Среда, 18 Сентября 2019 года


Клубы
ПФК "Сталь" Каменское БК "Каменское" Каменское ФК "Днепр" Днепр БК "Днепр" Днепр Другие
Игровые виды спорта
Футбол Баскетбол Волейбол Гандбол Теннис

Настольные виды спорта
Шахматы Шашки Настольный теннис Карточные игры Другие
Атлетика / гимнастика
Легкая атлетика Художественная гимнастика Акробатика Спортивные танцы События в городе

Единоборства
Тхеквондо Карате Бокс Кикбоксинг Борьба
Силовые виды спорта
Тяжелая атлетика Гиревой спорт Пауэрлифтинг Армспорт MMA

Водные виды спорта
Плавание Гребля Водное поло Охота и рыбалка Другие водные виды
Мото, вело и зимние виды
Автоспорт Мотоспорт Велоспорт Хоккей Другие зимние виды

Предприятия
ДМКД ДНЕПРАЗОТ ВУЗы Другие Другие
Другие события
Стрельба Инвалидный спорт Другие

Шашисты Каменского сразились на молодежном чемпионате мира в Турции (ВИДЕО)

С 30 октября по 5 ноября в живописном городе Измире (Турция) проходил молодежный чемпионат мира по шашкам-100. На этих соревнованиях в четырех возрастных категориях Украину представляли 13 спортсменов. Честь Днепропетровской области защищали трое шашистов из Каменского (ранее – Днепродзержинск) – кандидат в мастера спорта Вера Попруга и перворазрядники Добрыня Савинский (обоих тренирует Д.Савинский) и Андрей Блоха (тр. И.Губарев).

Каждый год молодые мастера «черно-белых» полей с Каменского подтверждают свой высокий уровень играми на украинской и международной аренах. В 2012 году впервые в украинской истории Днепродзержинск принял молодежный чемпионат Европы, что послужило сильным толчком для развития в наших городе и регионе международных шашкек-100.

Шашки-100. Чемпионат Европы. Измир. Турция

– Наши спортсмены увидели, как играют в Европе в шашки-100, познакомились со школами разных стран мира и, как результат, начались успехи на чемпионатах страны, – вспоминает председатель федерации шашек города, заслуженный тренер Украины Игорь Губарев. – Постепенно от малых завоеваний мы стали все больше получать призовых мест. 2016 год позволил нашим юным шашистам получить на чемпионате Европы и мира достаточно большое количество мест.

Игорь Губарев

Игорь Губарев

Добрыня Савинский и Андрей Блоха соревновались в возрастной категории до 10 лет, а Вера Попруга - среди спортсменов до 13 лет. По разному для наших талантливых детей сложился путь на чемпионате мира. На недавно прошедшем чемпионате Европы каждый из них остановился в шаге от медали, поэтому каменчане считались одними из фаворитов. В этих соревнованиях каждый из них имел возможность завоевать медаль в классической и молниеносной программах. Больше всех повезло Андрею Блоху, который стал бронзовым призером в блице.

Андрей Блоха

Андрей Блоха

– Вспоминается предпоследний тур, когда я играл с чемпионом Европы и будущим чемпионом мира Саввой Заикой в классической игре, – рассказывает о своих впечатлениях Андрей Блоха. – Мне удалось его обыграть и тогда поверил, что могу завоевать медаль.

Андрей Блоха и Игорь Губарев

Андрей Блоха и его тренер Игорь Губарев

В этом году высоких результатов на всеукраинской арене достигла Вера Попруга - она четырежды становилась чемпионкой Украины. Всего же за 6-летнюю карьеру Вера поднималась на пьедестал чемпионатов страны 19 раз.

– На чемпионат мира мы приехали в составе сборной Украины, т.е. защищать честь нашей страны, – говорит Вера Попруга. – Основная задача – набирать как можно больше очков и зарабатывать как можно больше медалей. Старались завоевать первое место.

Вера Попруга

Вера Попруга

Не менее выдающегося достижения достиг и Добрыня Савинский. Пока у него в активе только серебряные медали, но одна из них два года назад была завоевана на очень высоком уровне – чемпионате мира.

Добрыня Савинский и Александр Коваль

Добрыня Савинский (справа) и Александр Коваль

В своих возрастных группах наши именитые спортсмены завоевали седьмые места. Но видя, какой отчаянной была борьба за награды чемпионата мира в Измире – их результаты тоже высокие. Для завоевания желаемых медалей нашим шашистам, как и на молодежном чемпионате Европы 2016 года, вновь не хватило всего одного шага.

Есть миг звезды, есть миг печали, 
Есть миг желаний и судьбы. 
Жизнь кончилась? - Да, нет, едва ли! 
Все только началось, увы. 

Увы - не от того, что грустно, 
Увы - не от того, что жаль, 
Теперь нам более искусно 
Опять идти придётся в даль. 

Но мы готовы, не сдаёмся, 
Еще судьба учтёт прогиб! 
Мы обязательно прорвёмся
В ряды, взошедших на Олимп! 

В.ПОПРУГА, 05.11.2016

Вера Попруга и Виталий Попруга

Вера Попруга и Виталий Попруга

Чемпионат мира завершился, но воспоминания о нем осталась только положительные. Для каждого нашего юного вундеркинда путешествие в Измир надолго останется в воспоминаниях. Впервые они побывали в Турции, впервые за достаточно долгий период спортсмены из Каменского сумели завоевать медаль на чемпионате мира по международным шашкам-100, кстати единую среди 13 украинских шашистов, впервые каждый из них попал в самолет и сумел разглядеть мир сверху, а бронзовая медаль Андрея Блохи – первая после переименования Днепродзержинска завоеванная награда международного уровня для нашего города. Такие воспоминания только вдохновляют, а значит цель – стать чемпионом мира будет достигнута!

Интересная статья? Поделись ей с другими: