Понедельник, 24 Сентября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Юрий Поливец – живая легенда спортклуба «Дзержинка»

Юрий Поливец и Светлана Куприченкова

В 1963 году Юрия Алексеевича Поливца 13-летним мальчишкой привел на Дзержинку старший брат Анатолий – мастер спорта по академической гребле, двукратный чемпион бывшего Союза, призер чемпионата Европы. Терпеливо познавая секреты нового для него дела, занимаясь до кровавых мозолей на ладонях, Юрий Поливец выполнил норму кандидата в мастера спорта по академической гребле, стал чемпионом Украины. За эти годы он приобрел спортивную закалку.

В 35 лет Юрий Алексеевич Поливец стал тренером сборной Украины. А в 1988 году, заочно окончив Днепропетровский институт физкультуры, решил связать свою трудовую деятельность со спортклубом «Дзержинка».

За 32 года нелегкого и ответственного труда Юрию Алексеевичу удалось воспитать 15 мастеров спорта, более 200 кандидатов в мастера спорта (только за прошлый год к ним добавилось еще 14 спортсменов), а уж разрядников – невозможно сосчитать.

В 1990 году Ю.А.Поливец сумел подготовить восьмерку призеров, которая вошла в состав сборной СССР. На юниорской международной регате «Дружба», которая проводилась в Ростове-на-Дону, его воспитанники шагнули на «бронзовую» ступеньку пьедестала. Спустя год, в Нижнем Новгороде, его ребята стали чемпионами. Растут ученики, взрослеют и уходят к другим тренерам, покоряя новые спортивные вершины. А Юрий Алексеевич растит новых выдающихся спортсменов, «лепит» будущих мастеров из юных мальчишек и девчонок. Его воспитанники: Марина Колесник – мастер спорта Украины, участница юниорского чемпионата мира по академической гребле (Шотландия, 2007 год); Ольга Парасоцкая – мастер спорта Украины; Александр Кузнецов, участвовавший в юношеском чемпионате мира 2005 года в Германии, а через пару лет – участник международной регаты в Италии.

В 2008 году, в Днепропетровске, была создана параолимпийская сборная области по академической гребле. Юрий Поливец стал у руля этой сборной. В эту сборную вошел и бывший мастер спорта по академической гребле Павел Горбонос, который, съездив на чемпионат мира в Мюнхен в 2007 году, на дистанции 1000 метров завоевал лицензию на участие в Параолимпийских играх-2008 в Китае.

Воспитывает Юрий Алексеевич и ветеранов академической гребли. Нельзя не вспомнить мастера спорта международного класса, чемпионку Украины, призера чемпионата СССР, серебряного и бронзового призера чемпионата мира 2011 года среди ветеранов Светлану Всеволодовну Куприченкову (на фото). В прошлом году Светлана в «одиночке» заняла третье место, в «восьмерке» – первое. Завоевала она пять медалей чемпионата Украины.

Юрий Алексеевич гордится своими воспитанниками. Не зря говорят: «Талант тренера – это талант величайшего терпения». Он приложил немало сил, чтобы тренировки были более эффективными. В спортклубе металлургов есть специальный тренажерный зал с тренажерами (концептами), на которых отрабатывается техника гребли и развивается мускульная сила. Также в ПКСЦ «Дзержинка» построен гребной бассейн для тренировок в холодное время года. Это единственный в области работающий бассейн, за что тренер и его воспитанники бесконечно благодарны Генеральному директору комбината Максиму Сергеевичу Завгороднему, председателю профсоюзного комитета предприятия Николаю Семеновичу Колючему и директору ПКСЦ «Дзержинка» Сергею Павловичу Бурхану. Именно благодаря прекрасным условиям занятий спортом и огромному профессионализму тренера его воспитанники достигают отличных результатов. На чемпионатах Украины ежегодно завоевываются от 10 до 30 медалей различного достоинства. Участвуют питомцы Юрия Поливца в юниорских соревнованиях европейского и мирового уровней.

Тренер считает, что необходимо воспитывать у молодых психологию победителя. Нельзя их торопить, нельзя поскорее «лепить» из них чемпионов. Ведь академическая гребля – одна из самых трудоемких профессий в спорте. Здесь нужны долгие и упорные тренировки. К примеру: на дистанции в 2 км гребцу нужно за считанные минуты сделать как минимум 240 мощных гребков. Можно только представить себе, какое напряжение испытывают руки, ноги и спина. Поливец очень гордится тем, что за 32 года его спортивной работы не было ни одного упрека и претензий от родных и близких в отношении здоровья их детей. Родители уверены, что их дети попали в надежные и мудрые руки настоящего мастера и педагога.

Хотелось бы добавить, что без поддержки своей дружной спортивной семьи, полностью посвятившей себя академической гребле, нашему герою было бы нелегко. Его супруга Ирина Николаевна Поливец – кандидат в мастера спорта, чемпионка и многократный призер Украины, член сборной команды страны. Дочь Юлия достигла звания чемпионки страны среди юниоров и в свои 21 уже является кандидатом в мастера спорта. Сын Родион признан лучшим спортсменом 23-й школы и мечтает продолжить карьеру отца.

Бывают юбилеи жизненные, а бывают – спортивные. Вот уже 50 лет Юрий Алексеевич Поливец трудится во благо спорта, и это заслуживает уважения. Хотелось бы поздравить Юрия Алексеевича с этой выдающейся датой и пожелать ему здоровья, удачи и новых спортивных достижений.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить