Пятница, 19 Января 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Кубок Днепропетровской области по футболу завоевала криворожская «Лозоватка»

Финальный матч между магдалиновским «ВПК-Агро» и «Лозоваткой» (Криворожский район) состоялся 8 октября.

Еще в конце лета исполком ФФДО утвердил местом проведения финала кубка Днепропетровской области Магдалиновку, а в качестве запасного варианта – шахтерский город Першотравенск. Тогда никто еще и близко не предполагал, какие команды сыграют в решающей игре. В итоге, магдалиновский «ВПК-Агро» мог провести «домашний» финал Кубка, но бюрократические проволочки, свойственные системе нашей страны в целом, не позволили главному идейному вдохновителю и по совместительству – Президенту «ВПК-Агро» Владимиру Корсуну вовремя закончить намеченные работы. Автоматически финальный матч перенесся в запасной вариант – Першотравенск. Это было сделано в первую очередь с целью популяризации игры миллионов на просторах Днепропетровской области. А Першотравенск – некогда славился своими футбольными достижениями и талантами! Достаточно вспомнить, что здесь получили футбольное воспитание такие футболисты, как Виталий Виценец и Ярослав Ракицкий. И такие игры во многом способствуют дальнейшему развитию и поднятию интереса к футболу со стороны местных спонсоров, меценатов, власти. Особенно, когда в качестве гостей на матч приезжают олимпийский чемпион Сеула-1988 Алексей Чередник, руководители областной федерации футбола.

По поводу проведения финала в этом шахтерском городе было много опасений у команд и дискуссий. В первую очередь, касались они качества футбольного газона и футбольной инфраструктуры стадиона «Шахтер». А также – организации самой игры одного из главных соревнований года. И если вопрос с околофутбольными делами еще хоть как-то был решен, то вот газон и интерес першотравенцев к игре вызвал большие сомнения. Во-первых, на спортивное событие года для Першотравенска не пришел мэр города Оксана Винницкая, которую здесь все ждали…Во-вторых, местных болельщиков, для которых игра, собственно, здесь и назначалась, было не слишком-то много. На игры местного «Шахтера», выступающего во Второй лиге чемпионата области на трибунах одноименного стадиона собирается порядка 600-700 зрителей. А тут – финал, и…Возможно, чувство праздника и часть организации игры, «съел» начавшийся накануне игры дождь, но… В-третьих, качество поля действительно оставляло желать лучшего и «отобрало» у двух техничных команд возможность играть в свой футбол с коротким пасом, стеночками, контролем мяча и другими прелестями футбола. Травяное поле нуждается в поливе, чего пока нет на «Шахтере». Местные руководители Федерации футбола Евгений Соболев и его помощник Сергей Кокин делают все возможное, чтобы пробить скважину для полива газона, но одних их усилий мало, нужна помощь властьимущих людей. а для этого они хотя бы должны быть заинтересованы спортом, футболом…

Как бы там ни было, а обе команды находились в равных условиях. Для обоих качество поля было одинаковым мешающим фактором. И тот, кто лучше приспособился к условиям игры, тот и получал дополнительные козыри в руки. Справедливости ради, стоит отметить, что лучше к качеству поля и условиям игры под дождем быстрее и умелее приспособились футболисты «Лозоватки», которые были номинальными гостями финала. Их наставники Валентин Платонов и Олег Студников сдалели ставку, наверное, на единственно правильную стратегию на игру. Это – длинные забросы мяча вперед, минуя среднюю линию, где были велики варианты потери, а впереди мощный Бабенко и быстрый Щербаков должны были дополняя друг друга искать шансы и ошибки у ворот противника. Также «бордовые» традиционно рассчитывали на одно из своих самых грозных оружий – стандарты, что неоднократно в таких условиях приносили им успех в разных играх сезона.

«Лозоватка» провалила этот сезон Суперлиги. Команда уже потеряла шансы пробиться в финальную топ-четверку команд лиги и разумно сделала ставку на завоевание Кубка – уже третьего подряд! Наконец, за долгое время, тренеры «Лозоватки» сумели собрать на игру оптимальный состав. А на саму игру криворожане приехали «с заездом» – в пятницу вечером. Они поселились в соседнем Павлограде, откуда добраться было гораздо легче.

«ВПК-Агро», наоборот, очень уверенно чувствует себя в Суперлиге – команда Сергея Тараненко за несколько туров до конца основного этапа опережает ближайших преследователей ФК «Петриковка» и ФК «Скорук» на десять пунктов! Но впереди еще два сложных матча – с той же «Петриковкой» и выезд в Покров. А затем – еще финальный турнир. Так что, завоевание Кубка было также одной из приоритетных задач для команды в сезоне. Тем более, что команда, выигрывавшая на уровне области все возможные титулы, Кубок ни разу не держала над головой!

По ходу нынешнего сезона «ВПК-Агро» и «Лозоватка» провели между собой тр поединка – два в Суперлиге и один – за Суперкубок области. Во всех трех сильнейшими были магдалиновские футболисты. А недавний их домашний матч с «Лозоваткой» вообще можно назвать одним из лучших в чемпионате – победа 3:0. но Кубок – это Кубок. И здесь фаворита не было. А былые заслуги не добавляли голов на табло. Что подтвердила сама игра.

Первый тайм остался за «Лозоваткой», которая, как мы уже говорили выше, быстрее и правильнее приспособилась к «условиям игры». «ВПК-Агро» пытался несмотря на качество газона, сыграть в свой футбол, с доминацией в центре поля, но от этого случались лишь постоянные потери мяча – укротить его было делом почти нереальным. Приходилось переходить на игру «без полузащиты», что, безусловно, сказалось на качестве футбола в целом. Не для того команды бились за выход в финал, чтобы здесь не показать и десятой доли своего мастерства и техники. Но истинные профи должны быть готовы ко всему.

Номинальные гости активнее начали игру. Особо затерзал оборону «ВПК-Агро» вездесущий Щербаков, которого в последних играх чемпионата мы не наблюдали в составе команды. Он, подобно Эмре Джану из сборной Турции, замотавшему украинских оборонцев, мотал магдалиновцев. И уже к середине первого тайма мог забивать дважды. Сначала он убежал по месту левого инсайда от Падуна, бил с острого угла в ближний угол, но капитан «ВПК-Агро» Николай Збарах спас команду, отразив удар ногами. Через несколько минут он же угрожал воротам соперника со второго этажа – мяч прошел над перекладиной. Но гости, контролировавшие первый тайм игры, под занавес 45-ти минут сумели забить. Пошел пас поперек от защитника магдалиновцев своему партнеру Кумпану, но Рома вместо того, чтобы просто вынести мяч куда подальше, стал его обрабатывать чтобы начать конструктивную атаку, а не сыграть просто на вынос, но мяч в последний момент подскочил на кочке и реактивный Щербаков, обокрав противника, вышел 1 на 1 со Збарахом и технично подсек сферу над вратарем – 0:1. Хозяева могли уйти на перерыв при ничейном результате, но после передачи с фланга от Ломаки Каварма из района 11-ти-метровой отметки пробил низом в угол и угодил в штангу! Штанга – это один из вариантов, когда мимо…

После перерыва любители футбола ожидали ответа и от «ВПК-Агро». Сразу на поле появились быстрые и техничные Крутенко и Прокопенко. А в действиях магдалиновцев появилось то, чего не было до отдыха – агресси в глазах, желания биться и добиваться результата. Но между тем на 3 минуте второй половины матча Щербаков в очередной раз простил хозяев, послав мяч из выгодной позиции рядом с дальней штангой. Это был первый и последний голевой момент «Лозоватки» после перерыва. Техника упрощает тактику. «ВПК-Агро» понял, что нужно менять принцип своей игры чтобы изменить ход матча в свою пользу. Обе команды стали играть по счету. Если магдилиновцы пошли вперед отыгрываться, то криворожане – стали сзади и продолжали гнуть свою линию с длинными забросами на своих нападающих. На 54-ой минуте свой первый голевой шанс в поединке создали и упустили подопечные Сергея Тараненко. Снова Ломака продрался левым краем навесил в центр, где Каварма ударом головой должен был расстреливать вратаря гостей, да мяч просвистел над целью. «ВПК-Агро» уже владел преимуществом, пытался нагнетать ситуацию у ворот Рожкова. Долгое время гости отбивали все потуги соперника, но на 73-ей минуте матча мяч все же очутился в их воротах. Со штрафного, назначенного на самой линии штрафной площади по центру ворот Крутенко не оставил шансов визави – 1:1.

 «ВПК-Агро» по-хорошему завелся, ободрился. Всерьез засветила возможность добыть волевую победу. Но на последних минутах «Лозоватка» отодвинула игру от своих ворот, заработала несколько стандартов. И одни из них – угловой, принес им успех. Случилось это за две минуты до конца основного времени матча. Грамм навесил на ближнюю штангу, высоченные игроки «Лозоватки» грамотно заблокировали выход на мяч Збараха, а вышедший на замену Белей ударом головой расстрелял ворота – 1:2. Тут же в центре поля неоправданно фолил Щербаков, за что получил удаление. Но создать хоть бы один голевой момент в оставшееся время «ВПК-Агро» не успел. Чисто финальный поединок остался за «Лозоваткой».

После чего команды получили дипломы и медали из рук олимпийского чемпиона Алексея Чередника. И красавец-кубок уже третий сезон кряду отправился в Лозоватку. А приз лучшему игроку финал, не смотря на удаление на последней минуте – футболку с автографом Ярослава Ракицкого, получил Константин Щербаков из рук дедушки Ярослава.

Победа или поражение – не повод расстраиваться. А повод собраться с мыслями, сделать работу над ошибками и в будущем избегать их. Поздравляем «Лозоватку» с победой! А «ВПК-Агро» желаем на победной ноте завершить сезон в Суперлиге.

«ВПК-Агро»: Збарах, Падун, Киселевский, Корж, Кумпан, А.Клименко, В.Клименко (Крутенко, 46), Ломака, Рябой (Прокопенко, 46), Филимонов, Каварма (Бодня, 58).

«Лозоватка»: Рожков, М.Бабенко, Шумейко, Михалевский, Нечаев, Нарзуллаев, Пшелуцкий, Грамм, Кудь, Щербаков, В.Бабенко.

Голы: 0:1, Константин Щербаков (38); 0:2, Никита Белей (42); 1:2, Константин Крутенко (73).

Удаление: Константин Щербаков (43).

Источник ffdo.com.ua (Александр Дювбаков)

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить