Пятница, 23 Августа 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

В Днепродзержинске прошел чемпионат области по шашкам-100 (ФОТО, ВИДЕО)

В первый день соревнований своих чемпионов области определили пять из 10 возрастных групп. Скоротечность этих турниров определялась небольшим количеством участников. Всего же в областных соревнованиях приняли участие 53 спортсмена (помнится еще два года назад их было 100).

Первыми в субботу свой турнир завершили сестры Губаревы. Алена и Ольга в матче между собой разыграли «золото». Сыграв одну партию с классическим контролем времени, днепродзержинки не сумели определить сильнейшего. Было принято решение играть блиц-матчи до победы. В трех противостояниях победитель не был определен, а когда уже казалось, что с двумя лишними шашками чемпионом станет Ольга, вмешалась «госпожа удача» для одной и «госпожа неудача» – для другой. Упавший флаг сделал тренера ДЮСШ №3 А.Губареву чемпионом области, а О.Губареву – серебряным призером.

Десять спортсменов соревновались в категории «юные надежды» (до 10 лет). Лишь в последней партии Добрыне Савинскому (тр. Д.Савинский) удалось повторить свой успех на 64-клеточной доске. И в международные шашки Добрыня был сильнее своих оппонентов, набрав 16 очков из 18. С разницей в один на втором месте турнир завершил Андрей Блоха (тр. И.Губарев). Еще на одно очко меньше было в пассиве Максима Козина (тр. А.Губарева). Составлявший конкуренцию в борьбе за медаль Матвей Потайчук (тр. И.Губарев) на финише «сдулся», он – четвертый. Все спортсмены из Днепродзержинска.

Чемпионский титул среди «младших кадетов» (возраст до 13 лет) разыгрывался среди восьми участников и волей календаря последний тур стал решающим. Днепродзержинец Кирилл Братусь (тр. И.Губарев) после 6 матчей не отдал сопернику ни одного очка. Его же визави из Днепропетровска Михаил Шевченко (тр. А.Галяга) не сумел обыграть Артема Зебзеева (тр. И.Губарев) – в этом матче была зафиксирована ничья. Поэтому в очной дуэли М.Шевченко – К.Братусь первому необходима была только победа, а второго устраивала и ничья. Победил Михаил, стал вторым днепропетровским спортсменом, который стал чемпионом области. Кирилл – второй. Не менее острая игра прошла и в битве за третье призовое место. Даниил Агарков (тр. Д.Сависнкий) сумел-таки сломить сопротивление Артема Зебзеева, став с 9-ю очками третьим. Артем по личной встрече – четвертый.

Также было интересно наблюдать за поединками «кадетов» (возраст до 16 лет). Перешедшие в эту возрастную категорию А.Шнейдер, И.Демченко, Н.Литвишко должны были дать бой более возрастным И.Рязанцеву и М.Левченко. Так и произошло. Единственным исключением стал Илья Демченко (тр. Д.Савинский) – игрок с неплохим потенциалом. Илья не сумел справиться с волнением в первый день соревнований, откатившись в итоге на пятое место. Имел все шансы подняться на пьедестал почета Михаил Левченко, но лучший коэффициент определили бронзовым призером областного чемпионата Илью Рязанцева. Оба спортсмена тренируются у И.Губарева. Вернувшийся на большую шашечную арену Никита Литвишко (тр. Д.Сависнкий) постепенно набирает обороты. На этот раз он уступил лишь чемпиону – Александру Шнейдеру (тр. И.Губарев). Оба спортсмена представят в начале февраля нашу область на чемпионате Украины.

Самыми длинными получились игры «младших кадеток». В этой категории уже традиционно тройку призеров между собой разыгрывают днепродзержинки В.Попруга, А.Губарева и С.Купатенко. Однако в этот раз им конкуренцию составила Александра Романова (тр. Е.Короткая), сумевшая добраться до второго места. Третьей стала Анастасия Губарева (тр. И.Губарев), которая отправила Софию Купатенко (тр. Д.Сависнкий) на четвертое место. А солировала в этой категории участниц Вера Попруга (тр. Д.Сависнкий). Единственная, кто могла отобрать очки у Веры была ее сестричка Александра Славская (тр. Д.Сависнкий). Саша упорно сражалась, но не смогла справиться с волнением в заключительные минуты партии и допустила досадную оплошность, в результате которой проиграла. Ну а Вера, набирая с каждым турниром все большие обороты, продолжает свой путь к заветной мечте – стать чемпионом мира. Пока же у нее на очереди чемпионат Украины среди более старших девочек до 16 лет, который пройдет с 3 по 10 февраля в Ивано-Франковске.

Итоговые турнирные таблицы можно посмотреть здесь

Интересная статья? Поделись ей с другими: