Пятница, 23 Августа 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

«Золотые» шашисты Днепропетровщины (ФОТО, ВИДЕО)

За последние пять лет мне довелось побывать не на одном чемпионате Украины по шашкам. С каждым годом число участников, к сожалению, неуклонно уменьшалось. Невольно закралась мысль – шашки в Украине вымирают, но...

2016-й год в корне изменил мое мнение. Сначала рекордное количество участников, более 100, прибыло на чемпионат страны по шашкам-100 в Ивано-Франковск, порядка 80 спортсменов проведала ЧУ в Херсоне, около сотни шашистов посетили чемпионат Украины по шашкам-64 в Косове. Следующим местом сражений была выбрана столица шашек – Винница, где мне и моей спортсменке Вере Попруге бывать не доводилось. Вместе с командой Днепропетровской области мы, как говорится, прибыли на город посмотреть и себя показать.

С Винницей нам удалось познакомиться благодаря трамвайной экскурсии, которую гостям подарили организаторы. Поездка была недолгой, но интересной. Гид рассказал о возникновении названия города и его истории, показал достопримечательности и знаковые места. Плотнее подружиться с городом областного значения, к сожалению, не удалось ввиду плотного графика игр чемпионата. В наше распоряжение были предоставлены всего два полувыходных, в один из которых прошла трамвайная экскурсия, а в другой – мы отпраздновали завоеванными нашими спортсменами золотые награды.

В классической, быстрой и молниеносной программах украинского чемпионата соревновались около 150 (!) спортсменов. Пообщавшись со старожилами и тренерами, могу констатировать – это рекордное количество участников за последние 25 лет. Чего стоит только юношеская категория младших кадетов (возраст – до 13 лет) – 48 спортсменов. Чемпион Украины и призеры среди юношей и девушек определялись в шести возрастных категориях (до 8, 13 и 19 лет).

В Винницу отправились 13 спортсменов Днепропетровской области: днепродзержинцы – Вера Попруга, Даниил Агарков, София Купатенко (всех тренирует Д.Савинский), Анастасия Лашкова, Александр Шнейдер, Артем Зебзеев, Анастасия Губарева, Кирилл Братусь и Андрей Блоха (всех тренирует И.Губарев), Илья Балабан, Иван Суров, Ева Бабий (всех тренирует А.Губарева); днепропетровцы – Феликс Шепель (тр. А.Панченко) и Михаил Шевченко (тр. А.Галяга). Еще одна днепродзержинка Татьяна Зайцева, переехав учиться в столицу, представляла Киев.

С первых дней лидерство в своих категориях захватили Е.Бабий и В.Попруга. С побед стартовали Д.Агарков, С.Купатенко, А.Губарева, А.Зебзеев, И.Суров, Ф.Шепель и М.Шевченко. Неожиданно оступились А.Шнейдер и фаворит своей категории И.Балабан. Единственная ничья была зафиксирована у А.Лашковой. Такой забег, в основном победный, сопровождал нашу дружину до конца всего 8-дневного марафона. За два тура до финиша в «классике» чемпионом Украины в шестой раз стала Вера Попруга (на фото ниже в центре). Позже Вера завоевала еще одну золотую и серебряную награды в быстрых и блице (всего в активе титулованной спортсменки уже насчитывается 19 медалей украинского достоинства).

Также досрочно свою вторую чемпионскую медаль завоевала Ева Бабий. Стоит отметить, что Ева поддержала медальную поступь наших ребят, завоевав еще одно «золото» – в быстрые и «бронзу» – в блиц. Абсолютными чемпионами Украины стали Феликс Шепель и Илья Балабан. Оба спортсмены увезли из Винницы по три чемпионских титула. Самыми сложными для наших ребят оказались классические турниры, где судьба золотых медалей решалась в последнем туре. Мог ступить на наивысшую ступеньку пьедестала и Иван Суров, но проигрыш И.Балабану откинул его на четвертую позицию. Еще две медали – золотую в блице и по дополнительным показателям серебряную в быстрых – внес в копилку Днепропетровской области Михаил Шевченко. Бронзовым залпом «выстрелила» Анастасия Лашкова, сумевшая среди самых взрослых девушек до 19-ти взять медали в классической и молниеносной играх. Могли допрыгнуть до медалей еще ряд наших спортсменов, но А.Шнейдеру, Д.Агаркову, С.Купатенко и А.Блохе не хватило самого малого, чтобы уехать из Винницы с медалью.

Днепродзержинская киевлянка Татьяна Зайцева завоевала два «золота» (классика и блиц) и «бронзу» (быстрые), позволив Киеву в неофициальном зачете областей подняться на очень высокую вторую ступеньку пьедестала. Ну а Днепропетровская область на этих соревнованиях была вне конкуренции. Всего наши юные шашисты сумели завоевать 15 медалей, 11 из которых – золотые!

Интересная статья? Поделись ей с другими: