Понедельник, 24 Сентября 2018 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Украинский след шашистов из Каменского на белорусской земле (ФОТО, ВИДЕО)

Путь к цели сложный, трудный, важный,
Но мы идем, идем, идем…
Решит задачу лишь отважный,
Кто духом, мыслью окрылен!

В.Попруга

Сборная Украины по шашкам-100

Этот год для меня, как для спортивного журналиста, выдался очень насыщенным. Херсон, Полтава, дважды Ивано-Франковск и Винница – каждый из этих украинских городов позволил запечатлеть в моей памяти частичку своей истории, частичку своего наследия. На очереди была Беларусь, куда в наше нелегкое для страны время, удалось отправиться благодаря помощи Генерального директора ПАО «Днепровский меткомбинат» Вячеслава Мосьпана и директора по персоналу Анатолия Поливоды. Поездка в Пинск позволила увидеть один из древнейших культурных центров Полесья, а также стать свидетелем двухкратного «бронзового» успеха молодежной сборной Украины.

Виталий Попруга


В Беларусь молодежка страны из Киева отправилась на комфортабельном автобусе, который организовала Федерация шашек Украины. Целью такой поездки было сплочение и объединение наших ребят.

Последние напутствия от родных многие молодые спортсмены получали по мобильным телефонам непосредственно на границе двух государств, ведь дальнейшее общение со своей группой поддержки могло быть возможным разве что благодаря более дешевым интернет-сервисам.


Не хуже, чем в Европе

По приезду на место пребывания поразила инфраструктура Полесского государственного университета, на базе которого должен был проходить чемпионат Европы. Впервые довелось увидеть такой размах величественных строений, в состав которых входили учебные корпуса, общежития (язык не поворачивается назвать место нашего обитания этим словом – шикарные апартаменты) и прекрасный универсальный спорткомплекс, в котором и проходили шашечные баталии. Не меньше меня удивила чистота улиц, сопровождавшая нас на пути следования по белорусской земле. Также удалось познакомиться с прекрасным парком, который разделял админздания и спорткомплекс «ПолессГУ», а также убедиться в европейскости дорог и разметке. В Беларуси люди не перебегают на красный свет светофора, они чинно ожидают зажжения зеленого огонька. Запоминающейся оказалась экскурсия на теплоходе по реке Пина. Всем желающим удалось ознакомиться с окрестностями Пинска, сфотографировать живописные места, сделать «селфи» на фоне бурлящей темной воды. Понравилась электронная очередь в единственном найденном нами банке, но, в то же время, непонятными стали придирки кассиров к обмену нескольких американских купюр наших сограждан. Позже эти купюры без проблем были обменяны в украинском банке.

Экскурсия по реке Пина


Есть над чем работать

Не обошлось без ложки дегтя. Многие представители жаловались на кормежку спортсменов, однако спустя два дня этот вопрос в целом был урегулирован. Напрягало почти невозможное общение через интернет. Нам пришлось регистрировать SIM-карту с белорусским номером и пользоваться 3G-связью (процедура обмена валюты и регистрации карты затянулась на добрых 50 минут). Кстати, вопросов со скоростным общением почти не возникало. Очень препятствовала в расчетах за товары, особенно местным продавцам, деноминация национальной белорусской денежной единицы. В кармане зачастую как звенели новые копейки, так и шуршали старые купюры в десятки тысяч рублей. Нужно было видеть, как продавщица в возрасте в течение 5 минут продавала одно мороженное, отбрасывая и добавляя нолики на своем калькуляторе. Ну и, конечно же, мешала неимоверная жара, но тут любой организатор был бы бессилен.


«Да здравствует Советский Союз!»

Именно такой афоризм напрашивался после прогулки по центру белорусского городка. Совершая экскурс по окрестностям, мы посетили широченную площадь Ленина, на котором водрузился огромный памятник вождю революции. Также прошлись по улицам Крупской, Зои Космодемьянской, Комсомольской, Кирова, Советской…

Все эти «авеню» сконцентрированы в одном узле. К декоммунизации здесь, похоже, придут еще совсем не скоро. В любом случае позитива от визита в Пинск было, конечно же, больше.


Чья психология сильнее?

Несмотря на всю сложность экономической ситуации, сложившейся в Украине, каждый, кто ехал в Беларусь защищать честь нашей страны, надеялся, как минимум, вернуться с медалью. Шашки – такой вид спорта, в котором даже фаворит не всегда может справиться с психологией. У спортсменов часто болит голова от непомерно большой нагрузки на мозг. Можно сказать, что человеческий «процессор» вкупе с неимоверной жарой, попросту не успевает охлаждаться. Добавляло хлопот и раннее время начала утрешнего тура. За пять лет моих поездок с дочкой по соревнованиям высокого уровня игры, как правило, начинались в 10 утра, в Пинске же – в 9.00. Но в сборную Украины попадают не простачки, умеющие двигать шашки по доске. В главную команду страны пробиваются самые морально устойчивые и волевые бойцы. Следовательно, уметь нужно все – побеждать, бороться, выживать!


За комбинат, за город, за страну!

Среди 300 шашистов из 14 государств нашлось место шестерым спортсменам из Каменского, которые с 1 по 9 августа представили на молодежном чемпионате Европы по шашкам-100 шашечные школы заслуженного тренера Украины Игоря Губарева и Дмитрия Савинского.

В самой престижной классической программе наилучшие шансы завоевать медаль были у девятилетнего Добрыни Савинского (тр. Д.Савинский). Одна фатальная ошибка в девяти партиях обернулась для юного дарования из Украины досадным поражением. В итоге, нашему спортсмену не хватило всего одного очка для попадания в заветную тройку – он занял шестое место.

Савинский Добрыня

Добрыня Савинский

Схожая ситуация сложилась в молниеносной программе и с Верой Попругой (тр. Д.Савинский). На протяжении всей девятиматчевой дистанции 12-летняя Вера сражалась за медаль еврочемпионата с девушками из Беларуси, Голландии, Латвии, Польши и России, но и ей не хватило очка, чтобы взойти на пьедестал.

Попруга Вера

Вера Попруга

Самым же обидным стало выступление десятилетнего Андрея Блохи (тр. И.Губарев). В последней девятой партии у нашего скоростного по стилю игры спортсмена на доске было явное преимущество. Но в шашках не всегда побеждает тот, у кого в конце поединка вырисовывается победа. Часто в блице многое решает положение электронного «флага» на часах. Окончание времени у шашиста означает, что он проиграл. Именно так Андрей и уступил своему сопернику, лишившись закономерной медали чемпионата Европы.

Блоха Андрей

Андрей Блоха

Несмотря на безмедальный финиш в личном зачете Д.Савинский, А.Блоха и В.Попруга вместе с Аленой Губаревой и Кириллом Братусем (обоих тренирует И.Губарев) дважды в быстрой и молниеносной играх помогли нашей сборной стать бронзовыми призерами чемпионата Европы по шашкам-100 в командном зачете. Такого положительного результата украинская дружина могла и не добиться, если бы не содействие депутата городского совета, работника УИТ комбината Юлии Поливоды. Помощь, оказанная А.Блохе и В.Попруге при поездке в Беларусь, позволила Украине в командном зачете завоевать два «бронзовых» кубка.

Губарева Алёна

Алёна Губарева

Братусь Кирилл

Кирилл Братусь

Юная 11-летняя Анастасия Губарева (тр. И.Губарев) приехала на Евро за опытом и, безусловно, получила его, выступив в классической программе среди 19-летних спортсменов.

Губарева Анастасия

Анастасия Губарева


Гордимся нашей молодежью!

В целом украинская дружина выступила неплохо, взяв семь медалей. Спасибо огромное Валерии Крышталь (Полтавская область) за возможность исполнить Гимн Украины в быстрой программе соревнований. Лера стала победителем турнира среди 19-летних шашисток. Две медали – бронзовые – в классической и молниеносной программах (до 26 лет) завоевал харьковчанин Владислав Мазур. Самым «урожайным» получился турнир по быстрым шашкам среди ребят до 26 лет. В этой категории двое украинских спортсменов – днепрянин Владислав Антонович и винничанин Василий Пикиняр – сумели взойти на пьедестал, завоевав соответственно серебряную и бронзовую награды. С «серебром» отправится домой и одесситка Ксения Белая (до 10 лет). Юной спортсменке покорилась быстрая игра чемпионата Европы. В последней своей партии классической программы Евро бронзовую медаль для Украины сумела завоевать харьковчанка Анастасия Глушко, что свидетельствует о боевитости спортсменки. Поздравляем всех украинских шашистов и их тренеров с европейскими медалями 2016 года.

Крышталь Валерия

Валерия Крышталь - золотая медаль

Антонович Владислав

Владислав Антонович - серебряная медаль

Мазур Владислав

Владислав Мазур - две бронзовые медали

 Пикиняр Василий

Василий Пикиняр - бронзовая медаль

Глушко Анастасия

Анастасия Глушко - бронзовая медаль

Балтажи Константин

Константин Балтажи держин "бронзовый" кубок сборной Украины

Остался главный турнир «стоклеточного» года – молодежный чемпионат мира, который стартует в конце октября в Измире (Турция). Пожелаем нашим «звездам» еще больше работать в оставшееся время, чтобы все-таки завоевать такие желанные медали.

Надеюсь увидимся в Турции! Всегда ваш, Виталий Попруга.

Попруга Виталий

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Перед отправкой сообщений, пожалуйста, ознакомтесь с "Правилами общения на сайте"


Защитный код
Обновить