Пятница, 23 Августа 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Медальный блеск днепродзержинских «самородков» (ФОТО, ВИДЕО)

С 17 по 24 февраля в шахматно-шашечном клубе г.Херсона проходил молодежный чемпионат Украины по шашкам-100. В соревнованиях принимали участие 51 спортсмен, защищавшие честь Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Франковской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Херсонской областей. Шашисты нашей области привезли 10 медалей различного достоинства.

Каков парадокс, чем сложнее ситуация в стране (шашки, несмотря на «свою мудрость», занимают далеко не первое место среди популярных в мире видов спорта – прим. автора), тем больше восхищаешься энтузиазмом организаторов подобных соревнований. Еще не утихли приятные воспоминания о поездке в Ивано-Франковск, где более чем 100 участникам организаторы кроме самих «черно-белых» баталий подарили еще и эмоционально интересную программу награждения призеров, как нас уже ожидали новые сражения за шашечной доской в Херсоне, и, следовательно, новые впечатления запечатлелись в памяти будущих чемпионов мира. По итогам трех видов программ чемпионата – классической (в этом разделе участники нередко за доской проводили до 5 часов), быстрой (исход встречи определялся в пределах часа) и молниеносной (тут все просто – 15 минут и ты либо выиграл, либо проиграл, либо сыграл вничью) – определились 12 новых чемпионов Украины. Приятно, что четверо из них – из Днепродзержинска.

Самой значимой является классическая программа, по итогам которой определялся молодежный состав сборной Украины в двух возрастных категориях – «младшие кадеты» (мальчики и девочки до 13 лет) и «юниоры» (юноши и девушки до 19 лет). В этом разделе чемпионата очень важно стать победителем, ведь только лучший представитель страны может существенно сэкономить свой бюджет при поездке на чемпионаты мира и Европы. Видимо, груз ответственности за результат помешал потенциально сильнейшим в своих возрастных категориях днепродзержинкам Алене Вовк (тр. И.Губарев) и Вере Попруге (тр. Д.Савинский), а также днепропетровцу Михаилу Шевченко (тр. А.Галяга) справиться со своими нервами. Алена после четырех встреч шла на первом месте среди «юниорок», но на финише была лишь третьей. Два поражения в 9-ти встречах позволили Михаилу (на фото ниже слева) подняться только на вторую ступеньку пьедестала. Самым обидным выглядело единственное поражение Веры в 26-ти встречах трех чемпионатов Украины, прошедших в Херсоне. Секундная расслабленность четырехчасовой партии стоила главной героине Днепродзержинска золотой медали – она вторая.

Но уже во втором разделе чемпионата, быстрой игре, дела днепродзержинцев пошли на поправку. Первое «золото» нашему городу и области принесла Анастасия Лашкова (тр. И.Губарев). В этой же категории Алена Вовк стала обладателем серебряной медали. Еще один круглый «золотой слиток», и кстати первый в 100-клеточных шашках, завоевала Вера Попруга (на фото ниже в центре).

В молниеносной игре, именуемой в народе блицем, представители области четырежды становились призерами. Дуплетом выстрелили «юниорки» А.Вовк (на фото ниже в центре) и А.Лашкова (на фото ниже справа). Первая впервые в своей карьере стала чемпионкой Украины, а вторая завоевала «серебро». Уже было не остановить В.Попругу – на этих соревнованиях ей во второй раз покорилось первое место. Сделала она это непринужденно и уверенно, обойдя ближайшего соперника на пять очков. Лишь дополнительные показатели опустили М.Шевченко на третью позицию.

А затем было награждение призеров чемпионата Украины. Увидев медали, я не сдержался и сделал комплимент организаторам: «Таких медалей за пять лет чемпионатов страны еще не было. Нужно было показать их участникам до начала соревнований. Тогда борьба стала бы еще интереснее». И действительно, медали всячески подчеркивали их принадлежность к Украине. Под шум затворов и вспышек фотоаппаратов они ярко сверкали на грудях украинских «самородков».

«Юниоры». Юноши

1. Егор Бобков (Запорожская)
2. Орест Слава (Ивано-Франковская)
3. Кирилл Полевщиков (Херсонская)

«Юниоры». Девушки

1. Дарина Скороход (Херсонская)
2. Елизавета Беляева (Харьковская)
3. Алена Вовк (Днепропетровская)

«Младшие кадеты». Мальчики

1. Богдан Рукин (Харьковская)
2. Михаил Шевченко (Днепропетровская)
3. Александр Коваль (Ивано-Франковская)

«Младшие кадеты». Девочки

1. Ксения Яремчук (Херсонская)
2. Вера Попруга (Днепропетровская)
3. Дарина Мосиенко (Полтавская)

«Юниоры». Юноши

1. Максим Дороган (Харьковская)
2. Юрий Чернуцкий (Херсонская)
3. Кирилл Полевщиков (Херсонская)

«Юниоры». Девушки

1. Анастасия Лашкова (Днепропетровская)
2. Алена Вовк (Днепропетровская)
3. Елизавета Беляева (Харьковская)

«Младшие кадеты». Мальчики

1. Богдан Рукин (Харьковская)
2. Петр Цихановский (Винницкая)
3. Александр Коваль (Ивано-Франковская)

«Младшие кадеты». Девочки

1. Вера Попруга (Днепропетровская)
2. Ксения Яремчук (Херсонская)
3. Ольга Максимова (Херсонская).

«Юниоры». Юноши

1. Егор Бобков (Запорожская)
2. Максим Дороган (Харбковская)
3. Роман Залуцький (Ивано-Франковская).

«Юниоры». Девушки

1. Алена Вовк (Днепропетровская)
2. Анастасия Лашкова (Днепропетровская)
3. Дарина Скороход (Херсонская)

«Младшие кадеты». Мальчики

1. Ксения Белая (Одесская)
2. Михаил Батунин (Винницкая)
3. Михаил Шевченко (Днепропетровская)

«Младшие кадеты». Девочки

1. Вера Попруга (Днепропетровская)
2. Ксения Яремчук (Херсонская)
3. Анна Безе (Винницкая).

Интересная статья? Поделись ей с другими: