Суббота, 19 Октября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

«Золотой» сбор шашистов Днепропетровщины (ФОТО, ВИДЕО)

За последние пять лет мне довелось побывать не на одном подобном соревновании. С каждым годом число участников, к сожалению, неуклонно уменьшалось. Новых участников виделось все меньше. Невольно закралась мысль – шашки в Украине вымирают…

Однако год 2016-й в корне изменил мое мнение. Сначала рекордное количество участников, более 100, прибыло на в Ивано-Франковск (три возрастные категории молодежного чемпионата Украины по шашкам-100), затем порядка 80 спортсменов проведала Херсон (ЧУ по шашкам-100 в двух возрастах), около сотни посетили Косов (ЧУ по шашкам-64 в трех возрастных группах). На очереди была столица шашек – Винница, где мне и моему чаду Вере Попруге бывать не доводилось. Вместе с командой Днепропетровской области мы, как говорится, прибыли на город посмотреть и себя показать.

С Винницей нам удалось познакомиться благодаря экскурсии на трамвае, которую гостям подарили организаторы. Поездка была недолгой, но интересной. Гид рассказал о возникновении названия города и его истории, показал достопримечательности и знаковые места. Плотнее подружиться с городом областного значения, к сожалению, не удалось ввиду сильной занятости на чемпионате. В наше распоряжение были предоставлены всего два полувыходных, в один из которых прошла трамвайная экскурсия, а в другой мы отпраздновали наши золотые награды.

В классической программе украинского «мундиаля» соревновались 140 спортсменов. Пообщавшись со старожилами и тренерами, могу констатировать – это рекордное количество участников. Чего стоит только юношеская категория младших кадетов – 48 спортсменов. Чемпион и призеры определялись в шести возрастных категориях (до 8, 13, 19 лет) среди юношей и девушек.

В Винницу отправились 11 спортсменов Днепропетровской области: днепродзержинцы – Вера Попруга, Даниил Агарков, София Купатенко (всех тренирует Д.Савинский), Анастасия Лашкова, Александр Шнейдер, Артем Зебзеев, Анастасия Губарева (всех тренирует И.Губарев), Илья Балабан, Иван Суров, Ева Бабий (всех тренирует А.Губарева); днепропетровцы – Феликс Шепель (тр. А.Панченко) и Михаил Шевченко (тр. А.Галяга). Еще одна днепродзержинка Татьяна Зайцева, переехав учиться в столицу, представляла Киев.

Попруга Вера Агарков Даниил Купатенко София
   
  
025-shepelj 026-shevchenko 027-zaytseva

С первых дней лидерство в своих категориях захватили Е.Бабий и В.Попруга. С побед стартовали Д.Агарков, С.Купатенко, А.Губарева, А.Зебзеев, И.Суров, Ф.Шепель и М.Шевченко. Неожиданно оступились А.Шнейдер и фаворит своей категории И.Балабан. Единственная ничья была зафиксирована у А.Лашковой. Такой забег, в основном победный, сопровождал нашу дружину до конца 6-дневного марафона. За два тура до финиша чемпионом Украины в шестой раз стала Вера Попруга (всего в активе спортсменки 16 медалей подобного уровня). Также досрочно свою вторую чемпионскую медаль завоевала Ева Бабий. До последнего не был известен чемпион среди юниоров, где перед последним туром Феликс Шепель опережал ближайшего преследователя на одно очко. Для «золотого» успеха ему нужно было всего лишь победить. Ничья Феликса в последней встрече заставила волноваться не только днепропетровскую, но и харьковскую команды. Харьковчане надеялись на победу своего претендента, однако и Максим Дороган сыграл вничью. В итоге, Феликс принес Днепропетровской области третье «золото». Но самым драматичным получился финиш у «юных надежд», где Илья Балабан и Иван Суров в матче между собой разыгрывали право впервые называться чемпионом Украины. Победил Илья, завоевав свою первую и четвертую командную золотую медали. Иван, увы, выпал из призовой тройки. У самых взрослых девушек до 19-ти лет бронзовую награду «выгрызла» в последнем туре Анастасия Лашкова. В этой же категории днепродзержинская киевлянка Татьяна Зайцева в очередной раз стала чемпионкой страны. Таким образом днепродзержинская и днепропетровская шашечные школы принесли нашей области пять из шести чемпионских титула!

29 марта, стартует вторая часть чемпионата – быстрая игра.

Интересная статья? Поделись ей с другими: