Вторник, 13 Ноября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Анатолий Николайчик: «Меня всегда тянуло к движению»

«Прикосновение к спорту»

«След от «прикосновения к спорту» остался у меня на всю жизнь», - начал свою беседу, показывая шрам на руке, Анатолий Дмитриевич Николаичик. - Еще в дошкольном возрасте я играл с пацанами на стройке стадиона «Победа» и порезал руку о какую-то траву, листья которой были острые, как бритва. Кровищи было, ревов... Мама засылала рану стрептоцидом. Вскоре рана зажила, но след остался на всю жизнь».

Сам Бог велел парню заниматься спортом. Дом по улице Ленинградской, где жила семья Толи Николайчика, находился прямо возле стадиона. «Любимым развлечением был футбол, - рассказывает А.Николайчик. - Мы с пацанами играли двор на двор, улица на улицу. Бегали до изнеможения. Записался в секцию к тренеру Борису Михайловичу Ульянову. Он предложил мне играть на позиции вратаря, благо рост позволял. Но я отказался. Не мог я стоять на месте. Меня всегда тянуло к движению. Мечтал: когда вырасту, стану легкоатлетом». Поэтому футбол быстро ушел, и на первом плане у него оказалась легкая атлетика. Кстати, его школьные товарищи Евгений Тонконог и Геннадий Горяинов добились значительных успехов, занимаясь соответственно легкой атлетикой и акробатикой.

«Мне нравилось бегать средние дистанции, на 400 и 800 метров, - вспоминает Анатолий Дмитриевич. - Не те, где на первом месте стояла скорость, а те, где была необходима выносливость. В то время был бум занятия спортом. Тренировались везде и всюду. Было такое, что приходили во Дворец им. Горького в спортзал потренироваться в 12 часов ночи, а уходили домой в 2 часа. Такой плотный график посещений был. Но через год я бросил легкую атлетику, хотя тренер Липа упорно звал обратно. Возможно, выносливость меня и подтолкнула в 13 лет заняться более динамичным, скоростным видом - велоспортом. Меня двоюродный брат пригласил в СШ№24 в велосекцию, где тренером был Роговань. Вскоре я перешел в «Прометей» к Виктору Васильевичу Виноградову».


НИКОЛАЙЧИК Анатолий Дмитриевич, тренер по велоспорту.

Родился 5 сентября 1949 г. в Днепродзержинске.
1956-1966 гг. - учеба в школах №25 и №9.
Мастер спорта (1967).
Директор ДЮСШ№4 (1988-2000).
Дочери: Елена (1974) и Юлия (1981).


«Я доехал до мастера спорта СССР»

Спортивное признание пришло к 15-летнему велогонщику, когда он впервые участвовал в соревнованиях среди школьников. «Выступая в Павлограде на чемпионате области, я стал первым на дистанции 25 км, - вспоминает с проскакивающими нотками ностальгии А.Николайчик. - Никто не ожидал такой дерзости от гонщика с периферии. Тогда лидерами были спортсмены из Днепропетровска. А туг приехал какой-то днепродзержинец, к тому же на простеньком велосипеде марки «ХВЗ», и сразу утер всем нос».

Результаты у парня росли. Он стал все чаще и чаще участвовать в разных гонках. «Вместе с командой «Прометей» я поехал в Обнинск на соревнования по заводу «19» (так назывались засекреченные предприятия химической промышленности - прим. автора), - рассказывает Анатолий Дмитриевич. - И там, на Куркино-Машкинском шоссе, в командной гонке выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 50 км. Со мной тогда выступал Сергей Сташук, ставший позже, как и я, мастером спорта. Я уже, как говорится, дышал в спину старшему товарищу».

В 1967 г. Николайчик второй раз поехал на соревнования в Обнинск, где проиграл в парной гонке первое место, уступив всего секунду сопернику из Казахстана. «В индивидуальной гонке я стал третьим, - рассказывает он. - Во время групповой гонки, несмотря на падение, я смог догнать лидеров и попал в число спортсменов, которые отобрались в сборную на участие в первенстве Советского Союза». Гонщик тогда выступал на облегченном велосипеде, изготовленном по спецзаказу в Харькове.

«А в 1967 году я доехал до мастера спорта СССР, - говорит с улыбкой на лице Анатолий Дмитриевич. - На специальных соревнованиях в Геническе необходимо было 100 км проехать за 2 часа 18 минут. Но я даже перекрыл этот норматив. Значок и удостоверение мне вручил председатель спортклуба «Прометей» Тимофеев в декабре, когда документы пришли из Москвы. Я очень гордился этим званием».


«На расчет и вперед - в армию!»

В Советском Союзе, как известно, не было спортсменов-профессионалов. Каждый где-то «работал». А.Николайчик числился слесарем «Укркоксохимремонта». Но пришло время отдать долг Родине, и в конце мая 1968 г. Анатолия призвают в ряды Советской Армии. «К военкому Благову пришли из спорткомитета просить дать мне отсрочку до осени. Он пообещал, но как только просители вышли за порог, он сказал Мне: «На расчет и вперед - в армию!»

Его и кандидата в мастера спорта Виктора Михальченко из Никополя направляют в Киевский военный округ в спортивный батальон. Новичкам выдали велосипеды, и начались тренировки, на которых ежедневно наматывали до двухсот километров. Но в конце 1968 года, за плохое выступление (пятое место) на спартакиаде Вооруженных Сил, команду, в которой выступал рядовой Николайчик, расформировали «Меня направили в дважды Краснознаменное высшее Сумское артиллерийское училище, вспоминает Анатолий. - Я с сослуживцами написал на имя командующего Киевским военным округом письмо с просьбой продолжить тренировки по велоспорту. Получив «добро», стал выступать за сборную Сумской области».

Интересный случай произошел, когда рядовой Николайчик заработал отпуск. «Комбат попросил выступить на первенстве училища по легкоатлетическому кроссу. Но при этом сказал, чтоб я не побеждал, - рассказывает Анатолий Дмитриевич, - Товарищ майор, - говорю, - я не смогу так бежать. Не привык проигрывать. Вы же знаете, как я тренируюсь, выкладываясь ежедневно по 2 часа на велостанках, бегая по снегу многокилометровые кроссы. Так и получилось, что я выиграл соревнования. Со мной бежали спортсмены-легкоатлеты. Но я их тогда так повозил! Сделаю рывок - и в сторонку. Догонят, а я снова - рывочек. И так на всей дистанции гонял их. За 300 метров до финиша ушел в отрыв и победил. А на дембель комбат отпустил меня на две недели раньше».


Тренерская стезя

В начале мая 1970 г. Анатолий пришел из армии и устроился работать тренером-преподавателем по велоспорту в ДЮСШ№1. После восьми лет активного участия в велогонках он завершил свою карьеру. Через два года набрал группу школьников и начал тренировать их в СШ№37. В ней оказался и будущий Герой Советского Союза Александр Стовба. В книге «АИСт» вспоминается этот период его жизни. «Он полтора года занимался у меня, - говорит тренер. - После неудачного падения с велосипеда парень как-то потихоньку ушел из спорта. В 80-х годах, после гибели Саши, приезжали из Москвы снимать о нем фильм. Две недели меня и детей мучили киношники. Я договаривался в 40-й школе, чтоб их отпускали на съемки. Хотели снимать на трассе, где мы всегда проводили гонки. Но я им предложил снимать на набережной возле памятника «Танк Т-34». Мне так и не довелось посмотреть этот фильм».

Потом пришлось Анатолию Дмитриевичу снова возвратиться в ДЮСШ№1. «В СШ№40 я организовал велосекцию, - говорит он. - Тяжело было начинать. Но у меня уже имелся опыт создания подобной секции. Вскоре пошли результаты. В первом наборе оказались, как потом покажет история, самые известные спортсмены, члены сборной СССР, чемпионы и призеры различных соревнований, мастера спорта международного класса Игорь Штельмах и Михаил Чернов.

Первоначально я работал только с мальчиками. Но меня уговорили взять в группу и девочек. Самой известной ученицей стала Света Бережная, мастер спорта, чемпионка Украины 1987 г. среди школьниц».

Учеба в Кировоградском педагогическом институте, где все шло по школьной программе, не принесла ожидаемого результата Анатолию. «Хотелось добиться от своих воспитанников лучших результатов. Но не получалось, не хватало основных знаний, - говорит он. - Поэтому с радостью поехал на повышение курсов квалификации в Киевский институт физкультуры. Очень помогли азы физиологии спорта, где мне приоткрылись некоторые секреты по нагрузкам спортсменов. Стал применять тренировки на песке. И действиительно, применение этих методик позволило добиться повышения спортивных показателей среди моих учеников».

С 1983 г. по 1988 г. А.Николайчик возглавлял сборную команду школьников области. Команда с 22 места сразу передвинулась на восьмое. За это время сборная дважды становилась чемпионом Украины, была бронзовым призером. «После того, как М.Чернов стал чемпионом Спартакиады народов СССР в 1984 г., я должен был получить звание заслуженного тренера СССР. Но кому-то сверху надо было оставить меня без этого звания. Сказали: «Найди еще нам таких спортсменов». На что я ответил: «Они что, на улице валяются?» В Киеве мне вообще просто сказали, что не могут присвоить из-за того, что я слишком молодой для заслуженного тренера (35 лет мне было)», - с обидой в голосе рассказывает 64-летний ветеран велоспорта.

После ухода на пенсию Анатолий Дмитриевич много времени проводит на даче, выращивая фрукты и овощи. Часто встречается со своими учениками И.Штельмахом, М.Черновым. «А Сергей Федоренко до сих пор прислушивается к моим подсказкам, особенно в плане нагрузок, и передает их уже своим воспитанникам», - завершает свой рассказ А.Д.Николайчик.

Виктор Куленко, «Событие» №25 от 19.07.2013 г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить