Вторник, 21 Ноября 2017 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Сергей Титов – чемпион Днепродзержинска по классическим шахматам (ФОТО)

Награждение новоиспеченного чемпиона Днепродзержинска по классическим шахматам состоялось 26 декабря, в один день с открытием нового шахматного клуба по адресу 50 лет СССР, 1-Г.

– Спасибо директору ДЮСШ № 3 Николаю Николаевичу Маймуру, за то что предоставлял нам помещение, когда проводились туры чемпионата, – говорит Антон Волков, один из учредителей молодежной шахматной федерации города, которая провела чемпионат. – Но я считаю, что все матчи должны проводиться в одном помещении. Огромная благодарность всем тем, кто оказывал помощь в ремонте помещения, создании клуба. Большое гражданское спасибо представителям общественной организации «Патриот-2015» – первой организации, к которой мы обратились. Кстати, у ребят появилось желание провести совместный шахматный турнир, в чем им теперь окажем помощь. Когда мы нашли это помещение и решили создать в нем шахматный клуб, оно находилось в убитом состоянии. Инициативная группа в составе Валерия Полташевского, Виктора Даника, Вадима Евсевича в течение двух месяцев наводила здесь порядок. Благодаря Александру Давидчику, появились дружеские отношения с владельцами торговой сети «РуДи», которые оказали неоценимую помощь, предоставив безвозмездно строительные материалы, сантехнику, обои. Хотелось бы отметить поддержку со стороны Василия Яковлевича Швеца, Артура Крутя, Алексея Нестерова.

Конечно приятно играть в новом, теплом и уютном помещении. Хотя 24 шахматиста начинали чемпионат в ДЮСШ №3. Выступления варьировались таким образом: если попадались пары игроков проживающих на левобережье – им удобнее конечно было встречаться в новом клубе. Или если в паре был ребенок с левого берега, то взрослый шахматист приезжал к нему на игру. Теперь же все сосредоточено в клубе «Юные таланты».

– Первоначально составляя список участников чемпионата по «классике», я внес в него всех действующих шахматистов города, – говорит А.Волков. – Но потом решил, что пусть играют только те, кому это интересно. И честно, даже не ожидал, что в турнире соберется довольно сильный состав. Я рад, что сыграли Сергей Титов, Владимир Донец, Святослав Москаленко, десять лет не игравший в классические шахматы Валерий Политашевский, и впервые выступивший в чемпионате города Юрий Шевелев (на фото ниже). Многих ведущих шахматистов Днепродзержинска приятно удивила сильная игра Владимира Петровского. Если б он не проиграл в последнем туре Сергею Давидовскому, стал бы серебряным призером.

Поощрительный приз получил старожил шахматной жизни города, двукратный чемпион Днепродзержинска по «классике» (1979, 1995 гг.), 73-летний Святослав Москаленко (на фото ниже).

– У Святослава Николаевича был шанс стать чемпионом, – комментирует А.Волков. – Для этого ему необходима была победа. Тем более, что между собой вничью сыграли основные соперники Юрий Шевелев и Сергей Титов. Но неожиданно подножку поставил Валерий Полташевский, выигравший у Москаленко. Кстати, это было его единственное поражение за весь чемпионат.

А без поражений во всех девяти турах сыграли лишь чемпион Сергей Титов и серебряный призер Владимир Донец (на фото ниже). Места со второго по четвертое удалось определить лишь по коэффициенту. Поэтому выше оказался Донец, за ним расположились Юрий Шевелев и Валерий Полташевский. Интересный факт. Сергей Титов является единственным чемпионом города, завоевывавшим этот титул трижды подряд (1987, 1988, 1989 годы), и без малого почти через 30 лет снова став сильнейшим. Кстати, на счету Титова еще есть первые места, занятые им в 1984 и 1994 годах, а также третье - в 1985 году.

Своим мнением о шахматах в общем, поделился С.Титов.

– Когда мы разыграли что-то такое интересное в партии с Виктором Василенко, он сказал, что так когда-то играл Давид Бронштейн, – поясняет Титов. – Будучи ярким, творческим шахматным художником, Давид Ионович уже в 1953 году подметил, что шахматы выхолащиваются, становятся таким жестким спортом. И мы сейчас это видим, что для игроков главное места, призы, деньги. Мне бы очень хотелось, чтобы искорка бронштейновского творчества сохранилась в этой мудрой и логической игре. И она может быть только в классических шахматах. Потому что в блице, где все делается на скорости, никакого творчества не может быть.

В прошедшем чемпионате играли четверо детей. И что приятно, впервые они выступали без денежного взноса. Лучше всех показал себя Александр Корниенко, занявший в общем зачете 17-е место. Саша, а также Миша Богомаз и Лиза Безуглая получили в награду грамоты.

Источникdisk-sport.com

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить