать шахматное искусство далеко от Родины. Вдали от родной земли и перестало биться его сердце".

В течение шести часов длился шахматный марафон. После девяти туров победу одержал действующий чемпион Днепродзержинска Антон Волков, набравший 7,5 очков. Очень плотно сыграли шахматисты, занявшие второе-третье (6,5 очков) и четвертое-седьмое (6 очков) места. Лишь по коэффициентах они были расставлены по своим итоговым позициям. Среди детей больше всех очков набрала Лиза Безуглая - 4,5 очка. На пол очка отстал лучший среди мальчиков - Миша Богомаз. По окончанию соревнований восемь сильнейших шахматистов-мужчин, три мальчика и одна девочка получили денежные призы (как сообщил главный судья турнира Юрий Анатольевич Ермаков, призовой фонд больше чем на областных соревнованиях. - прим. автора), учрежденные Владиславом Рудольфовичем, сыном Рудольфа Ивановича Ермакова. Кстати, Владислав в прошлом являлся членом команды СК "Прометей" по академической гребле. Все участники соревнования получили памятные дипломы.

За время совместной работы у однофамильцев Ермаковых было немало курьезных случаев. "С Рудольфом Ивановичем я работал вместе более тридцати лет, рассказывает Юрий Анатольевич Ермаков. - Мы были как одна семья. Он руководил шахматным клубом, а я шашечным. Было немало курьезных случаев. Однажды прозвучал звонок с приемной горкома комсомола. Женский голос спросил: "Это квартира Ермакова?". Я утвердительно ответил. Девушка передала, что назавтра меня вызывают к первому секретарю. Я прихожу на следующий день. Захожу в кабинет. И там меня начинают так воспитывать. Но самое интересное, что это все касалось Рудольфа Ермакова. Я выслушал все, стоя по стойке смирно и сказал, что завтра все исправлю. Потом нахожу Рудика, рассказываю. Он от счастья, что я спас его, был такой радый. На следующий день Рудольф собрал ученические билеты и с анкетами юных шахматистов заявился в горком получать командировочные деньги.

Еще был один смешной случай, когда на имя нашего председателя пришло письмо с Москвы, из спорткомитета СССР. Он говорит, что инициалы Р.И., значит это не мне. Но я его убедил, что раз фамилия Ермаков, то значит мне. Пришлось командировать меня на 10 дней в Ульяновск на всесоюзный семинар тренеров по шахматам. Я попал жить в один номер с тренером из Свердловска. Он фанатически преданный шахматам, уламывал меня пограть с ним, поблицевать. Но я находил разные отговорки. В конце-концов пришлось признаться в обмане. Он обнял мен, посмеялся и наконец добился, что я поиграл с ним в шахматы".

Организаторы турнира благодарят директора СК "Промінь" Елену Григорьевну Саламатину и администрацию ПАО "ДнепрАЗОТ" за созданные условия проведения соревнований. Шахматный турнир памяти Р.И.Ермакова включен в календарный план мероприятий спортклуба на следующий год.

Взрослые

1. Волков Антон
2. Полташевский Валерий
3. Евсевич Вадим
4. Донец Владимир
5. Грицан Николай
6. Титов Сергей
7. Резник Геннадий
8. Климарчук Юрий


Дети

Девочки

1. Безуглая Елизавета

Мальчики

1. Богомаз Михаил
2. Фиялковский Кирилл
3. Мостика Константин

Источникdisk-sport.com

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить